Власть за неделю: «Постновогоднее похмелье»

7 січня 2008, 08:56

Странная неделя получилась. Началась в старом году, закончилась в новом. Новостей «обмаль», зато, что ни новость – то бомбочка. Посему приступим…

С нового года в украинских школах будут вводить уроки толерантности. Специалисты из ООН научат наших «малюкив» быть терпимее, причем не только друг к другу, но и вообще. Это согласно официальной версии. Мы, разумеется, думаем иначе. Особенно наблюдая за европейским вариантом толерантности и политкорректности – это когда «Трех поросят» переделывают в «Трех щенят», а в учреждениях и ведомствах бронируют определенное количество должностей для гомосексуалистов… Но, скорее всего, толерантности наших деток будут учить для того, чтобы не шибко противились чьему-то навязчивому желанию поставить в Донецке памятник Петлюре, а в Харькове – конный бюст Шухевича. Не дождутся!

Еще один новогодний прикол от новогоднего… простите, нового правительства. Каждый владелец обесцененного вклада в Сбербанке СССР получит до 1000 гривен наличными. С таким заявлением выступила Юлия Тимошенко. При этом премьер уверена, что раздача слонов, то бишь денег, не повлияет на инфляцию. Видимо, инфляция существует лишь в воспаленном мозгу оппозиционеров и прочих недовольных граждан… А все-таки любопытно: как это можно обещать сначала полное погашение задолженности по вкладам, потом – частичное (60%, кто уже запамятовал), и, наконец, пообещать раздать (что еще не факт) по штуке «гришек», заодно сохранив при этом лицо. Очевидно, тут нужен особый талант, состоящий из смеси популизма и бахвальства, помноженный на наглость и «почуття» собственной божественности. Ужаснее всего то, что даже если она выдаст всем по 50 гривен, народ будет рад и счастлив, а разницу между словом и делом свалит на уже традиционное «ей не дали».

Порадовал, как всегда, новый прожиточный минимум, вступивший в силу с 1 января. Отныне он составляет аж 592 гривны в месяц. Но уже в октябре повысится до 626 гривен. Эх, знать бы, где находится в Украине тот населенный пункт, в котором можно прожить на эти астрономические деньжищи. Может, это Киев?..

Отличился в новом году и новый старый министр МВД. Юрий Луценко выступил с замечательной инициативой. Зачем, в самом деле, разгонять ГАИ, если можно создать «элитное спецподразделение»? Уже известен уровень зарплат в новой ГАИ – 4 тысячи гривен + бонус: за поимку «джипа» - 50 гривен, за поимку «Лексуса» - 80. Это со слов Луценко. Что до меня, то я, в отличие от Юрия Витальевича, не шибко понимаю разницу между «джипом» и «Лексусом». «Лексус», что – не джип? Или он, как джип, круче, чем остальные джипы? Но эти сугубо теоретические вопросы меркнут перед вопросом практическим. А именно – где Луценко возьмет деньги на все эти нововведения? Оформит в банке кредит на свое имя? Лучше уж тогда на имя жены. А еще лучше – чужой жены…

Ющенко Новый год встречал в Карпатах. Катался на лыжах и все такое прочее. Потом ему это надоело и он вызвал (да-да, в официальных сообщениях употреблялся именно этот термин) к себе Тимошенко и Богатыреву. Наверное, чтобы скучно не было. Ну и власть заодно свою показать: смотрите, мол, какой я грозный - все ко мне по первому зову бегут! Кстати, в блогах этот поступок Виктора Андреевича оценили как пощечину Юлии Владимировне. Дескать, президент не считает ее «круче» Богатыревой. Как там в фильме: «нет, вы вовсе не величайший король, а всего лишь выдающийся, да и только!».

Яценюк, похоже, эту президентскую слабость понял и регулярно ему подыгрывает. Вот, к примеру, на днях заявил, что «не претендует на должность президента». Мол, зачем оно мне? Я на русалках больше заработаю… Что-то зачастили они с отречением от трона. То Тимошенко бальзам на рану Ющенко прольет, то Яценюк… Эдак, гляди, и претендентов не останется. А значит и выборы проводить не нужно. Действующему гаранту – респект и уважуха, бюджету – солидная экономия. И все довольны. Кроме избирателей…

Напоследок – новость от министра транспорта и связи. Я вот все ждал, когда же Винский портачить начнет… Дождался: бывший убежденный социалист, а ныне – не менее убежденный бютовец заявил о намерении ежеквартально повышать цены на железнодорожные билеты. На 5%. Вот она – систематическая работа! Нет, чтобы сразу на 20% повысить, выполнить, так сказать, годовой объем работы. Зачем, коли можно из квартала в квартал имитировать кипучую деятельность? В общем, есть мнение, что профессиональный перебежчик Винский на посту министра транспорта переплюнет не менее профессионального полиглота Рудьковского…

Есть, впрочем, категория граждан, которой все пакости Винского нипочем. Это которые в силу ряда причин на поездах не ездят. Есть также люди, которых не страшит повышение цен на газ – дом они отапливают дровами и соломой. Встречаются и такие, которые продукты питания покупают не на базаре, а выращивают на приусадебном участке. Короче говоря, если не пить и не есть, жить без отопления и поездам предпочитать велосипед «Гном-4», то в нашей стране очень даже можно жить. Вот только как при этом любить такую страну – ума не приложу…

Кохаймося!   Всегда ваш,  

Александр Вредный,  «ForUm»
Матеріали по темі