2008-й год в событиях

4 січня 2008, 09:17
 Високосный год земляной или золотой крысы обещает быть бурным и богатым на события разной степени масштабности. Это касается как нашего государства, так и всего земного шара в целом. "Подробности" решили бегло пройтись по тому, что нас ожидает на восьмой год нового тысячелетия.

Под звездой выборов

Текущий год будет годом выборов. Достаточно перечислить страны, в которых пройдут всенародные плебисциты. Это Пакистан, Грузия, Россия и США. И дело даже не в том, что все эти государства являются ключевыми в мировой расстановке сил. Так, 5 января будет решаться судьба Пакистана. Особенно остро встал этот вопрос, когда 27 декабря 2007 года погибла проамерикански настроенная оппозиционерка Беназир Бхутто. Эта смерть кардинально сменила все предвыборные расклады, и теперь ни один аналитик не берется предсказать развитие событий в этом мусульманском государстве, обладающим ядерным оружием. Судя по всему, 8 января Михаил Саакашвили останется президентом всех грузин, другой вопрос, с каким результатом. Ведь Мише нужна безоговорочная победа, которая дала бы ему карт-бланш для дальнейшей деятельности. Мартовские выборы в РФ ознаменуют собой успешное продолжение операции "Преемник Путина". Уже сейчас личный рейтинг Дмитрия Медведева выше показателей нынешнего президента. Чем закончится подобное манипулирование электоратом, сказать сложно. а в Соединенных Штатах, Белый дом, судя по всему, сменит партию руководителя. Неудачная деятельность Джорджа Буша выльется, скорее всего, в приход к власти демократов и их первой леди Хиллари Клинтон.

Кабинет на волосинке

Второй Кабинет Тимошенко едва приступил к своим обязанностям, а ему уже прочат отставку. Причиной этого стоит искать в оппонировании премьеру и со стороны оппозиции, и со стороны Секретариата президента. И хотя многие политические аналитики прочат Украине новые досрочные выборы уже осенью-зимой текущего года, для второй оранжевой коалиции это чревато не столько потерей власти, сколько расширение формата до "ширки". В этом контексте многозначительность обретает пришествие на пост главы СНБОУ соратницы "регионала" Рината Ахметова Раисы Богатыревой. Кстати, подобное действие экс-координатора парламентского большинства в прошлой ВР может спровоцировать институциональный раскол в рядах "донецких" по линии Янукович, Азаров, Клюев - Ахметов, Колесников, Богатырева.

В процессе реформ

Нашего западного соседа ЕС также ждут в текущем году великие дела. Одна только ратификация выхолощенных Лиссабонских соглашений чего стоит. Этот договор каждая страна-член союза должна ратифицировать в парламенте. А ведь кроме этого, неофитам Евросоюза предстоит еще опробовать на практике и адаптироваться к Шенгенскому визовому режиму. Однако решение главной европейской проблемы отложить не удастся. Так, 2008-й год должен внести ясность в Косовский вопрос, который главные мировые игроки не могут решить уже не один год. Европа и США этот гордиев узел намерены перерубить с плеча. Россия и Сербия против. Кремль блокирует решение вопроса и в СБ ООН, угрожая признать не нужную в том числе и ему независимость самопровозглашенных республик бывшего СССР. А это может вызвать цепную реакцию в мире.

Наконец в ВТО

В прошлом году Украина не смогла попасть во Всемирную торговую организацию. Будем надеяться, что в 2008-м году нам это удастся. Тем более, что практически все для этого уже сделано. Россия, которая всеми возможными способами препятствует препятствует преждевременному, по ее мнению, попаданию в ВТО Украины, рассчитывает закончить процесс вступления не ранее третьего квартала 2008-го. По оценкам экспертов, проблема взвешивания негатива и позитива при вступлении в ВТО осложняется тем фактом, что плюсы вступления страны во Всемирную торговую организацию будут ощущаться в средне и долгосрочной перспективе, а минусы - в краткосрочной. Однако вступление в ВТО как таковое - неизбежно, иначе Украина может оказаться среди мировых экономических изгоев. Еще несколько плюсов: модернизация законодательства, усиление борьбы с коррупцией и либерализация экономики. Кстати, в соседней Польше так же боялись ВТО, однако - пронесло, и со временем страсти улеглись.

