Новини компаній

Цена на щебень в Санкт-Петербурге

20 липня 2012, 13:08

Щебень –  это куски горных пород размером 50 -150 мм. Делится на фракции 5-20, 20-40, 25-60, 40-70. Классифицируется по происхождению на три вида: гранитный, гравийный, известняковый.   Щебень гранитный – это обломки твердых пород скал, гравийный – осколки раздавленного гравия, щебень известняковый – куски известняка. Каждый из видов используется в своей сфере.

 Какие показателя оказывают влияние на стоимость щебня?

Главный показатель это прочность, он зависит от состава и структуры щебня. Чем прочнее материал, тем сложнее и дороже будет себестоимость добываемого материала.

По прочности щебень делят на следующие классы:

М200 (обладает наименьшей прочностью);

М300-600;

М600-800 (средняя прочность);

М800-1200;

М1200-1400 (показатель высокопрочного щебня).

 Второй показатель влияющий на стоимость щебня – размер фракции. Конечно, весь щебень не может быть одинокого размера, поэтому специально придуман интервал цифровых значений, в который должен попасть камень, если он относится к данной фракции. Есть четыре основные фракции: щебень 5-20, 20-40, 25-60, 40-70. Наиболее дорогой фракцией является 5-20, т.к. для получения такого размера потребуется затратить больше всего энергии, чтобы измельчить породу до заданных значений.

 Лещадность. Показатель, который указывает на количество камней имеющих пластинчатую форму. Чем выше этот показатель, тем хуже и следовательно меньше стоимость данного щебня. Это вызвано тем, что щебень подобный формы имеет различную прочность, и если его использовать при заливки бетона, то он может лечь параллельно друг другу, тем самым значительно ухудшить прочность бетонной конструкции. Наиболее востребованным считается кубический щебень, так как он имеет правильную квадратную форму и не уменьшает прочность бетонных смесей.

 

Транспортные расходы.

Очень большую роль в формировании цены, играет стоимость доставки нерудных материалов. Дело в том, что с каждым днем бензин становится все дороже и в результате стоимость щебня постоянно растет. Например, сегодня в Санкт-Петербурге цена на щебень зависит примерно в следующей пропорции 30-50% доставка и 50-70% стоимость щебня. Но зачастую цена оказывается еще выше, так как компании продающие нерудные материалы являются только посредниками между владельцами карьеров и покупателями. Непосредственные владельцы карьеров не заинтересованы работать с мелким покупателем, так как подобная работа значительно увеличивает их издержки, поэтому им выгодней заключать контракты на постоянной основе с организациями занимающиеся продажей сыпучих материалов.

 В результате сложения всех показателей у нас получается следующий прайс-лист:

Щебень цена:

гранитный 5-20        от 950 руб/м3

гранитный 20-40      от 840 руб/м3

гранитный 25-60      от 840 руб/м3

гранитный 40-70      от 840 руб/м3

известняковый          от 680 руб/м3

(Представлены средние цены по г. Санкт-Петербург включая доставку)

 

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі