Ловушки для Тимошенко. Сделано на Банковой

10 січня 2008, 08:33

Действия нового правительства выглядят если не сыгранными по заранее наработанной партитуре, то осуществляемыми по принципу пожарной команды.

Юлии Тимошенко и ее министрам необходимо как можно выше поднять свой рейтинг в сжатые сроки, но эта задача не так проста, как кажется на первый взгляд.
     
     Юлия Владимировна – прекрасно подготовленный политик, обладающий способностью действовать, словно удав на кроликов, не только на избирателей, но и на значительную часть политикума. Тимошенко взялась за пропаганду работы своего кабинета буквально с места в карьер. Уже через две недели после своего утверждения в качестве премьера она провела масштабный телеэфир и дважды выступила с развернутыми телевизионными обращениями на разных «кнопках» с максимальным покрытием. Кроме того, леди Ю добилась своего (как, впрочем, и на протяжении практически всего 2007 года) – парламент утвердил разработанный правительством Тимошенко «на колене» бюджет-2008. И у лидера БЮТ были все основания гордиться действиями правительственной команды: к голосам коалиции присоединились для пущей надежности 8 коммунистов.
     
     Неслучайно в предновогоднем обращении к украинскому народу премьер-министр пообещала не только навести порядок с выплатами детских пособий (их размеры будут повышаться и впредь), оставить право на получение льгот только тем, кто в них нуждается, ликвидировать уравниловку в пенсиях. Из уст Юлии Владимировны прозвучала ключевая фраза о том, что каждый, чей вклад сгорел в Сбербанке, получит в 2008 году тысячу гривен наличными, плюс некоторые средства будут направлены в безналичном виде на оплату коммунальных услуг. Никто не назовет это подкупом избирателей, но теперь можно практически с абсолютной уверенностью говорить о начале президентской кампании Юлии Тимошенко.
     
     Парадокс ситуации заключается в том, что практически все политические игроки понимают, что Виктор Ющенко не заинтересован в усилении позиций Тимошенко, что Юлия Владимировна будет играть собственную игру, с прицелом на пересаживание в президентское кресло. Не секрет, что в треугольнике Ющенко – Янукович – Тимошенко каждый из троих участников хотел бы остаться тет-а-тет с одним из оппонентов, предварительно вытолкав на обочину политического процесса лишнего. Наверное, не будь «оранжевой» революции, сегодня в обществе не было бы иллюзий по поводу единства «команды Майдана». И президентская кампания, в которую втягивается страна, разрушит остатки эфемерного союза Ющенко и Тимошенко, подтвердив, что в большой политике нет места сентиментальным воспоминаниям.
     
     Еще один опасный для Президента сигнал: значительная часть политиков, формально входящих в НУНС, совсем не прочь сменить политическую прописку на «сердечную». Не исключено, что в 2008 году мы станет свидетелями конкуренции в деле создания единой пропрезидентской и пропремьерской партий.
     
     Стоит напомнить, что парламентское большинство остается весьма хрупким. Личное голосование членов фракций БЮТ и НУНС за премьера и пакетное утверждение состава правительства, равно как и принятие Государственного бюджета на 2008 год без особых помех со стороны оппозиции, вряд ли может обмануть премьера. Ведь принятие уточненного варианта бюджета-2008 (экономического, а не политического варианта государственной сметы), равно как и утверждение программы действий правительства, может сопровождаться неожиданными неприятностями.
     
     Впрочем, президентская команда определенно попытается обставить кабинет Тимошенко красными флажками. Именно с реализацией этих планов связана невиданная прежде активизация главной ударной силы – самого Президента. Виктор Ющенко заявил о ряде новаций, которые вряд ли порадуют правительство. Во-первых, глава государства собирается еженедельно встречаться с премьером, спикером парламента и секретарем СНБО. Похоже, Ющенко собирается выступать модератором государственной политики, обойдя конституционные изменения. Во-вторых, каждые две недели Президент намерен проводить заседания СНБО, в которых премьер будет принимать участие в обязательном порядке. Назначение Раисы Богатыревой в данном случае – декларация о намерениях жестко контролировать деятельность Кабмина, с прицельными «выстрелами» в случае несанкционированной правительственной активности. В-третьих, и это самое интересное, Ющенко собирается принимать участие в заседаниях правительства. Как оговорился сам глава государства, не в каждом из них (контролировать премьера не входит в президентские планы), но в ключевых, требующих оперативного решения гаранта Конституции.
     
     Ситуация получается весьма пикантной. С одной стороны, глава государства успел нафаршировать кабинет лидера БЮТ значительным количеством подконтрольных министров, способных делать мелкие пакости. С другой – Президент намеревается не позволить премьеру единолично снимать рейтинговые пенки с самых резонансных правительственных решений. Всерьез и публично противостоять президентским намерениям Юлии Владимировне не с руки: она заинтересована в пролонгации мифа о стремящихся к идиллии отношениям между главами правительства и страны. По всей видимости, ей придется выбирать между двумя вариантами поведения: либо искать союзников в сессионном зале парламента, способных усилить правительственные позиции, либо выбирать момент, чтобы рвануть на флажки, начав собственную президентскую кампанию.

 4post.com.ua

http://kiev.vlasti.net
Матеріали по темі