Три выбора для Тимошенко

14 січня 2008, 07:48

Как ни относись к Юлии Владимировне, ее популярность в Украине - тот капитал, с которым трудно спорить. Давайте признаем это, в силу очевидности - просто как факт.

Триумф воли

Объективно оценив ситуацию, нам придется признать и то, что все попытки принизить успех Юлии Тимошенко - ссылаясь, к примеру, на крайний популизм программ БЮТ и нереализуемость розданных ею обещаний, совершенно неубедительны. Ну да, Тимошенко - популистка. Такой вот тип политика. Еще она очень любит власть. Но чем другие украинские политики лучше нее? Менее эффективны в предвыборной борьбе - это да. Это показали выборы. Но лучше-то - чем?!

И с обещаниями Тимошенко не все так уж однозначно. Обещала - не обещала, выполнит - не выполнит - тема эта уже изрядно надоела. Добро бы еще, если бы камни в ЮВТ бросали только те политики - или их сторонники - которые сами всегда держали единожды данное слово. Но посмотрите, кто сегодня ее критикует? Я, право, хотел бы посмотреть, как эти критики выполняли бы собственные обещания, окажись они у власти. Их сегодняшняя принципиальность продиктована отнюдь не честностью, а положением. Те, кто от власти удален, те и предъявляют: мол, обещала и не выполнит. Чем ближе к власти - тем голоса тише.

И потом, давайте задумаемся: почему не приживаются в политике бескорыстные альтруисты, свято держащие однажды данное слово? Да потому, что все их ответственные, твердо нацеленные на реализацию обещания просто потерялись бы на фоне популистских воздушных замков. А избиратель в массе своей, падок именно на обещания, и не особо задумывается о том, возможно ли их выполнить в принципе.

Так что Юлия Владимировна в своей многообещающей ипостаси - это как раз та власть, которую эти избиратели и заслуживают. А ее восхождение - не случайность, не каприз судьбы, но железная закономерность. Юлия Владимировна - и по жизни, и по сути своей, человек в украинской политике совсем не случайный. Не было у нее в жизни удачных случайностей: ни номенклатурных родителей, ни крупного везения. Были маленькие удачи, как у всех, - но в каждую такую удачу она вцеплялась железной рукой, раздувая искорку в большой костер.

ЮВТ, несомненно, талантлива и неординарна. Она - самая яркая фигура в нынешнем украинском политикуме. И одновременно - самая противоречивая: какой стереотип на нее ни примерь, Тимошенко всегда выпирает за рамки очередного ходульного образа.

Популистка? Да. Но все-таки - больше чем популистка, чем просто митинговая горлопанка. Типичной популисткой была Витренко - и где она сейчас? Сравните две фигуры - и почувствуйте разницу.

Не откажешь ЮВТ и в сильной воле, что для политика также, безусловно, хорошо. Воли ей не занимать - достаточно вспомнить хотя бы то, как избирали Яценюка и как утверждали в премьеры саму Тимошенко.

Напомню: при голосовании за Яценюка, дабы исключить случайности, заполненные бюллетени соратников ЮВТ предъявлялись ей лично. Добровольно, конечно - кто хотел - предъявлял, кто не хотел - мог и не предъявлять, но только желающих не предъявлять, отчего-то не нашлось. Думаю, рейтинг ЮВТ в глазах избирателей только поднялся оттого, что полторы сотни богатых и самоуверенных людей, легко идущих по головам своих ближних, склонились перед ней - перед маленькой женщиной с железным стержнем внутри.

А процедура утверждения самой Тимошенко - это уже вообще была песня. Каждый из депутатов входящих в коалицию: 156 депутатов от БЮТ и 72 от НУ-НС обязан был поднять правую - но не левую - руку, и громко сказать в микрофон: «За!». Ответы «Да» или иные слова сурово пресекались. Произнесение «За!» фиксировали на видео. Если операторы не успевали задокументировать волеизъявление, процедуру повторяли.

Жестко, да. Но без этой жесткости Украина до сих пор могла бы жить и без спикера, и без премьера, и без бюджета - то есть в ситуации полного паралича власти. И не надо сейчас причитать о диктатуре - кто же, кроме нас с вами, виноват в том, что иные методы работы наши (наши, наши, это мы с вами за них, за родимых, проголосовали!) избранники просто не понимают?

Оппозиция Тимошенко выглядела до крайности жалко. Напомню: 175 депутатов от Партии регионов, 27 от КПУ и 20 от блока Литвина отказались регистрироваться. Но что это значит - отказались? Спрятали голову в песок? Для чего их выбирали, этих сановных страусов? Чтобы они там, в Раде, существуя за наш с вами счет, кобенились, как нетронутые девочки - мол, «мы не в пионерском лагере, чтобы участвовать в таких унизительных мероприятиях» - и наводили полировку на свой нарциссизм? Или все же для того, чтобы они жестко, в любых ситуациях отстаивали определенные позиции? Девичьи капризы, равно как и поза страуса, депутатским статусом не предусмотрены.

Если ПР, КПУ и литвиновцы были против Тимошенко, так и должны были регистрироваться и голосовать «против». А если они не могут брать на себя ответственность, не способны принимать решения, словом - не в состоянии работать в Раде, пускай катятся к черту!

Словом, на фоне раскисшей и хнычущей оппозиции, рейтинг ЮВТ еще более возрос, и будет расти далее. И это закономерно. И, по большому счету, справедливо. Даже те, кто никогда не причислял себя к поклонникам Юлии Владимировны, не могут не признать, что она - личность. И в этом плане контраст между ней и ее противниками до неприличия заметен.

Так что, возможно, не стоит тоскливо вздыхать: мол, не любят украинцы демократию, а любят только сильную руку. Любят они демократию. И понимают ее - и хорошо отличают от хаоса и политической импотенции. Может быть, именно по этой причине, а не из-за любви «низов» к «сильной руке» и падкости на популистские обещания рейтинг Юлии Владимировны столь высок? Это ведь вовсе не фашизм, когда твердая воля торжествует над робостью и никчемностью. Это нормально. Это, если на то пошло, показатель общественного здоровья.

Первые шаги

Новый Кабмин принялись ругать с первых же шагов. Новый бюджет - еще до его утверждения. То, что ругают - это нормально, это называется политическая борьба. Иной вопрос, что не всему, что говорят плохого о Кабмине и бюджете надо верить. Лучше попробовать разобраться самому.

Я попробовал - и пришел к выводу, что и Кабмин - далеко не худший, и бюджет совсем не плохой. Ну да, они не идеальные. Есть недостатки, и немалые. Но вот чтобы прямо-таки принципиально хуже, чем прошлый Кабмин и подготовленный им проект бюджета - так нет. Не хуже. За некоторыми исключениями - а когда без таких исключений обходится? - достаточно профессиональный Кабинет Министров. Со своими тараканами, конечно, но не хуже прежнего.

Но кроме тараканов в нем присутствует еще и волевой лидер, что само по себе очень неплохо. Что же до плача вокруг состава правительства и урезанных статей бюджета то он, на мой взгляд, в большинстве случаев имеет весьма прозаическую основу, бесконечно далекую от забот о благе Украины. Просто кого-то взяли и пинком под зад выкинули из теплого кресла. А кого-то грубо оторвали от бюджетной сиськи. И вот они, они, вышвырнутые вон, горько плачут и причитают, барабаня в захлопнутую у них перед их носом дверь. И, ясное дело, призывают проклятия на головы обидчиков, желая им скорого и мучительного конца.

Первые шаги нашего нового Кабмина производят скорее позитивное впечатление. Да, многое в них плохо продумано - та же процедура регистрации вкладчиков Сбербанка совершенно не организована, и это еще цветочки. Не сомневаюсь, что новым министрам предстоит совершить еще много глупостей, но это нормально. Всегда так бывает. А в целом, новый Кабмин проявляет административное рвение. Да и некоторая перетасовка кадров отечественным чиновникам не повредит.

