ДОПОМОГА

Как выходить на работу после праздников?

8 січня 2008, 08:08

«Сегодня первый рабочий день. Как ужасно выходить на работу утром, после праздников! Начальник уже начал капать на мозги, и хочется убить себя об стену, застрелиться, выпить яду и не мучаться…

Лень, тошно и хочется спать. А еще целый день работы. УЖАС!!!»; «После Нового года… Не то чтобы трудно выходить на работу, скорее трудно себя заставить проснуться и не нежиться в постели до обеда, а вскочить, собраться, выехать из дома и ехать именно на работу, а не наматывать круги возле магазинов и кафешек…»;

«Думаю, после каждого серьезного праздника нужно организовывать малюсенькие каникулы, дабы народ выходил на работу хотя бы не с болящей головой, без красных глаз и прочих атрибутов тяжкого пробуждения от праздников. Новый год как ни как»… Рабочий день только начался, а почта, ICQ и пространство вокруг буквально забито чужими стонами, воплями и переживаниями по поводу того, что отгремели фейерверки, погасли праздничные гирлянды, закончен постельный режим и пора разбирать елку. Все!

Начался «синдром дезадаптации» или, попросту говоря, возвращение в нормальный рабочий ритм. Можно открыть календарь и начать отсчитывать дни до следующего праздника, впасть в депрессию, возненавидеть все вокруг… А можно расслабиться, вспомнить, что работа – не волк, и прислушаться к простым, но действенным советам психологов.

Расслабьтесь, самое главное – это дать себе время для раскачки и ни в коем случае не осуждать себя за низкую продуктивность. Это только усилит негативный эффект и нанесет вред организму, и так пострадавшему от стресса резкой переменой. Не ждите от себя высоких результатов, лучше всего в эти дни работать так, как можете, и не подгонять себя. Обычно для возвращения в нормальный режим необходимо 3-5 дней. Если «расслабон» затянулся – придется заставить себя сесть за работу усилием воли, иначе это состояние превратится в норму.

Уважаемые руководители, как бы ни мечталось встряхнуть коллектив, отложите это на пару дней. Пожалейте себя и подчиненных, и сотрудники непременно оценят такую заботу и понимание. Не назначайте никаких важных встреч, входите в рабочий процесс постепенно, с удовольствием. Все остальные – тоже люди, поэтому вряд ли вы и ваши партнеры будете в превосходной форме. Так вы избежите лишнего стресса. Пообщайтесь с коллегами по поводу прошедших праздников и поделитесь своими планами, настраивая себя и других на рабочий лад.

Включите мозги еще в выходные, если точно знаете, что кто-то очень жестокий заставит решать сложные задачи в первый же день. Особенно остро переживают возвращение на работу те, кто занят не любимым делом. Есть повод подумать и осознать, чем же в действительности вы хотите заниматься. Ну, а если ничего не помогает, забудьте о работе.

Опоздайте в первый же день часа на два-три, выговор от начальства очень отрезвляет. Все мысли о праздниках улетучатся и на их смену, словно судорога, придет понимание того, что страшнее стать безработным. Специалисты утверждают, что именно после праздников и отпусков отмечается наибольшее количество увольнений.

ura-inform.com

http://job.ukr.net

Матеріали по темі