Новини компаній

Особенности эксплуатации дома из бруса

22 травня 2012, 10:21

В последнее время большой популярностью пользуются загородные и дачные дома из бруса. Этот материал позволяет воссоздать атмосферу старых деревянных построек, в которых и дышится легко, и живется с комфортом. Однако брус брусу рознь, потому к выбору материала нужно подходить весьма тщательно и осторожно.

Мало построить – важно утеплить

Когда осуществляется строительство домов из бруса естественной влажности, нужно сразу учитывать массу нюансов. В частности, придется проводить конопатку щелей, а также обшивать наружную поверхность стен сайдингом либо блокхаусом, предварительно проложив под ним утеплитель. В противном случае, тепло из дома будет просто-напросто выдуваться, даже самое мощное отопительное оборудование не спасет жилое пространство от сквозняков и вторжения холодного уличного воздуха.

Усадка и сушка – две «головные боли»

Постройки из бруса естественной влажности подвержены длительной и поэтапной усадке. В ряде ситуаций она может достигать 10-15 см на один этаж. Исходя из этого, следует не спешить с финишной отделкой подобных зданий. После возведения брусовым домам важно дать «выстояться» в течение несколько месяцев. Специалисты рекомендуют проводить отделку здания весной. В таком случае проще обеспечить щадящую естественную сушку деревянной конструкции. Если будет нарушена технология сушки, то брус потрескается и деформируется.

По этой же причине необходимо грамотно подойти к эксплуатации отопительного оборудования в доме из бруса естественной влажности. Прогрев построенного здания осуществляется постепенно, т.е. начиная с минимальной мощности котла. При этом температурный режим в первый год эксплуатации дома не должен выходить за границы +20°С.

Борьба за «жизнь»

Древесина боится влаги, ведь в этой среде активно распространяются плесень, гниль, грибки. Кроме того, она подвержена горению. По этой причине брус естественной влажности приходится пропитывать специальными противогрибковыми и защитными составами.

Ударим по недостаткам инновациями

Постройки эконом-класса – дачи и бытовки – возводятся из простых материалов, ведь здесь важна экономия средств и прочность. Жилые загородные дома сооружаются из более современных материалов, обладающих эстетикой и великолепными эксплуатационными свойствами. Например, из клееного бруса.

Этот материал изготавливают по инновационной технологии, потому он лишен недостатков бруса естественной влажности. Клееный брус производится путем склеивания отдельных ламелей с помощью высокопрочных водостойких клеевых составов. Перед указанной операцией из древесины тщательно вырезаются сучки и дефекты, а ламели состыкуют между собой так, чтобы их волокна были направлены противоположно друг другу

В результате интерьер кухни или жилого дома не требует доработки. Стены здания такого типа отличаются высокой эстетикой, безупречной гладкостью, герметичностью. Дом из клееного бруса практически не садится, так как в подобной древесной конструкции отсутствуют внутренние напряжения.

Источник: http://www.bitovki.bk-stroy.ru

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі