Ахметов показал Януковичу его место

27 грудня 2007, 08:57

Интригующий детектив с назначение на пост секретаря СНБО регионалки Раисы Богатыревой подошел к логической развязке. На сегодняшнем заседании Кабмина президент Виктор Ющенко официально представил Раису Васильевну на новую должность.

А ведь еще вчера лидер Партии регионов Виктор Янукович грозил Богатыревой "политической смертью", если она все же примет предложение президента. Как видим, Ринат Ахметов, креатурой которого является Богатырева, показал Януковичу, кто в партии хозяин. И что если Ахметову надо защитить свои бизнесы-интересы, то позиция Виктора Федоровичу ему не указ.

Напомним, как развивалась эта захватывающая история c Богатыревой. В понедельник вечером, 25 декабря, неожиданно появился указ о назначении Богатыревой секретарем Совета национальной безопасности и обороны. Для большей части ПР это оказалось крайне неожиданным решением. Включая и самого лидера Виктора Януковича. Тем же вечером на сервере партии распространили полуистерическое воззвание: дескать, Богатырева свое согласие не давала. И указ – это провокация Банковой.

Раиса Васильевна усиленно отмалчивалась. Источники же "Газеты…" сказали, что назначение Богатыревой стало взаимовыгодной договоренностью между Секретариатом президента и одним из лидеров ПР Ринатом Ахметовым. С одной стороны, Богатырева должна стать противовесом главе Кабмина Юлии Тимошенко. С другой – стать гарантом защиты бизнеса Ахметова.

Вот только, как оказалось, Ахметов не поставил в известность о своих договоренностях с Банковой Януковича. Можно себе представить, какая это оказалась публичная "пощечина" для Виктора Федоровича, который постоянно заявляет: Партия регионов будет в оппозиции и во власть не пойдет ни за какие "пряники".

Далее, по сведениям "Газеты…", начались непростые переговоры в середине самой ПР. Что то в стиле а-ля "кто в партии главней: Янукович или Ахеметов?". Сор из избы даже начали выносить наружу.

На следующий день, во вторник, регионалы даже срочно собрали заседание политсовета, где публично осудили Богатыреву и официально запретили идти на услужение к Ющенко. Сам же Янукович на пресс-конференции сурово (но как-то неуверенно) заявил: если Богатырева пойдет в СНБО, то ее политическая карьера в ПР закончится. Потом всплыла информация о том, что Богатыревой дали день на то, чтобы публично отказаться от назначения. Сама новоназначенный секретарь СНБО продолжала отказываться от комментариев.

Похоже, Янукович был даже согласен отдать Богатыревой пост первого вице-спикера. Недаром вчера представители ПР заявили: им надо еще день, чтобы определиться с фамилий кандидата. Ранее, по сведениям "Газеты…", "крыло Януковича" сопротивлялась выдвижению на должность Богатыревой, поскольку чувствовали под этим усиление позиций Ахметова. Однако, когда Ахметов "двинул" своего человека в СНБО, то вице-спикерство Богатыревой показалось "детской шалостью".

И уже вчера под вечер стало ясно: Богатыревой в СНБО - быть. Подтверждением стал очередной указ на сайте президента, официально вводящий Богатыреву в состав членов Совбеза. Ну а сегодня утром улыбающаяся Раиса Васильевна была представлена в новой должности на заседании Кабмина лично Виктором Андреевичем. Таким образом, Ахметов четко показал Януковичу, кто в партии все же главный.

По мнению политолога Владимира Фесенко, говорить о расколе в Партии регионов рано. Но впервые конфликт между Януковичем и Ахметовым проявился настолько открыто. И уступка Януковича с Богатыревой показывает: номинальный лидер партии не готов к открытому конфликту с главным спонсором. Хотя действия Ахметова, заботящегося о бизнесе, частично дискредитируют партию, которая формально перешла в жесткую оппозицию к Тимошенко. Но и Ахметов, и Янукович сейчас нужны друг другу, поэтому конфликт постараются замять. И Януковичу обиду "проглотить".

В то же время, по мнению Фесенко, регионалы вовремя сориентировались и постарались максимально отойти от Богатыревой. Дескать, пускай делает, что хочет – мы за нее не отвечаем. Это достаточно хорошая игра на публику.

Интересно, что больше всего сейчас злорадствуют от конфликта в ПР "оранжевые". Вот, мол, как президент из-за Богатыревой хорошо Януковича и Ахметова поссорил. Однако не исключен вариант, что от назначения Богатыревой больше потеряет именно Ющенко. Ведь когда придет время президентских выборов, Тимошенко популярно пояснит украинцев, как президент предал их выбор. И привлек во власть регионалов, на беспощадной критике которых пропрезидентский НУ-НС и прошел в Раду.

 Газета по-киевски

http://kiev.vlasti.net
Матеріали по темі