Классовая структура украинского общества. От бюрократов до иждивенцев

28 грудня 2007, 08:15
Уникальность социальной структуры Украины состоит в том, что предпринимательский класс по своим интересам ближе к классу наемного труда, чем к капиталократии.

     

Второй социальный класс, который также имеет право на самостоятельное определение, –государственная и силовая бюрократия. Особенность его состоит в том, что, в отличие, например, от России, украинская государственная система управления была более сбалансированная и постепенно шло политическое перераспределение бюрократической системы как ресурса. Таким образом, из среднего звена исполнительной власти, государственно-корпоративного сектора была сформирована новая генерация бюрократии, которая имеет внутреннюю наследственность, является профессиональной и также представляет большой интерес.

Одновременно, начиная с 2005 года, после кадровой оттепели этот класс приобретает влияние, что особенно заметно в дискуссиях на тему реформы самоуправления, в которых позиция исполнителей среднего звена является достаточно значимой. В еще большей мере это касается силовой сферы, к которой относится командный состав армии, спецслужбы, а также суды.

Отнесение к этой категории судебной ветви власти можно считать чисто украинским феноменом, однако в украинских реалиях суды по своим функциям выступают элементом силовой бюрократии. И нереформированость в данном случае судебной системы лишь подтверждает то, что она является элементом репрессивного аппарата господствующей группы, которая использует ее через кадровую политику и судебную номенклатуру.

Третий класс – класс предпринимателей. В отличие от капиталократии, это достаточно широкий социальный слой, использующий высокий уровень эксплуатации и формирующий собственное дело на основе картельных форм семейного типа и индивидуального предпринимательства. Уникальность социальной структуры Украины состоит в том, что предпринимательский класс по своим интересам ближе к классу наемного труда, чем к капиталократии. Это объясняется тем, что он несет на себе всю тяжесть налогового бремени и социальной нагрузки.

С этим классом связывают идеалы обустройства и обеспечения социального мира. Одновременно именно он является самым рисковым с точки зрения экономического поведения и позиционирования в обществе. Так же, как класс наемного труда, класс предпринимателей пассивен в отношении формирования государственной власти, поскольку является только носителем голоса и не имеет других рычагов влияния. К предпринимательскому классу можно отнести такие прослойки как индивидуальное предпринимательство, которое основывается на самоэксплуатации, артельные, кооперативные, семейные формы организации малого бизнеса с малыми объемами, а также фермерское хозяйство.

Четвертый социальный класс – класс наемной рабочей силы, который также внутренне дифференцирован. К этому классу можно отнести и госслужащих, причем, с высоким уровнем эксплуатации этой профессиональной рабочей силы, и промышленных рабочих, и так называемых инфраструктурных работников, а также сельскохозяйственных работников, представляющих собой довольно широкий слой наемного труда, который, судя по тенденции аграрной реформы, будет расширяться в связи с развитием крупного аграрного бизнеса.

Сюда также относится среднее звено наемного труда – довольно нестойкая прослойка работников, связанных с отраслями внутреннего рынка – перерабатывающей, легкой промышленностью. Это чрезвычайно нестойкие отрасли с точки зрения профессионального состава и подготовки кадров. С другой стороны, это достаточно широкая прослойка, выражающая интересы провинции на уровне экономики района и области.

И последний социальный класс – иждивенческий. Это те, кто напрямую зависит от государственной социальной политики. Как явление этот класс более всего присущ именно постсоветским странам. В Украине имеется многомиллионный класс иждивенцев, зависящих от пенсионного обеспечения и социальной помощи. В первую очередь, это люди пенсионного возраста – почти 14 миллионов граждан Украины с общими интересами и наличием определенной политико-демографической идентичности – как электорат они обычно действуют очень организованно в зависимости от региона и традиций. Вторая составляющая этого класса – это социальная группа иждивенцев, находящихся на содержании в силу травматизма. Это также огромная прослойка до 1 миллиона граждан, которые объединены по своему положению, уровню  доходов, социальным возможностям. В Украине эта группа самоорганизовывается в мощные лоббистские общественные организации.
 Вовремя
http://kiev.vlasti.net
Матеріали по темі