Возвращение Ющенко

13 січня 2008, 08:17

Президент внес на рассмотрение парламента пакет законопроектов и дал понять, что настроен изменить злополучный закон «О Кабинете Министров». Новая программа правительства не сильно отличается от планов кабинета Тимошенко в 2005 году.

Леонид Кравчук подтвердил репутацию политического аксакала.

Виктор Андреевич снова в бою, вернее, на рабочем месте. Президент уже провел ритуальную встречу с премьером, спикером и секретарем СНБО, дав понять, что будет настаивать на едином векторе действий власти в новом году. Правда, Ющенко в этом вопросе придется непросто – за рождественскую неделю Юлия Тимошенко получила внушительный гандикап, оставив гаранта Конституции в роли догоняющего.

Но на Банковой не опускают руки: в парламент поданы 11 законопроектов, определенные как первоочередные. Самый важный, как представляется – новый вариант закона «О Кабинете Министров». Спустя год после злополучного голосования, надолго уязвившего президентское самолюбие, команда Ющенко стремится вернуть ему право единолично вносить кандидатуру премьера, увольнять и назначать министров обороны и иностранных дел. Еще одна интересная новация – одновременное утверждение кандидатуры премьера и программы действий правительства. Впрочем, от внесения законопроекта до окончательного принятия закона даже при лояльном спикере и парламентском большинстве может пройти не один месяц. Ющенко это понимает, потому- то и пытается выиграть хотя бы две недели, не отпустив законодателей на зимние каникулы. Заметим, что Президент, среди прочего, выступил с инициативой определить правовой статус участников борьбы за независимость Украины в 20-90-х годах ХХ века. Мягко говоря, Ющенко «ступає на слизьке», ибо при рассмотрении этого нормативного акта будут упомянуты не только ОУН-УПА, но и дивизия СС «Галичина».

С проектом программы действий правительства Тимошенко «Украинский прорыв для людей, а не для политиков» все желающие могут ознакомиться на правительственном веб-портале. У вашего покорного слуги после его прочтения появилось ощущение дежа вю: нечто подобное уже читал в начале 2005 года. Столько же красивых и бюрократически правильных слов, так же мало цифр и конкретики. Юлия Владимировна четко уловила тенденцию – в программе ее правительства немало места уделено реализации президентских культурных инициатив. И на самом деле интересно, насколько успешной будет отмена НДС и замена его налогом с продаж. Да и принять Налоговый кодекс не помешало бы.

Пока все силы правительства брошены на выплаты по вкладам в "Сбербанк". В отделениях этого финансового учреждения то и дело вспыхивают стычки между более и менее счастливыми вкладчиками. К счастью, обходится без жертв. С другой стороны, Юлия Владимировна так и не объяснила, каким образом она собирается сдержать инфляцию, выдавая по тысяче гривен наличными сотням тысяч сограждан. Помнится, лидер БЮТ справедливо упрекала Виктора Януковича в неспособности удержать инфляцию. Но вбрасывание компенсационных средств в экономику пока больше напоминает попытку тушения пожара бензином.

Нужно отметить, что уникальность действий Тимошенко (готовность выполнять предвыборные обещания) признает и первый Президент Украины. Леонид Макарович, кстати, справедливо отметил в интервью газете «День», что никто не сможет запретить Юлии Владимировне принять участие в президентской кампании. И к этим словам ветерана украинской политики стоит прислушаться.

«Регионал» Василий Хара успел пожаловаться «Газете по-украински» на Виктора Ющенко, обещавшего весной создание широкой коалиции в обмен на досрочные выборы, но слово не сдержавшего. В этом виновата Юлия Тимошенко, обеспечившая БЮТ высокий результат 30 сентября. Впрочем, «регионалы» не теряют надежды. Пока же слабым утешением для них станет присоединение коммунистов к оппозиции, анонсированное Александром Голубом.

Специфический «подарок» главе Фонда госимущества Валентине Семенюк к двум событиям в ее жизни – грядущей отставке и будущей свадьбе – сделал Верховный Суд. Высшая судебная инстанция признала незаконной продажу «Лугансктепловоза», и теперь это предприятие будет продаваться повторно. Скорее всего, под руководством главного бютовского юриста Андрея Портнова, которого прочат в новые «главные приватизаторы». Валентине же Семенюк традиционно – совет да любовь.

 Обозреватель

http://kiev.vlasti.net

Матеріали по темі