ДОПОМОГА

Как не надо сдавать квартиру

11 січня 2008, 18:05
Арендаторы просторного жилья в центре города чуть не выставили хозяев на улицу
Эта история началась в августе 2005-го

– Дедушка и бабушка сдали свою квартиру в 2005 году в аренду на 11 месяцев. А сами переехали на дачу под Вышгородом, – рассказывает внук Артем Гладкий. Двухкомнатная квартира находится на 5 этаже дома №67/7 по улице Большой Васильковской, у метро "Республиканский стадион".

– Чтобы все было в порядке, мы искали квартиросъемщиков через агентство, – рассказывает Артем. – В квартиру поселилась некая киевлянка Оксана С. И казалось бы, все в порядке. Но в июне прошлого года дедушка внезапно умер от сердечного приступа. Мы с папой и бабушкой как владельцы квартиры решили не продлевать договор аренды и сообщили об этом жильцам. Они сначала пообещали подыскать новое место. А через месяц предложили продолжить аренду, причем на тех же условиях – $700 в месяц. Но мы не согласились, – Тогда арендаторы подали иск в Печерский суд на основании того, что они якобы договорились с умершим хозяином о продлении аренды. Возможные убытки оценили в 38 тыс. грн.

Суд запретил выселять арендаторов

Дальше события развивались, как в киношном детективе.

– Нас из квартиры буквально выталкивали, – рассказывает парень. Чуть больше года назад рано утром он открыл входные двери и закрылся внутри. Но в квартире сработала сигнализация, приехала частная охранная структура, а хозяин вызвал милицию. Примчались на место и квартиросъемщики. Они предоставили правоохранителям постановление Печерского суда, согласно которому хозяевам жилья запрещено "совершать любые действия, направленные на выселение или препятствование пользоваться Оксане С. арендованным помещением".

– Выходит, каждый может нанять квартиру, а потом найти повод и подать в суд. Дескать, договаривались об одном, получили другое. И жить в квартире, сколько захочется, – разводит руками хозяин квартиры.

Он ходил по судам, писал жалобы в прокуратуру и милицию, обращался в "Киевэнерго", просил, чтобы арендаторам отключили электричество. "Отрезал" телефон, но арендаторы установили новый. Кстати, по словам Артема, и на сигнализацию квартиру поставили почему-то без ведома ее владельцев.

Полсотни судов – и квартиру вернули

В общем хеппи-эндом эта история закончилась только в конце прошлого года. Печерский суд все-таки вынес решение в пользу семьи Артема.

– Шансов завладеть квартирой навсегда у них не было. Мы бы в любом случае выиграли, а они просто время тянули, чтобы жить бесплатно. Хотя в нашей стране все возможно. А вот квартиру мы больше никогда в жизни сдавать не будем! – говорит парень. – Я посчитал, что в общей сложности было где-то около пятидесяти судебных заседаний. На многие ответчица не являлась, поэтому их переносили. В итоге за почти полтора года арендаторы не платили ни копейки за жилье, оставили после себя долги за коммунальные услуги – около 4 тыс. гривен. Из квартиры пропала техника: холодильник, видеомагнитофон, компьютер, стиральная машина. А на прощание квартиросъемщики включили воду в ванной, чтобы соседей затопить и выломали все розетки.

Сейчас владелец квартиры опять судится, пытается добиться возмещения ущерба.


"Внимательно составляйте договор!"

Александр Матвиив, правозащитник:

1. Если люди все-таки решились зарабатывать деньги, сдавая жилье в аренду, то стоит заверить договор нотариально. Обязательно нужно четко выписать все условия. Тогда они смогут в любой момент избавиться от нечестных или непорядочных арендаторов. Например, семья, в которой есть несовершеннолетние дети, может вдруг отказаться освобождать помещение, мотивируя тем, что им негде жить. Тогда все может затянуться на долгое время. А договор – это гарантия, что такого не случится.

2. Если квартиру сдают одинокие люди, то они обязательно должны об этом рассказать знакомым. И ни в коем случае нельзя оставлять в квартире никаких документов, связанных с правом собственности. Не стоит выписывать доверенности арендаторам. Например, они могут попросить, мол, зачем вам ездить платить за коммунальные услуги, выпишите на нас. А мы все сами будем оплачивать. Доверенность даст возможность распоряжаться чужим жильем.

3. Ремонт, который обещают делать в счет аренды, тоже может попортить нервы. Любая фирма сделает акт, что он обошелся в десятки тысяч, и тогда квартиросъемщики еще лет десять смогут занимать жилплощадь. Но если рискнете – обязательно нужно четко выписать в договоре все условия.

4. Имея "хороших" юристов, арендаторы могут подсунуть договор на таких условиях, что потом вообще можно без жилья остаться. Будьте внимательны!

5. Часто предприимчивые дельцы снимают квартиру на короткий срок, а потом сдают ее посуточно. Это очень прибыльный бизнес. Так что, не имея юридически-согласованных прав, может случиться так, что арендодатели не смогут выгнать своих съемщиков, и будут бояться куда-нибудь пожаловаться. Их припугнут, например, неуплатой налогов. Но на самом деле, если аренда до 11 месяцев, то не нужно платить налоги.

http://pk.kiev.ua/

Матеріали по темі