Місто

У житомирской власти нет квартир для жильцов аварийного дома?

15 червня 2012, 09:59

В центре Житомира есть старый, обветшалый дом, где в жутких бытовых условиях живут люди, -  рассказывает Рабочая Газета о «трущобах» Житомира. 

...Облупившиеся стены, выбитые окна, где вместо стекол фанера и полиэтиленовая пленка, полусгнившее деревянное крыльцо, по которому небезопасно ходить, — это дом № 28 по улице Старовильской. На перилах сушится покрывало, значит, дом жилой. Хотя как тут можно жить?

В полутемном коридоре нужно внимательно смотреть под ноги и осторожно идти, потому что половицы прогнили и в любой момент можно провалиться. А вот и один из обитателей этих «царских хоромов»: в небольшой комнатушке возле окна сидит мужчина средних лет.

– Я Михаил Варсс, работаю сапожником и живу здесь, — рассказывает он корреспонденту “РГ”. — Стою в жилищной льготной очереди с 1989 года. Мне скоро 45 лет, а отдельную квартиру мне все обещают. Когда же я ее получу? Горсовет мне предложил комнату в общежитии, но я хочу нормальную отдельную квартиру.

Михаилу невыгодно менять свое нынешнее жилище на комнату в общежитии. В этом старом доме у него все-таки две комнаты, одна площадью 8 квадратных метров, другая чуть больше. Но бытовые условия жуткие: газа во всем доме нет, электричество — только у Михаила, а у остальных жильцов (в доме проживают еще три семьи) нет ни света, ни газа.
Мать моего собеседника Светлана Михайловна говорит:

— Наш дом в аварийном состоянии, крыша и стены ветхие, при сильном ветре дом ходит ходуном и в любой момент может рухнуть.

Жильцы рассказали, что, готовясь к чемпионату по футболу и стремясь, чтобы Житомир выглядел в глазах иностранных туристов цивилизованным городом, чиновники решили снести этот старый дом. Но его жильцам квартиры давать не хотят — только комнаты в общежитии.

— Для простых житомирян бесплатных квартир у этой власти нет, а вот одному из чиновников, у которого, кстати, есть квартира в Киеве, за счет бюджета купили еще и роскошное жилье в Житомире стоимостью два с половиной миллиона гривен, — возмущается Василий Петрович Самойленко, депутат областного совета от Компартии Украины.

Василий Петрович рассказал, что жилищный вопрос в городе практически не решается. В квартирной очереди стоят более трех тысяч человек, но шансов на успешное решение проблемы практически нет, если человек не имеет денег, чтобы купить жилье или дать взятку чиновнику. А купить квартиру простому житомиряну почти нереально, ведь даже самая скромная однокомнатная стоит, как минимум, 200 тысяч гривен, что при нынешних зарплатах является просто фантастической суммой.

Символично, что полуразрушенный дом на Старовильской находится рядом с площадью Короленко, недалеко от памятника писателю. Владимир Короленко посвятил свои книги бедным людям царской России, описывая нищету и беспросветность их жизни. Но если бы писатель увидел, как в XXI веке его земляки живут на Старовильской, он бы, наверное, с возмущением воскликнул: «Да как же так можно! Народ живет еще хуже, чем в мои времена!».

Рабочая Газета

Матеріали по темі