ДОПОМОГА

В Антарктиде нашли бюст Ленина

9 січня 2008, 18:58
Члены норвежско-американской экспедиции, добравшись в Антарктиде до так называемого полюса относительной недоступности - наиболее удаленного от береговой линии, обнаружили бюст Владимира Ильича Ленина.

Как сообщили ученые, бюст Ленина был виден за много километров, но что самое интересное, обращен он был лицом в сторону Москвы.

В Российском государственном музее Арктики и Антарктики заявили, что происхождение бюста неизвестно, а вот на полюс его доставил санно-гусеничный поезд Третьей советской антарктической экспедиции, которая первой в мире добралась до полюса относительной недоступности 13 декабря 1958 года.

Около 50 лет назад на этот полюс недоступности, расположенный в 878 километрах от Южного полюса, прибыли 17 полярников, которые подняли флаг СССР, установили радиомачту, метеооборудование, укатали взлетно-посадочную полосу и построили дом-бытовку, на крыше которого и расположили бюст вождя.

Как сообщили члены норвежско-американской экспедиции, в дом-бытовку они не попали, а вот бюст увидели издалека - он практически не изменился, лишь немного обветрился и пожелтел.

Корреспондент.net

http://www.vovremya.info

Матеріали по темі