Новини компаній

Конфликт меду ЕС и Минском исчерпан?

24 травня 2012, 13:02

 Битва Белорусских дипломатов с западом закончилась, руки пожаты. Но надолго ли? Стоит разобраться в сути конфликта, из чего он состоял? Выборы 2010 вы Белоруссии закончились предсказуемо, но неудобно для ЕС, ведь они поддерживали Лукашенко, поверив в конфликт между Москвой и Минском, оставив тем сама оппозицию один на один с мощным постсоветским государственным аппаратом, что обрекло её на верную гибель. 

 
Победивший президент демонстративно повернулся спиной к вчерашним "союзникам" из ЕС, что не оставило выхода для запада кроме ответных действий в виде санкций против Минска, поводом для которых стали аресты членов оппозиции РБ. Санкции были разделены на 2 этапа. Первый, 31 января 2011 года. Публикация Госдепом США запрета Белорусским чиновникам на въезд в Американскую страну. Следующим шагом стал аналогичный акт, проведенный в Брюсселе - список, вместивший в себя 21 фамилию, 2ое из которых были высокопоставленными милицейскими чиновниками, а остальные 19 - судьями. Так или иначе, всех их ЕС обвиняет в давлении на оппозицию и вынесении политически мотивированных приговоров.
 
Реакция Минска не заставила себя ждать, сообщают Последние новости журнала «Биржевой лидер». Были срочно отозваны представитель при ЕС и посол в Варшаве. Одновременно с этим глава представительства ЕС в Белоруссии уехал домой на консультацию. Белорусский МИД назвал этот путь "тупиковым" и обвинил европейцев в эскалации конфликта.
 
Но всему есть конец, напоминают аналитики Академии Форекс для начинающих Masterforex-V. Продлившись немногим более двух месяцев, дипломатический конфликт стал сходить на нет. Минск предложил встречу 7 апреля, когда руководитель администрации президента Беларуси Владимир Макей сделал первые шаги навстречу, заговорив о диалоге. А Лукашенко через несколько дней подтвердил намерения Минска, но в более жесткой, свойственной ему манере.
 
ЕС понимает, что никаких более противодействий Минску позволить себе не может, однако считает себя победителем в этом конфликте. Белоруссия, в свою очередь, оставляет за собой победу, продолжая курс на балансировку между Брюсселем и Москвой.
 

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі