Секретная комната Виктора Януковича

29 грудня 2007, 09:12

Обостренное ощущение опасности преследует Виктора Януковича, доказательства чему не надо долго искать.

Длинные пробки в районе Куреневки, когда он в статусе премьера ехал на работу из резиденции в Петровцах, новая рамка металлоискателя возле кабинета, перекрытая лестница на седьмой этаж Кабмина... Даже инцидент с яйцом, который произошел в 2004 году, люди из его окружения объясняли предчувствием покушения, в котором жил Янукович.

В доме правительства в последние месяцы пребывания Януковича на должности премьера появилось еще одно свидетельство его переживаний.

Это – специальная капсула, защищенная от прослушивания. Ее установили на седьмом этаже, в помещении между рабочим кабинетом Януковича и большим залом заседаний правительства.

Раньше здесь была проходная комната с овальным столом, через которую премьер попадал в зал заседаний.

В этом небольшом помещении могли происходить совещания перед Кабмином, и во времена предыдущего президента здесь еще висел портрет Кучмы, а после Майдана стену украсили Ющенко. Когда Тимошенко предыдущий раз была премьером, здесь каждый понедельник проходили рабочие завтраки с ее участием.

Сейчас этой проходной комнаты вообще нет. На ее месте прямо на полу установлена сплошная конструкция из стали. Своим внешним видом она напоминает огромный промышленный холодильник или сейф. При чем по бокам это изделие окружили еще одной стеной.

Вход внутрь этого помещения происходит через деревянную дверь, которая снаружи выглядит очень неприметно. На самом деле за ней скрывается еще одна железная дверь.

Комната "синей бороды"

Все опломбировано, и только отдельный работник охраны имеет право ее снимать и запускать внутрь премьер-министра.

Если смотреть спереди, то это выглядит как вход в кабинет. Но, если зайти сзади, то можно увидеть непосредственно стальной корпус, на котором висит табличка следующего содержания:

"Спеціальна екранована кабіна Гарант-5КМ. Класифікація СЕК – ІІ клас. Конструктивне виконання – збірно-розбірна. Номер виробу – 001. Дата виготовлення – 31.07.2007 року".  

Снаружи спецкабина напоминает гигантский холодильник

Хотя на пломбе значилось, что помещение не использовалось уже несколько дней, но кондиционер, который обслуживает эту кабину, продолжал работать в режиме температуры 21 градус.

По рассказам осведомленных людей, внутри это таинственное помещение имеет площадь около 10-12 квадратных метров.

– Пол, потолок и стены выполнены из железа, там стоит стол и четыре стула, вся мебель прозрачная и в стиле хай-тек, - сказал собеседник "Украинской правды".

Именно здесь Янукович проводил самые секретные переговоры.

Кондиционер, который обслуживает кабину, никогда не выключают

Тимошенко узнала о том, что теперь у нее есть таинственная комната, от нового министра Кабинета министров Петра Крупко.

Накануне первого рабочего дня Тимошенко Крупко пришел в Кабмин, где его встретил предшественник Анатолий Толстоухов. Он провел экскурсию по новым объектам, которые построили за год владычества Януковича. Кроме зала для приема иностранных делегаций, он показал и кабину, защищенную от прослушивания.

Источники "Украинской правды" рассказывают, что Тимошенко этим помещением ни разу не пользовалась. У новой правительственной команды есть недоверие к этому нововведению.

– Мы не можем быть уверены, что Виктор Федорович и его люди не оставили там внутри "сюрприз", который позволит им быть в курсе всех наших дел, - сказал один из чиновников, приближенных к Тимошенко.

"Украинская правда" выяснила, что заказчиком строительства тайной комнаты был секретариат Кабинета министров.

Сам Толстоухов отказался комментировать, почему он дал такое распоряжение.

- Вы об этом пишете – вот вы и выясняйте. Я ничего не помню, так как очень много бумаг подписывал на протяжении одного дня.

Но когда речь зашла о стоимости объекта, Толстоухов заявил, что экранированная комната стоила "меньше миллиона гривен". Конечно же, бюджетных денег.

Пресс-секретарь Януковича Денис Иванеско отказался рассказывать что-то о причинах, какой именно прослушки боялся экс-премьер и зачем они монтировали такую кабину.

– Я все это не комментирую потому, что это касается вопросов безопасности, - сказал Иванеско.

Источники в окружении Януковича сказали, что наличие такого помещения внутри органов власти, которые касаются государственной тайны, является требованием закона. Вместе с тем они не смогли вспомнить, в каком именно нормативном акте это записано.

– Единственное, что могу подтвердить – это то, что внутри кабины глушится звук, а главное ее преимущество – невозможно снять информацию по вибрации, - сказал собеседник.

"Украинская правда" нашла производителя специального кабинета. Директор научно-производственного общества с ограниченной ответственностью "Калипсо" Сергей Рымаренко был очень ограничен в комментариях.

– Поймите меня правильно – мы проводили всю работу под грифом "тайно". А закон о гостайне никто не отменял, - сказал он.

На вопрос, как достигается эффект защиты от прослушивания, директор "Калипсо" ограничился словами: "это – ряд технических решений".

Он также не стал говорить об интерьере помещения.

– Это – комната для переговоров, а не для отдыха. Могу только сказать, что наша кабина стоит в пять раз дешевле западных аналогов. И учтите еще: покупать такое оборудование за границей – этот всегда риск, что наши секреты сохранены не будут, - сказал Рымаренко.

Валерий Гелетей – руководитель Управления государственной охраны – сначала вообще отверг факт существования такого помещения в доме правительства.

Когда же корреспондент "Украинской правды" сообщил, что имеет доказательства этого, Гелетей стал защищаться: "Вы ставите мне вопросы, на которые я не могу дать ответ".

Эта вся история показывает, что риск появления "своего Мельниченко" до сих пор актуален для высших должностных лиц Украины. Если для премьера специально сделали отдельную комнату, то значит, что председатель правительства чувствует себя незащищенным непосредственно в своем кабинете.

Если это так, то кто является невидимой силой, которая заставляла Януковича находиться в опасности даже на рабочем месте? И почему этот объект опасности не устранили, а решили только ограждаться от него? Неужели потому, что премьер боялся не каких-то абстрактных сил, а родных спецслужб?

 Украинская правда

http://kiev.vlasti.net

Матеріали по темі