Украина. Страна дешевых денег

11 January 2008, 09:12
Увеличение потребительского кредитования, рост доходов населения и неурегулированность в аграрном секторе привели к инфляции и засилью импорта. Рекордный рост цен на все в этом году стал недоброй традицией. 
     

Первый скачок произошел в июне, когда цены на агропродукцию выросли на 2,2% из-за майской засухи. Основной причиной сентябрьской инфляции, также достигшей 2,2%, стало резкое подорожание подсолнечного масла. А в октябре стоимость продовольственных товаров выросла на рекордные 4%, причем подскочили в цене абсолютно все продукты, кроме капусты, сахара и картофеля.

Всего же с января по октябрь потребительские цены выросли на 11,7%. Это стало абсолютным рекордом за последние семь лет и превзошло самые пессимистические прогнозы Кабинета министров. Ведь ранее правительство обещало, что инфляция в 2007 году не превысит 11%. К тому же специалисты отмечают, что данные официальной статистики далеки от реального индекса потребительских цен. По данным Центра исследований социальных перспектив Донбасса, потребительская корзина, характерная для украинского среднего класса, подорожала за девять месяцев не менее чем на 20%.

Международное агентство Standard&Poor`s отнесло инфляцию, наряду с кредитным бумом и падением производства, к трем наиболее значимым рискам, которые рано или поздно могут привести к огромным проблемам в стране. В этом году, по оценкам Standard&Poor`s, инфляция составит 13%, в 2008 году достигнет 16%, в 2009 – 17%. То есть за ближайшие два года цены в нашей стране вырастут в полтора раза. Настолько же они увеличились за прошедшие четыре года.

Основных причин инфляции две: резкое обогащение населения страны и неурегулированность в аграрном секторе.

Насколько увеличились зарплаты в «конвертах», каждый может догадаться по рассказам друзей и знакомых. Но и официальные данные весьма красноречивы. За прошедшие три года «белые» доходы выросли в 2,5 раза, а с начала этого года еще не четверть.

Этот процесс начался еще в 2004 году, когда правительство Януковича в канун выборов президента расщедрилось на колоссальные надбавки к пенсиям. Потом Юлия Тимошенко огромными темпами увеличила заработные платы бюджетникам, пособия и субсидии. Продолжили это делать правительство Юрия Еханурова и вернувшийся к власти Янукович. Да и нынешнее правительство, кто бы туда ни попал, не сможет остановить резкого повышения социальных выплат. Через два года снова начнутся президентские выборы, а избирателей нужно задобрить.

Важную роль здесь играет и избыточная гривневая масса в экономике. Национальный банк Украины для поддержания фиксированного курса гривны регулярно выкупает на межбанковском рынке избыточную валюту за гривны. Валюта направляется на увеличение золотовалютных резервов, а эквивалентная ей гривневая масса фактически создается НБУ с «нуля». С начала этого года НБУ уже влил таким способом в экономику 47,7 млрд. гривен. В итоге за 10 месяцев денежная масса увеличилась на 36% - до 355 млрд. гривен.

Что касается роста кредитов, то с начала года он увеличился на 55% - до 381 млрд. гривен. Кредиты тут же спровоцировали рост платежеспособного спроса. Миллионы граждан Украины обзавелись в долг жильем, машинами и бытовой техникой. В ответ подорожали квартиры, а автомобили успешно продаются по цене, вдвое большей, чем в США. По данным Европейского банка реконструкции и развития, в 2007 году на Украине цены на недвижимость росли самыми высокими темпами среди стран с переходной экономикой. Причем среднегодовые темпы роста жилищных цен превысили 20%, что намного выше показателей реального роста ВВП.

Но самое страшное последствие кредитного бума – угнетение производства на Украине. Показатель валового внутреннего продукта с 2005 года – то есть почти за три года – увеличился всего на 10%. Техника, одежда, автомобили и детские игрушки завозятся из-за границы. Найти игрушку отечественного производства на полках магазина – буквально подвиг.