Счастье для спортсменов

Високосный год будет плодотворным и для мирового спорта. Достаточно перечислить события, которые будут интересны многим украинцам. Это и Евро - 2008, это и Пекинская олимпиада, которая пройдет летом текущего года, это и гонка Париж-Дакар, в котором впервые будет участвовать полноценный украинский экипаж Optima Leasing Ukraine. И хотя эксперты оценивают шансы отечественного экипажа на модифицированном Mitsubishi L200, как минимальные ("удачей будет самостоятельный доезд до финиша"), подобное участие - уже успех. Кроме того, в ралли также будет участвовать украинская команда технической поддержки AvtoKRAZ. В Австрию и Швейцарию на 13-й чемпионат континента по футболу наша сборная, к сожалению, не едет, однако там будут участвовать наши соседи - Польша, Румыния и Россия. Что же до 29-й летней олимпиады, то глава НОК Украины Сергей Бубка надеется, что в Пекин поедет  не меньше 230 спортсменов. До конца отборочных циклов осталось 2 месяца, а украинцы завоевали уже 170 олимпийских лицензий.

Мы и Европа

Крен "вправо" Юлии Владимировны дает многим евроромантикам основания надеяться, что в текущем году Украина сможет плодотворно продолжить отношения с Европой. Так, на повестке дня стоит работа над новым усиленным договором с Евросоюзом. Крое того, уже в апреле текущего года в Бухаресте Украина может присоединиться к так называемому Плану действий по членству в Североатлантическом Альянсе. Другой вопрос, даст ли оппозиция сделать это. Ведь речь идет не столько в вопросе вступления Украины в НАТО, сколько в внутреннем противостоянии разных политических сил, а также глобальных игроков, стоящих за ними. К примеру, та же Россия выступает против натовских потуг нашего государства, хотя сама сотрудничает с Альянсом в полной мере. А украинским оппонентам НАТО зачастую невдомек, что Альянс - это ступенька в ЕС, без которой в Европу Украина не попадет.

Ликвидация посредника

Приход Тимошенко к власти должен был привести в уныние Дмитрия Фирташа, безнесмена, чье имя связывают с "РосУкрЭнерго" - посредником в газовых вопросах между Россией и Украиной с сомнительной репутацией. Недоброжелатели Юлии Владимировны с сарказмом комментируя желание премьера удалить РУЭ с рынка, отмечают, что она желает поставить на вакантное место "свою" организацию, к примеру "Итэру". Однако, так или иначе, в 2008-м все-таки следует ожидать это удаление. Ведь подобное посредничество поднадоело не только украинцам, а и самим россиянам. Так, источники в "Газпроме" сливали прессе информацию, согласно которой корпорация готова к переговорам с украинцами по поводу установления нового газового порядка в двухсторонних отношениях.

Начать работу... с переименования

Отечественные дипломаты надеются, что наконец заработает двухсторонняя комиссия "Ющенко-Путин". Уж слишком много накопилось у двух стран-соседок вопросам друг к другу. Это и демаркация границы в районе Азовского моря, это и газовые отношения, это проблема Черноморского флота, это и вопрос украинской диаспоры в России и статус русского языка в Украине. Однако, думается, что начинать работу подобная комиссия будет... с переименования. До 2 марта россиянам будет несколько не до украинцев в контексте решения насущных вопросов. Потому следует ждать, когда начнет работать международная комиссия "Ющенко - Медведев".

Текущий Армагеддон

А еще в текущем году стоит ждать конца света. По предсказаниям экспертов уфологов в 2008-м на Землю упадет на землю астероид диаметром более 800 метров, и всех людей постигнет судьба динозавров: в атмосферу попадут тысячи тонн пыли, что не даст солнечным лучам достигнуть земли или воды, и все живое погибнет от недостатка пищи и тепла. Однако не стоить горевать. В период 2008-2020 годов человечество ждет не один Армагеддон, а... 13. А сколько мы уже пережили!

http://www.podrobnosti.ua/

Матеріали по темі