Счастливчики и неудачники 2007 года

3 січня 2008, 08:14

Журнал "Главред" и ведущие эксперты нашей страны подвел итоги прошедшего года, оценивая не главные события, а людей, которые стояли за ними

Бизнес

Ринат Ахметов.

За прошлый год почетный представитель Донецка сумел увеличить почти вдвое не только свои состояния, но и политический вес. Среди его бизнесовых активов появились такие компании, как Ингулецкий ГОК, после поглощения группы Смарт. Летом СКМ выкупил за долги наибольшую энергогенерирующую компанию «Днипроенерго», на необходимости

возвращения государству которой настаивают некоторые политические силы. Его компании составляют свыше 18% общего проценту бизнес-активов Украины. В то же время Ахметов стал еще влиятельнее в политике. Именно после его встречи с Президентом Виктором Ющенко, Партия регионов согласилась на перевыборы Верховной Рады. К тому же, рост влияния в партии именно его группы проявился в формировании избирательного списка, где около 70% проходной части заняли люди Рината Леонидовича.

В 2007 году бизнесмен сделал достаточно большие капиталовложения в свой имидж. На благотворительность его компания потратила $78 млн – от спонсирования просветительских программ и борьбы с туберкулезом к компенсациям жертвам трагедии в Днепропетровске и на шахте имени Засядько. Кроме того, «Фонд развития» Ахметова заказал на Западе программу реформ для Украины, которую его соратники окрестили украинским «Планом Маршала». Он стал одним из лоббистов кампании из прекращения строительства перед НСК Олимпийским, а его футбольный клуб провел редизайн для презентации украинского футбола в Европе.

Ефим Звягильский.

Злой гений года, потому что взрыв на его шахте имени Засядько стал большой трагедией с наибольшим количеством жертв в Украине в 2007 году. Но бизнесмен не сдается: он не собирается закрывать шахту, потому что считает, что тогда произойдет огромный взрыв метана, который может уничтожить весь Донецк. Его позиция стала причиной для споров между Президентом и премьером с правительственными чиновниками и пересмотра программ реформирования угольной отрасли.

В то же время истинную причину аварии назвать никто не может, потому что даже научные работники не исследовали процессы на той глубине, где шахтеры добывали уголь. Не считаясь ни с протестами независимых профсоюзов, ни на заявления шахтеров о нечеловеческих условиях и требования работе на шахте, Звягильский сказал, что шахту не закроет, что заработная плата там наивысшая в Украине, потому и работа не из легких. Хотя, в отличие от некоторых благотворителей, официально шахта не выделила средств даже на захоронение погибших во время взрыва шахтеров

Политика

Юлия Тимошенко

Нынешний успех лидерки БЮТ – это закономерный конец разработанной ею многих ходов или счастливое для нее стечение обстоятельств? Юлия Тимошенко добилась назначения Президентом досрочных выборов, провела чрезвычайно удачную кампанию блока своего имени, отстояла создание демократической коалиции и таки стала председателем Кабмина.

 И пусть оппоненты называют способ ее назначения «казарменной демократией», пророчат быстрый развал хрупкого большинства и обещают украинскому народу «ухудшения жизни уже сегодня» – это она в настоящее время на кону, и это для нее все дороги открыты. Начнет ли Тимошенко собственную президентскую кампанию – неважно, с поста премьера или как лидер оппозиции, которая будет контролировать сверх трети парламента, – кажется, станет главной политической интригой 2008 года..

Александр Мороз

После прошлогоднего неожиданного изменения Соцпартией политического лагеря Александр Мороз утверждал свой имидж политического виртуоза, стратега, ровного которому в отечественном политикуме нечего и искать. Кто тянул Сан Санича за язык, когда он начал пугать Президента созданием в Раде конституционного большинства? Хоть Мороз и не входит в число украинских политиков-почитателей охоты, он должен был бы по крайней мере слышать от своих более опытных коллег по коалиции старую охотничью аксиому «Ранен зверь особенно опасный».

Избирательная кампания Соцпартии, которая проводилась с помощью электоральных технологий эпохи развитого социализма, кое-где больше смахивала на сознательный саботаж выборов частью партийцев. Отдельные светлые пятна на избирательной карте СПУ – Мариуполь имени Боек и Одещина имени Цушка – не могут скрыть очевидного факта: настолько бездарной кампании от социалистов не ожидали. Последнее, чем запомнился Мороз в стенах парламента предыдущего созыва, – это раздачей собственного поэтического сборника под красноречивым названием «Куют кукушки...». Теперь лидер СПУ должен время написать к ней сиквел

Международная политика

Владимир Путин

Для Владимира Владимировича Путина прошлый год был, несомненно, удачным. Он искусно запустил в российский «прокат» первую часть долгожданной игры под кодовым названием «преемник» и впритык приблизился до того, чтобы стать первым премьером в новейшей российской истории, который будет руководить президентом. Что бы он не делал – благословлял аресты Гарри Каспарова и Ко, возглавлял не везде популярную «Единую Россию», прогуливался с голым торсом берегами Енисея в компании с принцем Монако – его рейтинг оставался стабильно высоким. Путин на протяжении года не стеснялся публично сбрасывать из себя одеяния «демократа», принуждая своих «друзей» в западных столицах очистить собственный лексикон от оборотов о «друге Владимира».

Братья Качиньски

Лех и Ярослав Качиньски потеряли в этом году ключевое кресло в польской политической системе – премьер-министра. За время достаточно краткое они также мудрили сделать все возможно, чтобы от фамилии «Качиньски» в Брюсселе, Берлине и Москве поневоле вздрагивали даже искренние симпатики Польши. Под предлогом «моральной революции» они возобновили практику прослушиваний «инакомыслящих» и обысков в квартирах «неблагонадежных». Поэтому, стоит ли удивляться, почему слово «доверие», на котором построил свою избирательную кампанию лидер «Гражданской платформы» Дональд Туск, на досрочных парламентских выборах оказалось более востребованным, чем дискредитировано Качиньскими понятия «безопасность»?

 vip-ua.com

http://msk.vlasti.net/

Матеріали по темі