Выездная игра Премьера

25 грудня 2007, 08:33
Первый визит Тимошенко в статусе Премьера – в Донецкую область – стал одновременно «развдекой боем» и демонстрацией лучших программных целей нового правительства.


Власть поменялась. Украинская история включила – неизвестно надолго ли – обратный отсчет. Валькирия Майдана снова у власти. В прошлый уик-энд она совершила свой первый визит в ранге главы правительства.

Посреди смертоносных терриконов.

Данный визит, вопреки ожиданиям политологов, был нанесен не в Брюссель, и не в Вашингтон. Юлия Владимировна отправилась в извечную и неистребимую (на первый взгляд) вотчину бело-синих парней. В Донецк. Официальным предлогом для подобного путешествия было посещение шахты имени Засядько, на которой, как известно, произошла самая большая катастрофа в угледобывающий отрасли за всю историю третьей (1991-2007) украинской республики. Неофициальным предлогом злые политологические языки  склонны считать  своеобразную «разведку боем». Дескать, госпожа Тимошенко хочет уяснить для себя, насколько сильно разочарование неолиберальной и достаточно жесткой экономической политикой ПР. Хотят ли донетчане поменять чечевичную похлебку двуязычия и федерализма на сладкую – и более прагматичную – манну возвращения денег, «сгоревших» вместе с СССР. Одним словом, первый визит леди Ю имел стратегическую цель – силой харизмы и обещаний выбить почву из-под ног политических конкурентов. Чтобы не было из кого рекрутировать бело-синие лже-Майданы. Даже за деньги. Даже за очень большие деньги. Судя по всему, «разведка боем» удалась. Юлия Владимировна – опытный политик, который знает, что хотят услышать от нее люди. Не важно где – в Донецке или в Париже. К тому же расследование причин катастрофы и выплата компенсаций, помноженные на обещания закрыть человекобойную шахту, вызывают у местного населения чувства, диаметрально противоположные чувствам радости.

Премьерская премьера

Госпожа Тимошенко очень хотела понравиться донетчанам. Языком общения был исключительно русский. На украинский Юлия Владимировна переходила только при общении с прессой. Дрес-код главы правительства,  был крайне скромным и строгим. Обещания – обширными, но не такими, которые сразу же могут показаться невыполнимыми. Не случайно «регионалы» устами партийной пресс-службы уже успели окрестить первый визит нового-старого Премьера «циничным паром». Ревнуют свою опорную базу антиоранжевой герильи. Не иначе. Впрочем, обо всем по порядку.

Во-первых, Юлия Владимировна заявила, что ее правительство не позволит ни одному чиновнику уклониться от ответственности за аварию на шахте имени Засядько. Она прекрасно помнит показанный по телевидению сюжет, когда 19 ноября доведенные до отчаяния родственники погибших и пострадавших горняков, обещали сбросить в шахту правительственную комиссию во главе с «регионалом» Клюевым. Грех было бы не воспользоваться справедливой народной яростью. Тем более для такого матерого политика.

Во-вторых, родственники погибших недовольны результатами расследования. Существует достаточно стойкое мнение в шахтерском краю, что метан метаном, а руководство шахты экономит на технике безопасности. Тимошенко пообещала провести повторное расследование причин катастрофы.

В-третьих, процесс выплаты компенсаций семьям погибших уже вызвал целое цунами слухов и сплетен. И не только на Донбассе. Дескать, разокрали. Вдовам достались крохи. Премьер-министр пообещала пересмотреть механизм выплаты. Тем более министр труда и социальной политики в правительстве Януковича Михаил Папиев ушел в тень (во всех смыслах этого великого слова) и социально-трудовое министерство держит БЮТ. Так что можно если  и не отыскать «придержанные» деньги, то, во всяком случае, добавить к тому, что люди уже получили от предыдущего правительства.

В- четвертых, несмотря на то, что на шахте имени Засядько гибнут люди, она является источником работы, а значит, хлеба, денег и радости для очень многих донетчан. Что ж делать, если на Восточной Украине, смерть и кусок хлеба соседствуют давно и прочно. Люди рискуют жизнью, но рискуют ею ради того, чтобы их семьи были сыты и одеты. Пахнущие свирепым социал-дарвинизмом обещания закрыть шахту, способны вызвать настолько мощный социальный взрыв, что протесты валлийских и румынских шахтеров покажутся детским лепетом на лужайке. Донбасс все ж таки. Юлия Владимировна прекрасно  понимает динамитно-бунтарский потенциал данного региона. Она говорит, что  шахту нельзя закрывать, ее нужно реконструировать. Развивать то есть. И с ней трудно не согласиться.

Сухой остаток

Юлия Владимировна хотела понравиться донетчанам. Ей это удалось. Иначе не было бы злобного шипения на информ-сайтах, которые финансируются «бело-голубыми». Политика – искусство возможного. Политика – умение говорить людям то, что они хотят услышать. В украинской армии убивают и калечат солдат срочной службы – у нас будет контрактная армия. Растут цены – мы вернем вам старые сбережения, да еще и по самому выгодному курсу. Донетчанам вбивали в голову, что Тимошенко хочет обнести их колючей проволокой – она скорбит вместе с ними и обещает покарать тех, кто нагуливает жирок на тяжелом и опасном для жизни труде простых людей. Конечно же, возникает вполне закономерный вопрос, а выполнит ли Юлия Владимировна свои обещания? Ответ на него даст только время – хотя провал знаментиых «десяти шагов навстречу людям», бывших не так давно предвыборной «фишкой» кандидатат в Президенты Виктора Ющенко и почти полная потеря власти в 2006 году, после чего понадобилось ее возвращать тяжелыми, почти что бронетанковыми усилиями,  похоже научили всю помаранчевую команду  – как людей мистера Ю, так и людей леди Ю –  держать слово. «Оранжевый» Майдан – это недолгий праздник  непослушания, а донецкий клан – это деньги и влияние. Это – надолго и всерьез. Это – большие деньги (не только по украинским меркам). Это – гипнотическое влияние на людей в самом густонаселенном регионе страны. Поэтому надо бить в самое основание вражеской крепости. Лишать ее людского ресурса. Плакать вместе с ними, когда у них горе – тем более что «бело-голубые» плакать не умеют. Люди соскучились за властью, которая их любит. Визит госпожи Тимошенко в Донецк 23 декабря продемонстрировал, что такая власть (или нечто похожее) в Украине уже появилось.


http://www.vovremya.info
Матеріали по темі