Україна

История болезни Юлии Тимошенко. Часть первая

19 June 2012, 09:28

Украинская действительность учит ничему не удивляться. Поэтому, не ставя под сомнение неблагоприятный для Юлии Тимошенко диагноз немецких врачей (о нем – чуть позже), позволим себе сначала две цитаты.

Первая – от Генерального прокурора Виктора Пшонки, сказавшему в интервью журналу "Фокус", что за все время, пока тянется эпопея с заключением и лечением ЮВТ, больную посетили около 30 высокопоставленных чиновников Европы.

Вторая – от Украинских национальных новостей, которые со ссылкой на собственные источники в харьковской клинике "Укрзализныци", сообщают забавную вещь. 6 июня сего года Юлия Владимировна Тимошенко написала заявление, которым просила своего лечащего врача отменить прописанные ей на вторую половину дня процедуры – она, дескать, "имеет неотложную работу и должна провести встречи". "Процедуры ей немецкий врач отменил, и она работала", – пишет УНН.

Постельный режим с перерывом на подвиг

Интересная получается тюрьма и не менее интересная больница. В первой наша политзаключенная не сидит, а во второй – не лечится. Потому что работает. И проводит встречи. Известно, что 6 июня за разрешением посетить Тимошенко обратились двое депутатов от Европарламента – Вернер Шульц и Ребекка Хармс. Они приехали на смену своему коллеге – Ги Верхофстадту, имевшему рандеву с Тимошенко 25 мая.

Подобные бдения у постели больной стали делом привычным и практически повседневным. С точки зрения политической коньюнктуры Юлия Владимировна все делает правильно: оттягивает на себя остатки внимания, не поглощенные еще Евро-2012 и иными событиями. С точки зрения медицинской и человеческой понять ЮВТ сложнее: все-таки лечиться следует.

С президентом Литвы Далей Грибаускайте

Особенно, если Юлия Владимировна таки планирует свое возвращение в большую политику (а она его, безусловно, планирует). Тем более, что немецкие эскулапы грозят ей едва ли не инвалидностью. Зачем же Украине – в очень неопределенном будущем – президент-инвалид? С Жанной д`Арк ее уже сравнивали, с Вацлавом Гавелом параллели проводили, не хватало еще аллюзий, отсылающих к судьбе Франклина Рузвельта (или же, что гораздо хуже, Леонида Брежнева, превратившегося к концу правления в полутруп).

Впрочем, быть может, все не так и страшно? Особенно, если отложить хотя бы на время попечение о делах страны и заняться собственным здоровьем. Тут мы, собственно, подходим к ключевому вопросу: а чем же больна Юлия Владимировна?

Немецкий пациент

Лучше всего об этом расскажет первоисточник – лечащий врач Тимошенко Аннет Райзхауэр (специалист больницы "Шарите", отделение "Физиотерапевтическая медицина и реабилитация). С доктором Райзхауэр общалась "Русская газета", мы приводим эту беседу с сокращениями (полную версию можно прочесть тут).

- Госпожа Райзхауэр, действительно ли Юлия Тимошенко больна настолько серьезно, что ее должны лечить лучшие специалисты мира?

- В том, что госпожа Тимошенко серьезно больна, нет никакого сомнения. У нее 5 октября 2011 года зарегистрирована межпозвоночная грыжа с компрессией третьего спинномозгового нервного окончания справа в тазобедренной области, которая вызывает сильнейшие боли и является причиной паралича. 5 ноября было зарегистрировано острое ухудшение состояния, которое привело к хроническому болевому синдрому, вторичным скелетно-мускульным поражениям и мускульной атрофии. Поэтому надо предпринимать все возможное для лечения этой болезни в соответствии с существующими стандартами.

- Болезнь экс-премьера такова, что она даже не может принимать участия в судебных заседаниях?

- На этот вопрос ответить не могу. Я в настоящее время не в Харькове. Это надо решать в тот момент, когда наступит ситуативная необходимость. Тогда надо будет и руководствоваться актуальным состоянием здоровья, и вынести решение, может ли Тимошенко принимать участие в процессе или нет. В том состоянии, в котором я ее видела, я бы не разрешила ей участвовать в судебных заседаниях. Это совершенно очевидно.

- При межпозвоночной грыже можно либо уменьшать боль с помощью анальгетиков, либо оперировать. Третьего пути не дано, не так ли?

- Это очень простое объяснение, с ним нельзя согласиться. Если пациент болен в течение нескольких месяцев и не получает необходимого лечения, развиваются боли и процесс усугубляется, ведя к побочным явлениям. Поэтому, к сожалению, нельзя ограничиться этой простой формулой.

- Излечима ли в принципе эта болезнь?

- В настоящий момент этого сказать нельзя. Насколько могу судить по своему клиническому опыту, болезнь длится уже несколько лет. Поэтому сейчас не могу позволить себе утверждать, что болезнь излечима.

- Значит, нужна операция?

- Исключить этого нельзя. Мы не можем в этой ситуации делать однозначных медицинских прогнозов.

- Есть возможность проводить физиотерапевтическое лечение?

- Конечно. Это срочно необходимо. После длительного времени в неподвижности зафиксировано уменьшение мускульной массы.

- Какое конкретно лечение получает Юлия Тимошенко?

- Мы не можем публично информировать о планах. Об этом мы заранее договорились. Была очень трудная ситуация на Украине, когда мой коллега побывал там в первый раз. Планы лечения опубликовали вопреки нашему желанию в газетах. Это абсолютно недопустимо. Однако я могу сказать, что доля пассивных терапевтических мероприятий будет сокращена в пользу активных. Это для того, чтобы госпожа Тимошенко могла все более активно двигаться.

(Медицинская часть СИЗО №13, где якобы содержалась Тимошенко во время ухудшения ее болезни)

- Тимошенко может успешно лечиться по месту пребывания?

- Терапия возможно с учетом компромиссов. Мы начинаем подобную терапию в воде. Поскольку это невозможно на месте, мы разработали ограниченный план терапии.

- Вы считаете, что госпожа Тимошенко получает достаточное лечение в Харькове?

- В пределах возможного - да. В других условиях, конечно, можно было бы без сомнения делать больше.

- Довольны ли вы состоянием больницы в Харькове? Лечение проводится правильно? Врачи там хорошие и достаточно квалифицированные?

- Я считаю, что больница довольно хорошо оснащена. Врачи также весьма компетентные. По крайней мере, что касается того отделения, которое видела я.

"Становится все чудесатее и чудесатее"

Жаль, конечно, что российские коллеги, пользуясь возможностью, не поинтересовались еще двумя моментами: имела ли место голодовка Юлии Тимошенко (а также тем, в какой мере она повлияла на состояние здоровья экс-премьера и как давно ЮВТ начала снова принимать пищу); и чем закончилась эпопея с анализом крови Тимошенко?

Впрочем, достаточно и сказанного. В словах Аннет Райзхауэр в глаза бросается следующее: госпожа доктор предполагает, ссылаясь на свой клинический опыт, что болезнь Тимошенко длится уже несколько лет. Если это так и есть, то почему украинцы слышат об этом впервые? И как согласовать с версией врача 10-километровые пробежки Тимошенко и ее якобы 18-сантиметровые каблуки?

Еще незадолго до ареста Юлия Владимировна, по ее словам, совершала 10-километровые пробежки

(Параллельно с этим вспомнилась статья Дмитрия Выдрина, где он писал следующее: "Я с гибельным восторгом наблюдаю, как она проводит многочасовые совещания в Кабмине. Проводит всегда СТОЯ (курсив – наш – "Обоз"), поскольку адреналиновые волны не дают ей спокойно сидеть в кресле. И вот она, маленькая и как бы хрупкая, лучится упоением и пафосом полной власти над сотней потных от страха здоровенных мужиков, каждый из которых весит и за сто килограммов, и за сто "лимонов").

Любовь Тимошенко к обуви на высоких каблуках общеизвестна. Трогательный момент: на одном из шоу Шустера ЮВТ дала отдых уставшим ногам

Итак, мы имеем тяжелую болезнь с анамнезом в несколько лет, тщательную ее маскировку в течении все тех же нескольких лет, образ жизни, не совместимый с этой болезнью и неожиданный прорыв ее в октябре прошлого года.

Именно в октябре-ноябре 2011-го (к этому времени нас отсылает и Аннет Райзхауэр) в прессе впервые заговорили о болезни Тимошенко. К тому времени Юлию Владимировну уже осудили, но пока что оставили в Лукьяновском СИЗО – там она ожидала апелляционного рассмотрения своего дела.

Тогда же отечественные СМИ начали пестреть заголовками: "У Тимошенко – грыжа Шморкля". Выяснилось, что в канун очередной годовщины "оранжевой" революции Тимошенко возили на рентген и МРТ в одну из киевских клиник. На следующий же день персонал этой клиники на условиях анонимности поведал, что Тимошенко буквально волоком тащили на себе двое дюжих мужчин, при этом на голове у страдалицы было накинуто одеяло (чтобы, надо думать, ее никто не опознал).

Впоследствии тема одеяла не получила развитие, а несимпатичное слово "Шморкля" (болячка получила имя немецкого врача, коим был Христиан Георг Шморкль) исчезло из оппозиционного дискурса, и, видимо, неспроста. Ведь грыжа Шморкля – еще не сама болезнь, а, скорее, набор симптомов, предшествующих "настоящей" грыже, своего рода "последнее китайское предупреждение).

Уже через некоторое время уточненный диагноз Тимошенко звучал приблизительно так, как его формулирует Райзхауэр в выше приведенном интервью. За время, которое понадобилось для его постановки, случилось множество событий в духе традиционного украинского хоррора: Тимошенко то соглашалась, то отказывалась ехать в больницу (причем за отказ ее били кулаками в живот), то требовала иностранных специалистов, то не соглашалась (даже им!) сдавать кровь. Она голодала и выходила из голодовки, и чего только (а об этом подробнее во второй части нашей статьи) не делала еще…

А пока что – напоследок – еще одна цитата из знаменитой "Демонической женщины" Тэффи:

"За  столом, уставленным вкусными штуками, она опускает глаза, влекомые неодолимой силой к заливному поросенку.

- Марья  Николаевна, – говорит хозяйке ее соседка, простая, не демоническая  женщина, с серьгами в  ушах и браслетом на руке, а не на каком-либо ином месте, – Марья Николаевна, дайте мне, пожалуйста, вина.

Демоническая закроет глаза рукою и заговорит истерически:

- Вина! Вина! Дайте мне вина, я хочу пить! Я буду нить! Я вчера пила! Я третьего дня пила и завтра... да, и завтра я буду пить! Я хочу, хочу, хочу вина!

Собственно говоря, чего тут трагического, что дама три дня подряд понемножку выпивает? Но демоническая женщина сумеет так поставить дело, что у всех волосы на голове зашевелятся".

Говоря языком классики, Юлия Владимировна Тимошенко – при всем сочувствии к ее состоянию – сумела обставить свою болезнь так, что волосы на всех евроголовах шевелятся и по сей день. Во всяком случае, пока что…

(Продолжение следует)

Фото на главной - газеты "Сегодня"