Україна

И кто вас тянул за язык?! Послесловие к драке в Раде

28 травня 2012, 09:36

Ради сомнительной радости своего избирателя «стратеги» из Партии Регионов тупо расцарапали едва затянувшуюся всеукраинскую рану под названием «языковой вопрос». И в кои веки получили сдачи.

…Когда улеглась эйфория от победы в драке за «языковой вопрос», один из оппозиционных депутатов озабоченно признался «Обкому»:

- Завтра они, конечно, пригонят всех своих гоблинов, и мы можем не устоять…

Он потер переносицу – и уже весело закончил:

- Но ради одного только зрелища перепуганного Колесниченко в майке… И должны же мы были показать этой ораве, что порядочные люди могут дать отпор хамам!..

Нардеп, разумеется, передергивал – и насчет испуганного Колесниченко (вызывающий массовую антипатию крымский амбал с неприятной улыбкой в какой-то момент вполне успешно бился сразу с четырьмя оппонентами), и в плане «оравы» «регионалов» (тех было заметно меньше, чем оппозиционеров). Но тезис о порядочных людях и хамах оспорить было сложно. Равно как и простой вопрос: разве Янукович и прочее руководство «регионалов» не понимало, что, педалируя языковой вопрос, оно неизбежно провоцирует столкновения?

- Ну, а Вы считаете, что мы должны были испугаться? – сказал на это председатель фракции ПР Александр Ефремов. - Вы считаете, что мы не имеем права на свою точку зрения? Мы ее высказали: мы обещали избирателям, что мы будем рассматривать данные документы – и мы держим слово перед своими избирателями. И мы здесь не собираемся ни от кого прятаться!

…А ведь все могло бы сложиться по-другому, оставайся в руководящих рядах ПР не бизнесмены-«ястребы» и бизнесмены-«боевики», но политики. Привести дело к устраивающему всех компромиссу было несложно: для этого всего-то и требовалось недодать от коалиции с десяток голосов, перебросить законопроект на доработку – и в дальнейшем «забыть» о нем.

- Лично я был бы только «за», - признался «Обкому» один из депутатов-литвиновцев. Сам рассуди, «Регионы» могут сказать своим избирателям: ребята, мы честно хотели, но депутатов не хватило. Вот выберете нас еще больше – сразу все вам и сделаем. А оппозиция скажет: хвалите нас, мы только что отстояли «рідну мову». И все довольны, и никакого возмущения по стране!

В том, что вчера возобладает «мирный» вариант, возникали сомнения при взгляде на «боевую группу» ПР, с утра маячившую на фоне заблокированного «регионалами» президиума. Здоровенный нардеп Цюрко, беседуя с коллегами, широко улыбался, одновременно производя неосознанные хватательные движения руками. От этого у наблюдателей в жилах холодела кровь. А вот Дмитрий Шенцев (одиозный фигурант роковой для Евгения Кушнарева охоты в Изюмском лесу) застыл, скрестив руки на груди и устремив вдаль рассеянный взгляд: ни дать, ни взять Печорин после офицерской попойки. Ярким контрастом ему служил Эльбрус Тедеев: одетый в клетчатый пиджак олимпийский чемпион по борьбе держал обе руки в карманах брюк и весело объяснял что-то боевым товарищам. Не хватало только Александра Волкова, но известный экс-баскетболист, видимо, затихарился где-то в засаде, рассчитывая при начале боя произвести опустошение в тылу оппозиционеров.

Уж близился перерыв в пленарном дне, а ясности относительно того, будут ли голосоваться «языковые» законопроекты, не было. Впрочем, коалиционное большинство дружно решило в этот день работать до тех пор, пока не «добьет» всю повестку дня.

- А «языковая тема» должна быть рассмотрена одной из последних. Значит, они планируют ее «продавливать», - с видом полководца сказал один из бютовских нардепов.

На улице тем временем собралось около тысячи защитников украинского языка. Митингующие (преимущественно молодые люди) шумели по всем правилам болельщицкого искусства: в ход шли ведра, барабаны и всяческие модификации вувузел. Модернизирован был и арсенал кричалок. Вместо неувядаемого, но поднадоевшего «Спасибо жителям Донбасса…», сторонники партии «Свобода» кричали:

- Янукович, гей, не дратуй людей!

Между тем, вечернее заседание началось вполне спокойно. «Регионы» блокировали президиум, оппозиционеры строили планы. Голосов за языковые законопроекты (от коалиции их было несколько, но во многом дублирующие друг друга, и соавтором во всех был г-н Колесниченко) у коалиции вроде недоставало – однако «боевая» группа по-прежнему дежурила в президиуме, и это настораживало.

Может быть, поэтому оппозиция решила взять инициативу в свои руки. Не прошло и полчаса вечернего заседания, как на трибуне внезапно возник лидер фракции Андрей Кожемякин и сделал приглашающий жест рукой. Мгновенно к трибуне помчались оппозиционные силы, и вскоре подступы к президиуму уже охраняло около 60 человек.

Прекрасный вид на происходящее открывался с балкона Верховной Рады. Не переставая скандировать «Банду – геть!», оппозиция развернула полотнище, на котором был изображен трехглавый дракон, дышащий на Украину российским триколором. Головы дракона демонстрировали портретное сходство с Януковичем, Азаровым и Табачником. Правда, по центру почему-то располагалась физиономия министра образования, что явно противоречило всем принципам субординации. Видимо, у автора этого произведения именно г-н Табачник вызывал наибольшую человеческую антипатию.

Впрочем, на диковинное полотнище корреспондент «Обкома» смотрел недолго: его внимание привлекла невысокая плотная фигурка в гуще толпы. Это была народный депутат Лилия Григорович. В вытянутых кверху пухлых руках она держала икону Божьей Матери. Глаза ее источали немеркнущий свет национал-демократических ценностей и немого укора гонителям родного языка. Сурово сжатые губы как бы намекали на то, что ждет ненавистников «калинової мови».

В общем, это зрелище сделало бы атеистом решительно любого человека. Но винить в том Лилию Степановну было нельзя. Скорее наоборот, налицо было улучшение состояния по сравнению с 19 апреля 2001 года. Тогда за год до парламентских выборов дочь священника в знак протеста против отставки правительства Виктора Ющенко имитировала попытку самоубийства путем самосожжения перед парламентской трибуной. Сегодня же, за полгода до выборов, оперировала куда более богоугодным орудием.

А вот спикеру Литвину было не до икон. Проведя на скорую руку заседание глав фракций, Владимир Михайлович предложил «прогнать» оставшиеся вопросы, а уже потом перейти к «языковедению». Тем временем противоборствующие стороны укрепляли свои позиции. Атлетично сложенные «регионалы» внимательно приглядывались к невинно расположившемуся рядом с президиумом слегка «подорванному» нунсовцу Андрею Парубию. Вскоре разговор с ним завел «региональный» король потасовок (зимой 2010 он нанес телесные повреждения бютовцам Кравчуку и Волынцу) Петр Цюрко.

- О чем это вы так мило беседовали? – спросил Парубия «Обком».

- Я ему сказал, что этим законом Кремль хочет нас, украинцев, стравить. А он мне сказал, что его в армии называли Бандерой, у него было подразделение в 5 тысяч человек, учил их петь по-украински, и даже солдаты из Азии переписали себе песни на украинском языке и под них маршировали. Сказал, что не является сторонником этого закона, но вынужден тут стоять по заданию фракции.

Презентацию законопроектов под дружное скандирование «Банду – геть!» и «Зрадник!» делал (все с той же блудливой улыбкой Альхена из «12 стульев») Вадим Колесниченко. Чувствовалось, что для него пробил звездный час и товарищ упивается осознанием полной вседозволенности и безнаказанности. Методично обзывая оппонентов «национал-фашистами», готовыми «расстрелять человека из автомата» за русский язык, этот деятель удостоился не только аплодисментов от сидящего рядом Чечетова, но даже и его рукопожатия. Приближающийся апогей безудержного бесовства подчеркнул и Юрий Болдырев, сообщивший, что и в Софии Киевской «есть надписи на русском языке».

Одно за другим потянулись выступления депутатов, и дело это, казалось, продлится еще долго. Но тут произошли два события, которые коренным образом изменили течение событий. Сначала фракция «тушек» «Реформы ради будущего» под овации удивленной оппозиции объявила о том, что не намерена голосовать за русский язык как второй государственный. А затем по залу разошлась новость о том, что в стенах Верховной Рады появился секретарь СНБО Андрей Клюев и, удобно расположившись в кабинете главы аппарата ВР Зайчука, приводит отдельным парламентариям различные доводы в поддержку «языкового» законопроекта…

Ситуация заметно упрощалась. Голосов у ПР сейчас явно не хватало – но и вербовочные таланты Клюева всем были известны. Тем более, что изюминкой ситуации был Давид Жвания, непрерывно контактировавший с Андреем Кожемякиным. Как сообщили «Обкому» осведомленные источники, именно Давид Важаевич стал переговорщиком между Клюевым и оппозицией – на время снова став кому-то нужным.

С учетом численного преимущества и в целом благоприятного момента (дальше ведь, с подачи Клюева, голосов за законопроект могло стать только больше) оппозиция и бросилась в бой. Судя по всему, имела место и молчаливая договоренность со спикером: как только начинаются боевые действия, Литвин закрывает заседание.

