Тимошенко в роли Януковича и Суркис в роли героя нации

3 січня 2008, 08:11
2007 год неумолимо уходит в историю. Традиционно накануне Нового года страна подводит итоги года уходящего. Мы, разумеется, тоже не можем пренебречь этим увлекательным занятием, и предлагаем свое видение того, чем жила в уходящем году Украина. Победителями в наших номинациях стали:
     
     Триумфатор года

     
     1 место – Юлия Тимошенко. Встретив 2007 год в статусе главного оппозиционера страны, Юлия Владимировна провожает его в ранге премьер-министра. В уходящем году Тимошенко проявила себя как гениальный тактик и стратег, умело манипулируя основными политическими игроками страны. Начало этому положила поддержка ее фракцией ветированного Президентом закона о Кабинете министров. Купившись на обещание БЮТ проголосовать за преодоление вето, Партия регионов отказалась от переговоров с главой государства по поводу приведения закона в устраивающий обе стороны вид и, фактически, начала процесс узурпации власти. Разумеется, во время еды пришел аппетит, и ПР попыталась вообще задвинуть Виктора Ющенко на задворки украинской политики. Чем это закончилось, известно: на досрочных выборах совместную победу отпраздновали БЮТ и НУНС, а Тимошенко вернулась в кресло премьера.
     
     2 место – Владимир Литвин. На такой фарт, как объявление досрочных выборов, Владимир Михайлович, вероятно, не смел и надеяться. Однако провидение в лице Виктора Ющенко подарило экс-спикеру шанс вернуться из небытия, и Владимир Литвин этим шансом воспользовался сполна. Очевидно, что если бы следующие выборы в Верховную Раду состоялись «по графику», шансов у Владимира Михайловича не было бы никаких.
     
     3 место – Григорий Суркис. Радости председателя Федерации футбола Украины после оглашения вердикта УЕФА о том, что чемпионат Европы по футболу-2012 пройдет в Украине и Польше, не было предела. Комментарии излишни.
     
     Лузер года
     
     1 место – Виктор Янукович. Политическая карьера лидера Партии регионов в 2007 году развивалась диаметрально противоположно карьере Юлии Тимошенко – из премьеров в оппозицию. Уверовав в начале года в то, что он стал полновластным хозяином страны, Виктор Федорович «утратил бдительность» и лишился всего. Чтобы эффективно сопротивляться проведению досрочных выборов Януковичу элементарно не хватило бойцовских качеств. И отнюдь не факт, что ему хватит таковых для того, чтобы победить скрытую внутрипартийную оппозицию, существование которой окончательно стало очевидным после назначения Раисы Богатыревой секретарем СНБО.
     
     2 место – Александр Мороз. То, о чем так долго говорили политологи, свершилось: «дальновидный» поступок Александра Александровича, переметнувшегося из оранжевого лагеря в бело-голубой, был по достоинству оценен избирателями – СПУ в парламент не попала, и весьма сомнительно, что еще когда-нибудь попадет. Награда нашла героя.
     
     3 место – «Динамо» (Киев) и «Шахтер» (Донецк). Истратив в летнее межсезонье баснословные суммы на приобретение футболистов, украинские футбольные гранды с треском провалились в Лиге чемпионов. Выступление «Динамо» вообще можно назвать «позором года», поскольку команда не сподобилась набрать в шести матчах ни одного очка. «Шахтер» же, удачно стартовав, проиграл четыре заключительных матча и по праву может быть удостоен номинации «разочарование года».
     
     Событие года
     
     1 место – решение УЕФА о проведении в Украине и Польше футбольного Евро-2012. Впервые турнир такого уровня будет принимать страна с постсоветского пространства - и отрадно, что этой страной стала именно Украина. Остается пожелать, чтобы отечественные чиновники в своих делах проявляли такую же расторопность, как демонстрируют сейчас в разговорах, и наша страна успела подойти к чемпионату в полной готовности.
     
     2 место – досрочные выборы. Украина в очередной раз доказала власти, что та сменяема. Более того, выборы создали прецедент, фактически позволяющий любой оппозиционной политической силе, насчитывающей более 150 народных депутатов, самостоятельно распускать парламент. Соответственно, в условиях наличия у оппозиции такой возможности, не будет дремать и власть – инстинкт самосохранения не позволит.
     
     3 место – появление на свет Интернет издания
. Звучит, конечно, не скромно, однако скромность – отнюдь не то качество, что украшает журналиста.
     
 4post
http://vlasti.net
Матеріали по темі