ДОПОМОГА

Завтра наденем странные вещи

2 січня 2008, 08:41
О тенденциях года грядущего "Газета..." расспросила наших специалистов моды. Они делают ставки на объемность

Чтобы прогноз получился более объективным, расспрашивали профи из разных областей fashion. Поинтересовались у стилиста, которая мало того, что знаток тенденций, так еще и нашим звездам подбирать наряды помогает. Узнали о трендах у дизайнера головных уборов – зима еще далека до финала. Не забыли сумки – ведь это одна из вещей, по которой встречают. Рассказали нам и о грядущих тенденциях уличной моды.

Потомки папки

В моде сумки больших размеров, какой формы – уже не столь важно, советует дизайнер сумок Елена Юдкевич. В Милане Елена видела много сумок формы прямоугольной, с подчеркнутой геометричностью. При этом сумки могут быть и плоскими, как папки, и объемными. Маленькие сумочки-клатчи, которые сейчас так активно носят и наши, и зарубежные звезды, Елена не котирует. Хотя подиумы их любят.

У дизайнера из Донецка сумки в коллекции в основном серых, сиреневых тонов. Зимние модели подчеркивают новогоднее настроение, на коже изображают снегирей, пейзажи с сугробами. На весенних будет настроение – соответственно весеннее. Мужчинам Елена советует традиционные портфели – на работу, и маленькие сумки на ручке через плечо – в выходные. А барсетки – это давно уже никакая не мода.

И в метро увидим металл

Как рассказывает автор проекта об уличной моде (http://www.street-style.com.ua) Наталья Фетищева, сейчас модно одеваться по сезону. Поэтому необходим запас всевозможных зимних ботинок – дутых, унт, а-ля етти. Вязаных свитеров с косами или типично зимними рисунками (лыжники-снежинки). В уличных тенденциях и пуховики. Шпильки в гололед и норки в метро "отмирают". Люди, по мнению Наташи, стремятся к практичности, а производители "повседневной экипировки" делают все возможное, чтобы практичные вещи были классными. Например, резиновые сапоги раскрашивают, пуховики модернизируют. Кстати, о резиновых сапогах, эта обувь возвращает свою актуальность. Года два назад она появилась на прилавках массово, но не была так оценена. Сейчас появляется точечно, но за ней охотятся. Ведь зимой ее не разъедает соль, весной и осенью резиновые сапоги – спасение от луж. Среди цветов фаворит – металлик. Серый цвет тоже никто не отменял. А еще Наташа подчеркивает трендовость образа ниндзя – все обтекающее и минималистичное.

Надевайте заметные шапки

Главная тенденция в головных уборах – объемность и в фасонах, и в вязке. Представительницам пола прекрасного дизайнер Марта Холод советует не игнорировать французские береты с мягким силуэтом. Носить их можно и молодым, и тем, кто уже с годами-богатством. Украсить вещь можно, например, цветком.

Еще один перспективный головной убор – шапка-капор, которая напоминает капюшон. Удобна тем, что утепляет и шею, и голову. Молодежи – шапки, как у гномов, – длинные, с помпончиком на конце. Кстати, Марта именно в такой сейчас и ходит, для пущей стильности дополнила головной убор брошкой. Какой именно украшать – зависит от стиля верхней одежды.

Головные уборы могут быть и вязаными, и меховыми. Самый модный мех, по мнению Марты, – лиса. Но если вы надеваете меховую шапку, то не стоит носить ее с шубой – а вот с пуховиком и с дубленкой очень даже модно получится.

Мужчинам дизайнер советует обратить внимание на головные уборы из вельвета, гладкого меха, например, морского котика. Носить можно и нужно кепи, молодежи – все те же шапки "гномов". А вот любимые в народе вязаные облегающие шапочки лучше отложить на полку – не в моде они сейчас. Не объемные.


Каблук то согнуло, то выпрямило

Зимой 2008-го все еще будет популярным сочетание черно-белого, серый, цвет фуксии, делится мнением стилист Анжела Лисица. К весне традиционно появятся более яркие цвета – оттенки желтого, салатового. Летом цвета забуяют.

А вообще, как замечает Анжела, мода сейчас и в ближайшие сезоны будет котироваться причудливая: то носили жабо, нынче делают очень сложные драпировки. Мода такая, что смотришь на некоторые вещи – и даже не можешь понять, как это сшито. Но есть и модели без претензий – с минимальным количеством деталей. Например, все еще популярны пальто в духе 60-х, мода этого десятилетия вообще в фаворе. Можно смело носить пальто колокольчиком, с укороченными рукавами, пышными подолами. Отдать должное нужно высоким, объемным воротникам – хомутам, например. Ведь они не только тренд, но еще и очень удобны для нашей не такой уж теплой зимы. Мода на большие воротники, подолы – часть общей тенденции к объемности. На сегодняшние наряды точно идет больше ткани, отмечает Анжела.

Касательно обуви – можно играть с каблуками, они то изогнутые, то как-то необычно расположенные, но часто просто прямые, массивные, в почете у моды и платформы. Носки – не круглые, но и не очень острые. Тенденция грядущих сезонов – шнуровка на обуви.

Мужская мода, как всегда, делится на две большие группы – классическую и повседневно-молодежную. В классической – узкие галстуки (неплохо, если фиолетового цвета), приталенные пиджаки с узкими плечами, узкие брюки. В повседневной одежде – урбанистическая мода: пример – куртки с напылением цвета серого металла.

Анна УСТЕНКО

http://www.pk.kiev.ua

Матеріали по темі