ДОПОМОГА

Жилье подешевеет в 2008 году

28 грудня 2007, 15:26

Наступающий год порадует желающих купить квартиру снижением цен. А те, кому новое жилье не по карману, смогут снять его в доходных домах.

Хорошо и много

В будущем году украинский рынок продолжат осваивать крупные иностранные компании. В отличие от большинства отечественных застройщиков, иностранцы, располагающие значительными денежными ресурсами, могут позволить себе строить целыми кварталами. Поэтому отечественных строителей ждет серьезная конкуренция. Впрочем, потребитель от нее только выиграет: иностранцы привыкли строить объекты по современным стандартам, уделяя внимание инфраструктуре. В будущем году корпорация Mirax Group продолжит возводить в Киеве комплекс Mirax Plaza, а ее коллеги из Seven Hills приступят к строительству жилищного комплекса Park Avenue в Голосеевском районе столицы, там уже ведутся подготовительные работы. Есть у иностранцев и ряд других не менее амбициозных проектов. Правда, их реализации, как утверждают отечественные застройщики, могут помешать сложности с землеотводом. "Без украинского партнера зарубежным строителям на нашем рынке будет очень сложно", - сказал руководитель проекта "Автосити" Игорь Фирер.

Дешевые метры

Хотя застройщики и пугают 40-процентным ростом цен на недвижимость в 2008 году, независимые эксперты уверяют, что квартиры, наоборот, подешевеют. Спрос на жилье стремительно снижается: те, кто могли приобрести квартиры, уже сделали это, а остальным не по карману банковские кредиты под 14% годовых. Специалисты утверждают, что уже началась волна активной продажи "лишнего" жилья - люди боятся налога на недвижимость, который планируют ввести в 2009 году. Но строительным компаниям невыгодно афишировать эти факты, отсюда и их прогнозы о дальнейшем росте цен. Между тем тенденция к снижению стоимости жилья заметна уже сейчас. Как рассказала Фокусу директор компании "Канзас" Зоя Нестеренко, объективно цены в крупных городах уже в 2007 году снизились на 10-15%. Просто в статистике, как правило, отражается цена, заявленная застройщиком в прайс-листе, а фактически из-за низкого спроса квартиры нередко продаются по сниженным ценам. Поэтому в следующем году можно ожидать удешевления квартир и домов еще на 15-20%.

Дом на съем

Расцвет доходных домов в Киеве пришелся на 1902-1907 года. Сейчас, спустя сто лет, застройщики снова заинтересовались этим видом бизнеса. Рынок арендной недвижимости в Украине только формируется, поэтому пока официальных доходных домов в Украине нет - в этой нише присутствуют лишь одиночные апартаменты. Но уже в будущем году начнется строительство таких домов с нуля и "переквалификация" уже построенных многоэтажек, стоящих полупустыми из-за непомерно высоких цен на квартиры. "Доходные дома необходимы! Особенно в крупных городах-миллионниках", - сказал Фокусу директор агентства недвижимости "Аякс" Борис Егиазарян. Массовое развитие доходных домов ожидается в преддверии Евро-2012, когда нехватка трех- и четырехзвездочных гостиниц будет ощущаться особенно остро. И хотя этот бизнес не столь прибыльный, как строительство домов на продажу, о готовности реализовывать такие проекты заявляли застройщики не только столицы, но и других крупных городов, в частности, Донецка и Харькова.

Потрогать небо

Будущий год обещает стать годом небоскребов. Пока речь идет только о столице - регионы не привлекают иностранных застройщиков, а отечественным строителям высота не по карману. Реализация подобных проектов стала возможной после того, как Виктор Ющенко своим указом от 20 августа 2007 года отменил запрет на строительство зданий выше 28 этажей. Поэтому уже в 2008 году на левом берегу Днепра должно начаться строительство целого микрорайона высоток "Позняки-Западные". В следующем году планируется возведение еще одной мегавысотки на проспекте Победы, возле центрального ЗАГСа. Автор идеи - известный архитектор Сергей Бабушкин, в свое время разработавший проект реконструкции киевского Майдана. По его замыслу, здание будет состоять из двух башен, соединенных небольшим мостом. А вот до реализации нашумевшего проекта "Киев-Сити" - делового квартала небоскребов на Рыбальском острове - в следующем году, скорее всего, дело не дойдет. Появлению "киевского Манхэттена" пока мешают проблемы с переносом существующих на острове объектов.

Война хрущевкам

В 2008-м может стартовать программа реконструкции хрущевок. Вообще-то, первые пятиэтажки должны были пойти под снос еще в этом году. Американский инвестфонд EDRFI был готов вложить в перестройку 6,3 миллиарда евро, да и некоторые украинские застройщики тоже заинтересовались реконструкцией. Но на пути встало несовершенство законов: в Украине нельзя снести квартал пятиэтажек, если хотя бы один житель не согласится на переезд. Кроме того, обитатели хрущевок нередко регистрируют в своих квартирах родственников в надежде урвать у застройщика побольше квадратных метров. "Поэтому сначала необходимо наладить диалог с властью", - сказал Фокусу исполнительный директор украинской строительной ассоциации Сергей Грабар. Впрочем, он уверен, что застройщики найдут понимание у чиновников и в 2008 году реконструкция начнется обязательно. Тянуть уже некуда: по официальным данным более половины жилого фонда Украины нуждается в капитальном ремонте, а 4% домов, в которых живет 284 тысячи человек, подлежат сносу.

Загородная экономия

Строительство коттеджных городков под Киевом и другими городами-миллионниками идет уже несколько лет. Но только в 2008-м появятся первые полностью законченные проекты. Важной тенденцией будущего года станет начало строительства поселков экономкласса, состоящих из типовых домиков или таун-хаузов площадью не более 200 квадратных метров. Ведь до этого застройщики стремились снимать сливки с премиум-класса, но рынок такого жилья уже близок к насыщению. Впрочем, "экономность" тоже имеет свои пределы. "Минимально возможная цена в таком городке - 1,2 тысячи долларов за квадратный метр. Строить качественные загородные дома за меньшие деньги нерентабельно", - сказал Фокусу руководитель проекта коттеджного городка "Севериновка" Олег Хомко. И все же он считает, что покупатели будут обращать внимание не только на цены. "Качество материалов и развитая инфраструктура станут основополагающими при решении купить загородный дом. Если инфраструктура не будет улучшаться, городки просто умрут", - уверен господин Хомко.

http://www.podrobnosti.ua

Матеріали по темі