Україна

Азаров министру Лавриновичу не указ

20 червня 2012, 14:46

Стоило ведущим специалистам по оценке имущества представить документы и доказательства махинаций на данном рынке, как глава правительства тут же отреагировал и пообещал, что Фонд госимущества и Минюст отменят свои абсурдные приказы.

Глава ФГИ заявил об отмене приказов, а вот главе Минюста слово премьера нипочем.

Мало того: на следующий день после заявлений Николая Азарова и Александра Рябченко вступил в силу еще один приказ Минюста, обнародован только 15 июня 2012 года.

Он изменяет положение "Про порядок проведение государственной регистрации прав собственности и иных имущественных прав", утвержденное другим приказом Минюста. В частности, из "Реестра прав собственности" убрали графу "оценка недвижимости".

Нотариусы в шоке. Что делать - они не знают. Просят работников БТИ хотя бы в особые заметки прописывать стоимость имущества.

Кроме этого, до сих пор действуют изменения, внесенные майским приказом Минюста в "Инструкцию про порядок осуществления нотариальных действий нотариусами Украины".

Не изменено временное положение. Там осталось прописано, что БТИ осуществляют регистрацию до 1 января 2012 года, в то время как прошлогодний закон внес изменения, а депутаты и президент определили срок - 1 января 2013 года.

Можно провести параллели с тем, что хотят сделать с технической инвентаризацией. Минюст пытается продвинуть в парламенте свой законопроект с точно такими же условиями создания закрытых частных структур, с получением лицензий и сертификатов.

Только если в случае с оценочной деятельностью негатив проявляется в недостоверной информации и обдирании людей, то в этой отрасли просчеты таких "фирм" будут смываться кровью людей.

То, что произошло в Луцке из-за самовольной реконструкции, станет повальным явлением. Когда специалисты в отрасли недвижимости предупреждали, что "псевдореформы" в сфере регистрации и технической инвентаризации недвижимости чреваты падением балконов на головы, еще недавно многие улыбались. Теперь никто не улыбается.

Возникает вопрос: кто руководит правительством? Лавринович или все-таки президент?

Дмитро Павленко, "Экономическая правда"

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі