О чем говорят жесты Януковича и Тимошенко?

27 грудня 2007, 09:03

Вчера состоялась первая встреча премьер-министра Юлии Тимошенко с экс-премьером, а сейчас лидером оппозиционной Партии регионов Виктором Януковичем. Главной интригой встречи было то, как поведут себя политики в новом для них амплуа.  

Поскольку диалог происходил в присутствии журналистов, корреспонденту газеты "Дело" удалось взять с собой психоаналитика, задача которого была определить по жестам, взглядам и мимике, что на самом деле думали политики друг о друге.  

Психиатр и психоаналитик Александр Павлов сделал сви выводы.

"Разговор первой начала Юлия Тимошенко. Она сидела подчёркнуто вежливо - как школьница, с ровной спинкой на краю кресла и всё внимательно записывала. За этим читалась напряжённость и скрытность. Её стопы были расположены одна за другой, в одну линию. Это была как бы линия обороны против Януковича. И скрытые руки: когда одна рука спрятана за другую, это свидетельствует о некоторой неготовности к диалогу", - рассказывает он.  

Виктор Янукович, по мнению медика, начал беседу заученными фразами и заготовками, и при этом подбирал каждое слово. "Он расстроен ситуацией, но вынужден играть роль активного оппозиционера, дабы не сойти с политической арены", - считает Павлов.  

Эксперт также отмечает, что наблюдается диссонанс слов Януковича с его истинными переживаниями. В частности, "регионал" пытался использовать фразы "я уверен", чтобы выглядеть уверенным, но иногда непроизвольно у него вырывались сослагательные наклонения по типу "я хотел бы": это говорило от том, что он обеспокоен по поводу дальнейшего развития ситуации.  

В то же время Тимошенко говорила практически без сослагательных наклонений, за исключением одного раза, когда речь зашла о партнёрстве с Януковичем.  

"Постепенно от обороны она переходила к наступлению, и тогда её каблучки "переходили" на территорию Януковича. При этом пальчиком она постоянно указывала на собеседника, особенно когда речь зашла о предприятии "Криворожсталь". Здесь она от роли ученицы перешла к роли учительницы. Янукович ёжился, дёргал плечами, то есть чувствовал себя не в своей тарелке".  

Психоаналитик обращает внимание, что во время беседы Янукович пытался перебивать Тимошенко, более того, раза два ему это удалось: по мнению Павлова, это свидетельствует о его ранге, что он имеет право перебивать. Тимошенко на это сдержанно улыбалась, показывая скрытую агрессию. Но когда речь снова зашла о "Криворожстали", то она уже не давала перебивать себя.  

Заметил специалист о обоюдные попытки политиков поставить друг друга в неудобное положение. Тимошенко - "когда она сказала, что тот работал и не знал, что на счетах казны было восемь миллиардов". Янукович - "колол" её, пугая тем, что будет мониторить принимаемые решения нового правительства".  

Характерно, что Тимошенко закончила встречу рукопожатием, оставшись на дистанции, что, говорит Павлов, означает её нежелание договариваться о чем-то или работать вместе.  

В целом, резюмирует он, медленная речь Януковича немного напрягала Тимошенко. "Она даже подсказывала, когда Янукович подбирал слова. То, что она сначала была в роли школьницы, а потом - учительницы - её внутренняя стратегия. Показать себя мышкой, а потом вдруг превратиться в опасного хищника".  

По итогам переговоров премьера Юлии Тимошенко со своим предшественником Виктором Януковичем было принято решение создать три рабочие группы: по вопросам бюджета, по подготовке программы правительства и по разработке законов об оппозиции и Счётной палате.  

Одна из групп будет заниматься подготовкой проекта госбюджета-2008 - её возглавят министр финансов Виктор Пинзенык и народный депутат от Партии регионов Николай Азаров. Вторая группа будет работать над программой правительства (сторону оппозиции в ней будет представлять народный депутат Ирина Акимова). А "регионалка" Елена Лукаш возглавит третью рабочую группу, которая подготовит к рассмотрению Верховной рады проекты законов об оппозиции и о Счётной палате.  

Также в ходе встречи Тимошенко выразила убеждение, что после заседаний этих рабочих групп проект госбюджета-2008 будет поддержан всеми политическими силами парламента.  

Виктор Янукович, со своей стороны, заявил журналистам, что "участие Партии регионов в любых органах исполнительной власти исключается". Однако, добавил он, ПР готова поддержать программу деятельности правительства Тимошенко в случае, если она будет включать разработанные предыдущим правительством предложения по реформированию страны.

 novosti.ua

http://kiev.vlasti.net
Матеріали по темі