Місто

Власти Житомира готовы софинансировать введение в городе шведского проекта по энергосбережению

19 липня 2012, 09:53

18 июля 2012 года состоялась рабочая встреча руководства города с представителями Швейцарского бюро сотрудничества.

Об этом говориться в сообщении на официальном сайте Житомирского горсовета

Директор Швейцарского бюро сотрудничества Гуидо Бельтран, отметил, что данная организация занимается техническим оснащением и сотрудничеством между Швейцарией и Украиной. Основными направлениями, в которых заинтересовано Бюро является сотрудничество в сфере развития экономики и сельского хозяйства, здравоохранения, местного самоуправления и коммунальных услуг и энергосбережения.

Целью официального визита является именно налаживание сотрудничества в сфере энергоэффективности и энергосбережения, оценка потенциальных возможностей и готовности города к реализации проекта.

Житомирский городской голова Владимир Дебой выразил надежду, что эта встреча станет значительным толчком для развития сотрудничества, ведь городской совет и его исполнительные органы уже сотрудничают с ЕБРР, компанией НЕФКО и Международным фондом E5P.

Также Владимир Дебой подчеркнул, что с точки зрения энергосбережения, энергоэффективности и охраны окружающей среды важным является реконструкция системы водоснабжения, водоочистки и теплоснабжения.

Швейцарское бюро сотрудничества предоставляет гранты, при условии софинансирования, доля средств из городского бюджета должно быть не менее 20%.

Проект по энергосбережению уже стартовал в Киеве и рассчитан он на 4 года. На данный представители Швейцарского бюро заинтересованы в следующем проекте в одном из городов Украины. Поэтому они хотят оценить способность и готовность городов к софинансированию. Положительным для житомирян есть наличие такого софинансирования из госбюджета, из городского бюджета и привлечение средств международных инвестиционных организаций.

Координатор проектов Швейцарского бюро Светлана Грищенко отметила, что в Украине действует Ассоциация энергоэффективных городов Украины. Одним из весомых показателей готовности города достигать определенных стандартов является подписание Соглашения мэров.

«Данное Соглашение было ратифицировано на последней сессии Житомирского городского совета, что позволит Житомиру выполнять свои обязательства по снижению потребления электроэнергии, уменьшение выбросов в атмосферу и сохранение окружающей среды», - отметил Владимир Дебой.

«Я поддерживаю идею финансирования, ведь это дает возможность использовать средства путем решения сессии и общества контролировать их эффективное использование», - отметил городской голова В. Дебой.

Также он отметил, что процент средств должен соответствовать возможностям городского бюджета и срокам. Помимо финансирования городской совет готов к предоставлению конкретных услуг в виде выполнения работ через коммунальные предприятия.

Такой вид софинансирования позволяет жителям контролировать качество работ и значительно экономить средства.

Житомир.info

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі