Новини компаній

Юбилей трамваев в Волгограде

23 травня 2012, 10:27

Электрическому трамваю Волгограда исполнилось 99 лет. А это значит что в следующем году в Волгограде будет очередной юбилей. И к этому празднику, 100 летию со дня пуска Царицине этого народного и поистине удобного вида транспорта, готовятся установить новый памятник для Волгограда. Весной 2013, жители города и все трамвайное общество с нетерпением ждут появление новой достопримечательности города!     

Как сообщили нашему корреспонденту из пресс-службы МУП «Метроэлектротранс», сейчас уже намечаются торжества на дни юбилейного торжества по этому поводу. На предприятии, специально для этой цели выделяют средства и уже создан оргкомитет по подготовке к 100-летию трамвая Царыцына-Сталинград-Волгоград.

Главный подарок для волгоградцев, это конечно же памятник трамваю, внешний вид которого будет воссоздан на заводе по ремонту трамваев и троллейбусов «ВЭТА», по их собственному проекту.

Напомним, что в 2010 году МУП «Метроэлектротранс» выкупило у ОАО «Петербургский трамвайно-механический завод» вагон, 1932 года выпуска, который в своей «молодости», выполнял функцию буксира на питерском предприятии. Именно он и является основой для новой истории Волгограда

 Генеральный директор МУП рассказывает, что вагон уже был разобран в соответствии с первым этапом плана. Далее по программе, предстоит собрать тележку, произвести сварочные работы оп реставрации несущего кузова вагона и конечно же покрасить этот шедевр. Затем планируется взяться за реставрацию интерьера салона и внешнего вида кузова. ТАк же планируется смонтировать электрическую цепь и установить осветительные приборы.

Где конкретно будет установлено это чудо истории, до сих пор не решено.  Обсуждение идет в городской администрации. Кроме памятника, как сообщает пресс-служба МУП, к 100-летию волгоградского трамвая будет выпущена книга, в которой специально будет рассказываться об истории и нынешнем дне горэлектротранспорта.

Стоит отметить, что Николай Александрович Жуков, всегда старался заботиться и почитать жителей своего родного города. В том числе и с приближением весны, они приступили к обновлению внешнего вида муниципальных трамваев т троллейбусов. В общей сложности было приведено в порядок чуть более 200 машин. Были созданы специальные бригады, занимающиеся обновлением внешнего вида машин. «Для приведения в порядок внешнего вида трамваев волгограда, как снаружи так и внутри, потребуется около трех тонн краски, специально предназначено йдля покраски подвижного транспорта, и пол тонны шпаклевки. На это МУП «МЭТ» выделено более 700 тысяч рублей. Но цвет Волгоградского транспорта останется неизменным: красно-желтый для вагонов, бело-голубой – для троллейбусов» - рассказывает генеральный директор предприятия Николай Жуков. Так же, в настоящее время ведется замена старых 

По материалам Новостей Волгограда

Матеріали по темі