Украина. Троянский конь для оппозиции

28 грудня 2007, 08:36
Без Богатыревой Партия регионов будет вести себя в «стрессовых» для нее ситуации менее сдержанно и адекватно, что даст повод коалиции обвинять оппозицию в деструктивности.

Назначение Раисы Богатыревой на пост секретаря СНБОУ оказалось неожиданностью даже для многих политиков, а для остальных граждан и подавно. Но, глядя на общее направление дятельности Виктора Ющенко как политика, пытающегося сгладить противоречия в политической сфере Украины и максимально расчистить себе поле для маневра, этот шаг можно понять именно в таком смысле.

Партия Регионов, как известно, всегда славилась тем, что за какую-то часть ее деятельности отвечал в основном один человек, который был фактически там незаменимым. В роли «лица» партии более органичным выглядел Виктор Янукович,  в роли организационного «мозга» – Борис Колесников, Тарас Чорновил больше подходил для запуска «дезы» в СМИ и провокации скандалов, Михаил Чечетов славился как организатор «пианинных» голосований в Верховной Раде. Богатырева была как раз идеальным переговорщиком для ПР в Раде как представитель «партии мира». Теперь же, когда Виктор Ющенко назначил ее в СНБО, ее родная партия, по сути, лишилась главного переговорщика – как публичного, так и кулуарного плана. Это означает, что теперь «регионалы», не имея  в парламенте второго такого адекватного претендента на пост первого вице-спикера, возможно, не только потеряют эту должность для своей фракции, но и поставят свою репутацию под целый ряд информационных атак. Ведь без Раисы Васильевны Партия регионов будет вести себя в «стрессовых» для нее ситуации менее сдержанно и адекватно, что даст повод коалиции обвинять оппозицию в деструктивности (тем более, что отдельные представители ПР уже проявляли такое качество еще при «живой» Богатыревой – нардепы Василий Киселев и Владислав Лукьянов – тому примеры). На пост первого вице-спикера у «регионалов» достойного кандидата теперь не найдется – ни один из них не имеет такого опыта в публичной политике и ведении переговоров, как Богатырева. Большинство народных депутатов от ПР – либо малоопытные в этой области, либо непубличные, либо имеют слишком «жесткую» политическую позицию.

Мало того, Виктор Ющенко, назначая Раису Богатыреву главой СНБОУ, рассчитывает на то, что Партия регионов не будет эффективной оппозицией, поскольку в таком случае даже номинально теряется статус оппозиции, пусть и частично. Если представитель оппозиции занимает государственный пост такого уровня, это может рассматриваться как разделение ответственности за ситуацию в государстве с провластными политическими силами. Еще один момент – на Богатыреву могут вполне заслуженно повесить ярлык «колаборациониста», пусть даже не публично. Ей начнут меньше доверять в самой партии, не говоря уже об традиционных избирателях ПР, которые, как известно, до сих пор живут стереотипами о расколотом государстве и могут явно воспринять это как измену партийным принципам. Это может снизить рейтинг кандидата от ПР на  президентских выборах–2009.

Еще один фактор, который следует учитывать, – то, что Раиса Богатырева в парламент этого созыва уже не вернется в качестве депутата. А это означает, что Виктор Ющенко в любой подходящий для этого момент может ее уволить с поста секретаря СНБО. И таким образом лишить статуса публичного политика, ограничив медиа–ресурсы в основном партийной и околопартийной прессой. И это еще раз показывает уязвимость Партии регионов с ее четким разделением внутрипартийных обязанностей – без Раисы Богатыревой ПР не сможет активно  и четко выражать свою позицию в масс-медиа общенационального уровня, притом – в приемлемом «цивилизованном» формате, без блокирования трибун и отбирания чужих карточек для голосования.

Но самым главным последствием назначения Раисы Богатыревой на пост  секретаря СНБО может стать реальный раскол в Партии регионов. «Административная» часть «регионалов», к которой принадлежит и формальный лидер партии Виктор Янукович, выступает с позиции «жестких» оппозиционеров, которым нужна или полная власть, или полный отказ от разделения ответственности с коалицией и правительством. «Финансовая»  же часть, к которой принадлежат, в частности, Ринат Ахметов и Борис Колесников, напротив, исповедуют принцип: «Лучше  иметь хоть какую–то власть, чем не иметь вовсе». И это в наших условиях правильно – любой крупный бизнес в Украине во оппозиции чувствует себя некомфортно, поскольку связан различными схемами, вплоть до откровенно коррупционных, с теми, кто в данный момент находится при  власти. Как только политические представители такого бизнеса уходят в оппозицию — «тепличные» условия просто пропадают, приходится конкурировать с другими, думать о тех аспектах бизнеса, на которые раньше внимания можно было не обращать. Именно потому они стараются договариваться с представителями власти, а не оппонировать. Раиса Богатырева, как известно, близка именно к «финансистам» в среде «регионалов». Такое повышение в должности представителя одного крыла вызовет неприятие у тех, кто принадлежит к другому крылу, которые, к тому же имеют различные взгляды на поведение своей политической силы в рамках оппозиционной деятельности. И это может закончиться расколом в 2008 или 2009 году, когда противоречия в Партии регионов усилятся и многие члены ПР будут дискредитировать ее своим неумением договариваться в рамках отношений «коалиция – оппозиция». Пытаясь интегрировать одну часть оппозиции во власть, Президент  тем самым отталкивает от нее другую часть, которой нужна власть как таковая, а не преференции для бизнеса.

Так что неожиданное назначение Раисы Богатыревой может быть не только фактором, который сдержит правительство Тимошенко от излишне радикальных шагов и сделает его более сговорчивым с Секретариатом Президента, но и «отложенным ударом» по Партии регионов как единой парламентской оппозицией. А в более отдаленной перспективе  — и началом полного переформатирования политического пространства Украины.

     

 Вовремя

http://kiev.vlasti.net

Матеріали по темі