Тимошенко, Янукович и бюджет: борьба нанайских мальчиков и девочек

27 грудня 2007, 07:28
Едва обретя полномочия, правительство Юлии Тимошенко столкнулось с первым серьезным вызовом – необходимостью оперативно подготовить и провести через Верховную Раду собственный проект государственного бюджета.
Как известно, новый премьер-министр не намерена при этом брать за основу документ, зарегистрированный в Верховной Раде правительством Виктора Януковича.
     
     Очевидно, что при подготовке собственного проекта главного финансового документа страны Юлии Тимошенко сотоварищи придется учитывать необходимость увеличения его доходной части, поскольку расходная часть бюджета будет увеличена априори. Причин тому, как минимум две:
     
     1. Увеличение цены импортируемого Украиной газа до 179,5 долларов за 1000 кубометров, тогда как в проекте бюджета «имени Януковича» заложена цена в 160 долларов;
     
     2. Необходимость выполнять социальные обязательства, взятые на себя БЮТ и НУНС во время избирательной кампании.
     
     Уже в первые дни своего премьерства Юлия Владимировна обозначила несколько социальных позиций, которые потребуют существенной корректировки государственного бюджета. В частности, она пообещала уже в 2008 году выплатить задолженности по вкладам Сбербанка СССР 60% процентам вкладчиков (тем, суммы вкладов которых не превышали 200 гривен) и поднять уровень минимальной зарплаты в тех отраслях экономики, работа в которых связана с риском для жизни или здоровья. Кроме того, леди Ю дала понять, что не намерена отказываться и от прочих ранее взятых на себя социальных обязательств. А это – повышение пенсий, зарплат, одноразовой помощи при рождении ребенка etc. Очевидно, что все это потребует притока в бюджет дополнительных средств.
     
     Как ни парадоксально это звучит , но повышение социальных стандартов повлечет за собой увеличение не только расходов, но и доходов государственной казны. В частности, увеличение минимальной заработной платы автоматически увеличит поступления в бюджет от подоходного налога и повысит наполняемость пенсионного фонда за счет налогообложения фондов заработной платы предприятий. Таким образом, по крайней мере, на выплату пенсий дополнительные средства у Юлии Тимошенко будут. Однако очевидно, что этого источника недостаточно. На что же рассчитывает Юлия Владимировна, обещая выполнить свои социальные обязательства?
     
     Если исходить из опыта первого премьерства Тимошенко, можно обозначить, по крайней мере, два существенных дополнительных источника наполнения бюджета:
     
     1. Ликвидация налоговых льгот и усиление фискального давления на предприятия, принадлежащие «крупному капиталу»;
     
     2. Ужесточение таможенной дисциплины и обеспечение увеличения притока в бюджет средств от уплаты таможенных пошлин.
     
     Юлия Тимошенко уже недвусмысленно дала понять, что настроена более чем решительно: она намерена добиваться от парламента смены руководства Антимонопольного комитета.
     
     «В любой стране Европы Антимонопольный комитет – это хуже прокуратуры в сотни раз. Там действуют такие законы, что монополисты остаются без доходов, без прибыли, без предприятий. А у нас Антимонопольный комитет – это неотъемлемая часть самих монополий. Он хорошо проплачен, нормально построен, выполняет все, что скажут», - заявила премьер.
     
     Несомненно, повысится налоговое давление на представителей крупного капитала – в первую очередь, за счет ужесточения государственного контроля за соблюдением налоговой дисциплины на крупных предприятиях.
     
     Впрочем, тот факт, что правительство Тимошенко имеет видение дополнительных источников бюджета, еще не означает, что оно готово оперативно предоставить на рассмотрение парламенты соответствующий законопроект. Ведь в государственном бюджете главное – не направления, а сухие цифры, что требует от Кабинета министров проведения серьезных расчетов. Но отнюдь не факт, что эти расчеты можно провести быстро, ведь доступ к документации Кабмина новоиспеченные министры получили лишь менее недели тому назад. Соответственно, новое правительство заинтересовано в затягивании бюджетного процесса путем пролонгации вынужденного перерыва в работе Верховной Рады.
     
     Заинтересована в этом и Партия регионов, ведь в отсутствие закона о государственном бюджете страна начнет новый год по бюджету прошлогоднего образца. А это, в свою очередь, позволит финансовым воротилам ПР выиграть время для того, чтобы свести к минимуму потери от «новой экономической политики» правительства Тимошенко.
     
     Самое смешное, что при этом «Регионы» в парламенте будут всячески требовать скорейшего принятия бюджета – как уже
пообещал их лидер Виктор Янукович... Вот только не факт, что дело пойдет дальше требований.
 4post.com.ua
http://kiev.vlasti.net
Матеріали по темі