ДОПОМОГА

Больше всего шампанского выпивают бельгийцы

28 грудня 2007, 08:05
Жители Бельгии потребляют на душу населения больше шампанского, чем граждане любой другой страны, сообщили в четверг, 27 декабря, местные СМИ.

По их информации, в прошлом году Бельгия импортировала 9,3 миллиона бутылок игристого вина. По итогам нынешнего года суммарный объем поставок может достигнуть рекордного показателя в 10 миллионов бутылок, при том, что население Бельгии составляет лишь 10,3 миллиона человек.

По данным бельгийской прессы, во всем мире в текущем году производители шампанского продали 400 миллионов бутылок, сообщает РИА "Новости". Предыдущий рекорд был установлен в 1999 году, когда мировые продажи шампанского составили 327 миллионов бутылок.

Как отмечают эксперты, рост потребления шампанского в мире вызван, в частности, повышенным спросом на него в России и Китае. Ранее сообщалось, что Франция рекордно увеличила экспорт спиртных напитков в первом полугодии 2007 года благодаря увеличению продаж шампанского: по данным агентства Bloomberg, поставки в Китай за первое полугодие взлетели на 251%, в Россию - на 62%, в Сингапур - на 27%.

В новогодние праздники россияне выпивают 45% всего потребляемого шампанского, рассказал на днях директор центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз в интервью "Русской службе новостей". По его словам, у шампанского существует три пика в году. Это новогодние праздники, когда выпивается почти половина всего произведенного в течение года напитка. Следующий пик - 8 марта, и последний приходится на конец июня - период выпускных экзаменов.

Дробиз подтвердил, что в последнее время в России наблюдается настоящий бум производства и потребления шампанского. Так, в 2007 году было произведено и выпито 200 миллионов литров или 270 миллионов бутылок игристых вин, преимущественно отечественного шампанского (население РФ составляет около 143 миллионов человек. - Ред.). Эксперт связывает рост потребления шампанского с тем, что оно становится все более будничным напитком для россиян.
Источник: NewsRu
Матеріали по темі