Місто

Житомир назван среди 4 городов Украины, где удалось сохранить систему общественного транспорта в хорошем состоянии

2 січня 2008, 10:57

Областные центры могут "утонуть" в пробках. Как побороть пробки малой кровью? Руководству областных городов Украины следует уже сейчас применять меры для увеличения пропускной способности основных магистралей, а также создания и развития сети современного общественного транспорта. В противном случае ситуация с автомобильными пробками и заторами в ближайшие годы может просто выйти из - под контроля. Такое мнение высказал директор Центра политического и экономического анализа Александр Кава, – пишет ПОЛИТСОВЕТ.

На данный момент на 1 тыс. жителей Украины приходится всего лишь 130 автомобилей. Для сравнения, в Российской Федерации данный показатель на уровне 170, а в Польше - 260. Ожидается, что в ближайшие 5 лет этот показатель в Украине достигнет уровня 200-210 автомобилей на 1000 жителей. При этом, считает эксперт, львиная доля увеличения автотранспорта будет приходиться именно на региональные центры Украины, в то время как в столице темпы прироста автотранспорта будут незначительно снижаться.

"Если же меры применятся не будут, то вполне возможно что ситуация с заторами в Киеве во многих областных центрах будет восприниматься как "цветочки", так как пропускная способность магистралей столицы строилась в свое время со значительным запасом, который, увы, не закладывался в магистрали областных центров Украины", - подчеркнул А.Кава.

Кроме того, отмечает эксперт, в Киеве в последние годы уделялось внимание строительству новых развязок и автомобильных дорог, которые позволяли хотя бы частично уменьшить нагрузку. "В то время как во многих областных центрах за последние 10 лет не было реализовано ни одного дорожного проекта", - добавил он.

"Как следствие, многие граждане при достижении определенного уровня достатка предпочитают пересаживаться с общественного на личный транспорт. Среди областных центров Украины, которым удалось сохранить систему общественного транспорта в хорошем состоянии, можно выделить лишь Винницу, Житомир, Полтаву и Одессу", - подытоживает эксперт.

Кстати, в Житомире уже принята программа перевода ряда центральных улиц города на одностороннее движение. В рамках программы уже реконструируется улица Московская.

В 2006 году в Украину были импортированы транспортные средства на сумму $4,9 млрд. Согласно прогнозам, в 2007 году произойдет рост экспорта наземных транспортных средств на приблизительно 26%, а импорта - 33%. Предполагалось, что в текущем году автопарк Украины увеличится до 7,8 млн. авто, из них 6,5 млн. - легковые автомобили.

Житомир.info

 

Матеріали по темі