Вторая причина инфляции – проблемы в аграрном секторе. Ярослав Жалило, директор Центра антикризисных исследований, отмечает, что за последние несколько лет продукты питания почти не дорожали. Возникла своеобразная ценовая «пружина», которая выстрелила в период роста мировых цен на зерно, молоко, подсолнечное масло. Иными словами, зачем разорять собственного крестьянина, который может продать это зерно на мировом рынке, условно говоря, по $180 за 1 т, а мы его заставляем продавать по $100? В итоге получилось, что почти два года зерно, мука, рыба, молоко не дорожали, тогда как цены на горючее, на средства защиты растений на месте не стояли. Увеличивалась заработная плата, и в конечном счете, крестьяне терпели значительные убытки. Сейчас, в связи с ростом себестоимости зерновых, мировые цены на зерно растут, и производители просто вынуждены повышать цены.

По мнению Жалило, сыграл свою роль и надвигающийся мировой продовольственный кризис. За последние 12 месяцев роста цен на продовольствие в мире составил почти 65%. Стремительный взлет цен на основные продукты ожидается и в дальнейшем – из-за нехватки зерна в мировом масштабе.

Во многом цены на продовольствие подстегивает и подорожание нефти, поскольку все больше зерновых приходится перерабатывать на биотопливо. По прогнозам ООН, цена на продукты питания может подскочить на 80-200%.

По словам редактора журнала «Газ и нефть» Леонида Теплова, для мира сложившаяся ситуация уникальна: еще никогда практика выращивания сельхозкультур с целью использования их в качестве альтернативного источника энергии не принимала таких масштабов. Ожидается, что цена на нефть будет расти, а значит, и использование зерна в производстве биотоплива станет увеличиваться.

Хотя ситуация с ростом цен и вызывает опасения, в арсенале государства все же есть немало инструментов для борьбы с инфляцией, например: снижение налогов, повышение учетной ставки, стимулирование импорта, снижение государственных расходов, а также ряд административных мер.

К сожалению, правительство их не использует. Более того, руководство страны принимает взаимоисключающие и противоречащие друг другу решения. С одной стороны, постоянно повышаются социальные расходы, с другой –правительство практически не заботится о том, чтобы дать толчок развитию отечественного производства. А последнее как раз и является важнейшим фактором, который может помочь выбраться из существующих проблем.

При этом правительство не ограничивает и экспорт дорожающих товаров, а из-за привязки курса гривны к доллару товары из Европы в гривневом выражении продолжают дорожать. Ведь доллар продолжает падать, а курс евро чуть ли не каждую неделю достигает своего исторического максимума.

В структуре инфляционного роста доминируют цены на продукты питания и услуги ЖКХ. Это свидетельствует о том, что именно эти секторы экономики нуждаются в первоочередных реформах. В непродовольственном секторе Украины уже создана конкурентная среда, и, как результат, значительный рост цен там уже невозможен. Если слишком резко повысишь цену - у тебя просто никто не купит товар. А вот в АПК и ЖКХ ситуация совершенно иная… В ЖКХ должны быть определены четкие позиции: оплата оказанных услуг и отказ от оплаты, если услуги не были предоставлены. Объединения собственников должны иметь возможность выбирать, с кем именно заключать контракт. Почему сейчас этого нет? Искусственным сдерживанием тарифов, намеренным усложнением процедуры регистрации сообществ собственников государство загоняет людей в тупик, лишает их выбора.

Усилия правительства по сдерживанию роста цен ограничиваются только убеждением коммерсантов, в том смысле, что правительство пытается их убедить стабилизировать цены и не завышать уровень рентабельности. Результат – как в басне Крылова «Кот и повар», «А Васька слушает, да ест!»

 ДКР

http://kiev.vlasti.net

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі