Культура

Житомирская мастерица делает удивительные обереги ( 3 фото)

9 січня 2008, 15:06

Народные обереги, которые по поверьям славян издавна защищали дома от нечистой силы и несчастий, возвращаются в квартиры и дома украинцев.

Житомирская мастерица Елена Кулицкая делает обереги собственными руками уже более семи лет. Говорит, что амулеты действуют.

 

 

 Ведь недаром традиция изготовления этих символов живет до сих пор.

Свои обереги Елена делает в соответствии с древними традициями. Ради этого прочитала не одну книгу о древнейшей украинской символике. Обереги с чесноком – отгонят нечистую силу, с лавровыми листьями - принесут славу и успех, - убеждена художница. Но самое главное, считает Елена, не приступать к делу с плохим настроением, ведь оберег должен нести лишь позитивную энергию и добро.

«Я не задумываюсь, откуда что берется, просто делаю Основа всех украинских оберегов – круг», - говорит Елена. Это символ непрерывности рода и крепкой семьи. Его мастерица советует держать вблизи семейного стола, там, где хозяйка готовит еду.

 

 

Автор оберегов любит все яркое, солнечное. В сюжетах ее картин - украинский быт, культура - домик с плетнем и подсолнухами, веселые рассказы о мужчине, который с кумой заигрывает. Мастерица любит, чтобы в работах все было правдиво.

Житомир.info

Матеріали по темі