По команде ли или по своей воле бросился в президиум Андрей Парубий – доподлинно сказать сложно. Возможно, стороны уже стояли в шаге от перемирия и временного снятия языковой проблемы с повестки дня. Возможно, но, может быть, и нет. И бросок Парубия стал брошенной в огонь спичкой. Оппозиция в кои веки сама захватила инициативу – быть может, оттого, что понимала: во-первых, могут «кинуть», во-вторых, «сдавать» язык – значит, признаться в собственной беспомощности. Избиратель этого не простит.

Как один за другим проникали в президиум оппозиционеры, как пинали Парубия несколько «регионалов» и как несколько оппозиционеров делали то же с Вадимом Колесниченко; как Литвин спешно закрыл заседание; как фракция коммунистов (включая Петра Николаевича) принципиально не шла «на бой кровавый, святой и правый» и наблюдала за побоищем из своей ложи – все это, а равно и многочисленные схватки внутри этого сражения читатель мог видеть на многочисленных видеороликах, размещенных в Сети, в том числе и на нашем сайте.

Выходили оппозиционеры из зала с задиристыми, слегка самодовольными, лицами.

- Вы видели, кто Вас бил? – спросили мы Андрея Парубия.

- Я не видел, их было восемь человек, я обещал коллегам, что возьму их на себя. Но я прорвался к Литвину, убедил его закрыть сессию – и это главное. А кто бил – значения не имеет.

- На Вас уже одно уголовное дело «висит»…

- Не одно – три! Меня не пугают криминальные дела, для меня очень важно, что мы сегодня защитили Украину.

- Ваши коллеги вслух уже советуют Вам одному из дома не выходить…

- Как говорил один деятель: не посмеют!

Маленький Иван Стойко, бросившийся в драку с большим Колесниченко, выйдя из зала, то и дело вскидывал руки в знак победы.

- Он же сам на меня попер, - сказал «Обкому». - Ну, двухметровый такой…

- Но «в партер» вы его загнали – сказал корреспондент, имея в виду сразу четырех депутатов, мутузивших Колесниченко. Но у нардепа была своя, персонально-героическая версия происшедшего.

- Да, я его загнал и нормально повалил – все нормально! То есть они получили то, что должны были получить.

- А Вы поняли, кто первый начал?

Забавно, но этот вопрос г-на Стойко смутил.

- Ну, они рванулись на нас, - начал он неуверенно. – Одним словом, мы хотели заблокировать, но они же начали, это, Андрея Парубия… и мы пошли тогда защищать Андрея…

Давид Жвания, которого ныне регулярно можно видеть общающимся с лидером фракции НУНС (и правой рукой Арсения Яценюка) Николаем Мартыненко, с достоинством стоял в кулуарах.

- Незадолго до начала драки вы подходили к Андрею Кожемякину, что-то очень серьезно ему объясняли, и было видно, что эта информация произвела на него большое впечатление. Что произошло в тот момент?

- Я раз десять подходил, поэтому я не понимаю, что Вы имеете в виду.

- И как Вам показалось происшедшее?

- Ну, есть противостояние, будем защищать позицию.

- Чью позицию?

- Ну, у меня позиция не голосовать за этот законопроект и вообще не трогать языковой вопрос.

- Вы в этой ситуации ни на чьей стороне быть не могли?

- Это неправда. Я был абсолютно на стороне оппозиции.

- В драку не лезли?

- Лез, я ж там был, - с некоторой обидой сказал г-н Жвания. – Вы просто плохо видели…

Лидер фракции ПР Александр Ефремов в ответ на прямой вопрос о присутствии секретаря СНБО в Раде попытался притвориться баобабом:

- Я не знаю ни одного человека, которого… каким образом Клюев мог повлиять? Я находился в зале и был занят совершенно другими вопросами. У меня была масса проблем в зале. Поэтому кто и по каким вопросам находился в Верховной Раде, я просто не могу сказать…

«Не знаю», «не могу сказать» - Ефремов был явно растерян. И хотя в ближайшие сессионные дни (а может, и часы) фракции БЮТ и НУНС наверняка ждет «большая пацанская месть» не привыкшей уступать в мордобоях Партии регионов, это ощущение сладости победы оппозиции не забыть. Равно как и удивления «региональных» качков: это как они посмели переть на нас буром?

...Уже сегодня утром ситуация для них усугубилась: и Раду заблокировали оппозиционеры, и фракция Литвина повторила «подвиг» группы «тушек», заявив о своем нежелании поддерживать законопроект Колесниченко-Кивалова.

Остается простой вопрос: неужели всю гнусность предлагаемого варианта «окончательного решения» языкового вопроса вышеуказанные товарищи осознали лишь после мордобоя?


Евгений КУЗЬМЕНКО

ОБКОМ

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі