Новини компаній

Проведен анализ рынка Пепси и Кока-Кола

18 липня 2012, 14:49

 Пожалуй, практически всему миру, вплоть до самых отдаленных уголков планеты, известно о  соревновании Pepsi и Coca-Cola, которое, увы, ведется даже не с переменным успехом, а постоянно подчеркивает преимущество последней компании перед конкурентом. 

Несмотря на то, что состав напитков схож до невероятности, на то, что обе «газировки» коричневого цвета стали произведением фармацевтов, что Pepsi и Cola появились более ста лет назад, Пепси по-прежнему занимает вторую позицию в мире. 
 
Валерия Зенькович, которая является руководителем отдела коммуникаций PepsiCo, поделилась с «Биржевым лидером» информацией о том, что формула популярного напитка открыта для всех. Сотрудники же компании Кока-Кола, наоборот, скрывают состав Колы, что, впрочем, негативно сказывается на мнении простых обывателей. 
 
Итак, становится очевидным, что широкую популярность, во многом, Кока-Кола приобрела не из-за вкусовых качеств, а по причине грамотно продуманного и талантливого пиара. Рекламные ролики именно  этой компании апеллируют к консервативным семейным ценностям, которые не меняются веками и в будущем вряд ли подвергнутся каким-то переменам, именно акции Колы посещают Пеле, Путин, Платини, Янукович, Зидан, Аршавин, в то время, как Pepsi привлекает к съемкам Агилеру, Бэкхэма, Спирс, Пинк, Лайнела Ричи и Джексона и «ставит» на молодое и энергичное поколение, пишет «Биржевой лидер» в разделе «новости Украины». 
 
Евгений Ольховский, ведущий эксперт Академии Masterforex-V, считает, что проблема Пепси кроется в постоянном контексте соперничества в ходе пиар-акций. Так, именно эта компания не изобретает что-то революционно новое, как, например, «Черный квадрат» Малевича, а стремится отталкиваться от уже имеющихся наработок Кока-Колы. 
Догонять признанного лидера действительно бессмысленно, впрочем, Пепси и поступает неправильно, выбирая молодежь (вместо старшего поколения у Колы), жаркое лето (вместо «зимней» рекламы Колы), и отталкиваясь от определенного противопоставления. Вот и получается, что за месяц в Яндекс новостях Кока-Кола упоминается 545 раз, а Пепси – 167. 
В целом, сложно обойти тот масштаб, с которым работает Coca-Cola. Кола представляет Эстафету олимпийского огня, Кола дарит машины, Кола – устойчивый, уважаемый бренд, который только дорожает год от года. Кола известна 98% населения планеты Земля. Что и говорить  - трудно конкурировать с такой компанией. Но, несмотря на это, по итогам прошлого года именно PepsiCo стала зарабатывать на 2% больше, чем ранее, в то время, как прибыль Coca-Cola упала на 27%. 
 
Российский рынок, конечно, любит и жалует ставший традиционным напиток Кола, но, как показывает пример политиков Прохорова и Ельцина, россияне так же вполне открыты к новинкам и оригинальным товарам, представителем которых и является Пепси. 
 
В самом начале своей истории «колы» заметно различались: Coca-Cola включала кокаин из листьев коки и кофеин из орехов колы, а в составе Pepsi было только последнее. Но в самом начале прошлого века компания перестала использовать кокаин, позже из состава Coca-Cola был выведен и кофеин. На сегодняшний день Coca-Cola держит свою формулу в тайне, в то время, как Валерия Зенькович,руководитель отдела коммуникаций PepsiCo Ukraine пояснила "Биржевому лидеру", что состав Pepsi не является тайной и печатается на каждой этикетке напитка, в нее входит: питьевая вода, сахар, диоксид углерода, натуральный краситель "сахарный колер", регулятор кислотности ортофосфорная кислота, кофеин, стабилизатор гуммиарабик, натуральный ароматизатор.
Сравните курс акций обеих компаний на бирже и увидите... зеркальное отражение, - пояснил в интевью "Биржевому лидеру" аналитик брокерской компании  Lionstone Investment Services.
 
Где же трехкратное отставание PepsiCo Inc по рейтингу Barron's? Рынок его реально не видит
 

 

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі