Донецк. Тимошенко пообещала тюрьму для виновников взрыва на Засядько и дала старт "бензиновому кризису"-2

25 грудня 2007, 08:37

Так уже сложилось, что за первыми визитами новоизбранных премьеров у нас следят особо пристально. Ведь зачастую эти поездки показывают - с кем наиболее будут заигрывать политики, пришедшие к власти. В свой дебютный региональный вояж премьер-министр Юлия Тимошенко отправилась в историческую «крепость » Партии регионов – в Донецк, где ей, мягко говоря, не особо симпатизируют. Но надо сказать, что леди Ю отыграла визит по полной программе – пообещав посадить на тюремные нары виновников взрыва на шахте им. Засядько, избавить шахтеров от «крепостной зависимости» перед своими хозяевами, и начать войну против коварных бензиновых монополистов. Любопытно, что все свои обещания Юлия Владимировна давала на родном восточной Украине русском языке, который из уст леди Ю давненько уже не звучал.

Основной целью воскресного визита премьера Тимошенко в Донецк стала встреча с родственниками погибших от взрыва на шахте им. Засядько. Напомним, что ноябрьская трагедия, крупнейшая в истории Украины, унесла жизни более 100 горняков. То, что леди Ю постарается во время поездки обыграть тему поиска виновных было ясно заранее. Недаром же одним из первых решений нового Кабмина стало назначение первого вице-премьера Александра Турчинова главой госкомиссии по расследованию взрыва на шахте Засядько.

На встрече премьером, люди жаловались на то, что никто так и не понесет наказание за смерть их отцов, сыновей и мужей. Кроме того, возникли проблемы с выплатой денежных компенсаций. А поскольку многие семьи выплачивали кредит за купленное жилье, то появилась реальная угроза скорого выселения.

Тимошенко пообещала семьям погибших шахтеров то, что многие из них хотели услышать.

Во-первых, расследование причин аварии будет проведено заново. «Нет ни одного слова, которые бы давали ответ на реальные причины», - так прокомментировала Тимошенко результаты, обнародованные предыдущей комиссией. Напомним, что 12 декабря эксперты заявили о том, что наиболее вероятные причины взрыва - это искра, взорвавшая накопившуюся смесь метана. Правда, как метану удалось незаметно собраться в столь большом количестве и почему датчики газа не сработали – в отчете не поясняется.

Кроме того, Тимошенко пообещала привлечь к уголовной ответственности виновных за взрыв. И намекнула, что разберется с некоторыми товарищи, совмещающими депутатский мандат и руководство предприятиями. Президент шахты Засядько, нардеп-регионал Ефим Звягильский слова премьера прекрасно понял. Да и вообще Звягильскому пришлось понервничать, когда Тимошенко заявила о том, что договор об аренде шахты могут пересмотреть.
     


     Кстати, в отличие от Украины, в мире все же наказывают виновных за смерть горняков.  Буквально на днях в Китае руководитель одной из шахт, где в 2005 году от взрыва метана погиб 171 человек, был приговорен к 6 годам тюремного заключения.
     

     Во-вторых,
Тимошенко сказала, что Кабмин будет лично контролировать выплату денег семьям пострадавших. А на случай, если руководство шахты что-то постарается зажать, то люди могут сразу звонить на специальную «горячую линию».

В-третьих, Кабмин инициирует реформу оплаты труда шахтеров – переведет их на почасовую форму оплаты. Причем – минимальная ставка должна быть на европейском уровне.

«Мы увидели сегодня, что оплата труда требует от шахтера все больше и больше добывать угля вопреки соблюдению условий безопасности. Такая форма оплаты труда является недопустимой в шахтах, где есть серьезные угрозы жизни и здоровью людей», - отметила Тимошенко.

Сейчас зарплата шахтеров формируется в зависимости от количества добытого угля. Вот и приходится во многих случаях просто обманывать датчики газа, чтобы продолжать работать даже в условиях критической опасности. В то же время руководству шахт только на руку подобное рвение сотрудников, поскольку добывается больше «черного золота». Вот только когда происходят такие взрывы как на Засядько, то приходится в поте лица искать «козлов отпущения».

Юлия Владимировна также заявила о том, что шахту Засядько не закроют, а просто постараются улучшить систему безопасности. Надо отметь этот умный ход Тимошенко. Несмотря на ежеминутную угрозу смерти, донецкие шахтеры очень боялись лишиться единственного места работы, приносящего кусок хлеба.

Коснулась Тимошенко и остальных проблем, бьющих по кошельку не только шахтеров, но и большинства украинцев. В частности, пообещала уже за полгода побороть инфляцию в Украине. Интересно, что виновников повышения цен, похоже, Тимошенко помог найти экс-премьер Виктор Янукович – уж очень похожими были звучащие слова. Так вот во всем оказались виноваты сговорившиеся монополисты – на рынках бензина и сахара.

Особую речь леди Ю отвела вопросу подорожания бензина. Тут, по мнению леди Ю, на лицо настоящий сговор монополистов-производителей. Вслух премьер их не назвала, но понятно, что речь идет об российских «Лукойле» и «ТНК». Тимошенко уверила, что продолжит бороться против них, как и в 2005 году. И одной из первоочередных мер, которые собирается применить - это отмена пошлин на импортную нефть. Дескать, это даст возможность производить дешевый бензин. Вот только нет уверенности, что российские компании позволят использовать НПЗ для переработки нефти, если она не будет той же самой российской.

Заявления Тимошенко о грядущей войне с нефтяными монополистами явно вызовут ответную реакцию компаний, помнящих события 2005 года, когда правительство старалась регулировать цену топлива на заправках. И хочется надеяться, что леди Ю не повторит ошибок прошлого премьерства, и мы не увидим «бензиновый кризис»-2008.

 Газета по киевски
http://donbas.vlasti.net
Матеріали по темі