Я бьюсь. Но продолжаю надеяться...

Сегодняшнее обсуждение Тимошенко и ее ближайших действий зачастую вязнет в мелких и несущественных деталях. Обсуждают, к примеру, вопрос, долго ли продержится ее Кабинет Министров. Недоброжелатели Юлии Владимировны предрекают ему недолгую жизнь - мол, ситуация в Раде неустойчива, а премьер по украинским законам - фигура очень уязвимая. Но так ли уж существенно, долго ли продержится нынешнее правительство?

С учетом способностей Юлии Владимировны к тонким политическим маневрам, можно предположить, что кабинет Тимошенко продержится ровно столько, сколько это будет выгодно ей самой. Очевидно, что место премьера для ЮВТ лишь промежуточный этап на пути к президентским выборам. Не сомневаюсь, что Юлия Владимировна сумеет выжать из своего премьерства все возможное и еще чуть-чуть сверх этого, притом, как и из своего прихода, так и из своего ухода. А по мере приближения президентских выборов Юлии Владимировне может в какой-то момент стать выгодно дать избирателям почувствовать разницу: вот как было при мне - и вот как стало без меня. Одним словом, полагаю, что обрушить Тимошенко с премьерского поста не удастся. Уйти она может только сама, а не захочет - так не уйдет, и будет весьма прочно сидеть в своем кресле.

Что же касается вероятных результатов ее премьерства, то не считаю этот вопрос главным. Тимошенко - стопроцентный «технический премьер», главная задача которого - обеспечить успех кандидату в Президенты Украины Ю.В.Тимошенко. Вся ее деятельность будет целиком подчинена этой - и только этой задаче. Ни особых провалов, ни особых достижений ее правительство после себя не оставит. Президентство Тимошенко - иной вопрос. Оно меня волнует - и, сознаюсь откровенно, немного пугает.

Юлия Владимировна отнюдь не ангел и не дьявол. Она земной человек, в котором намешано всякого, и черного, и белого. И она женщина, и, при всей своей расчетливости и продуманности, по-женски эмоциональна. Нередко она и действует, исходя из эмоционального восприятия ситуации. При этом она - бесспорный харизматический лидер, действия которой сегодня полностью одобряют 30% граждан Украины, и еще 20% одобряют их частично - это не я выдумал, это данные социологов из центра Разумкова. Вдобавок она еще и сильный политик - умный, расчетливый и хитрый. И еще она очень любит власть. Очень сильно. Сильнее, чем любой другой из действующих политиков Украины, и намного сильнее. Все это составляет крайне взрывоопасную смесь.

Полагаю, что Юлия Тимошенко обязательно станет следующим Президентом. А став им, она тут же окажется перед выбором между богатством, прижизненной славой и почетным местом в новейшей украинской истории - но, скорее всего, уже посмертным. Ее позиции будут позволять ей существенно увеличить свое личное состояние - и с почетом уйти на покой, оставив большую политику - это раз. Впрочем, такой путь явно не для Леди Ю. - она слишком уж сильно любит власть. Другой вариант: опираясь на мощный кредит народного доверия (а он у нее будет, попомните мои слова) получить в свои руки большие, фактически диктаторские полномочия. Стать у руля страны надолго, на 10-15, а то и на 20 лет, и с почестями уйти. Вот только через год-два после такого ухода появится чувство сильного похмелья, и памятники Тимошенко начнут потихоньку снимать...

Наконец, она сможет - если только захочет - опираясь на то же народное доверие укрепить государственность Украины, превратить анархичную и незрелую демократию в устойчивую европейскую систему сдержек и противовесов и вывести страну в ту же Европу. Этот путь - самый привлекательный для Украины и самый непростой для самой Тимошенко. Потому что ей потребуется со многим порвать, и от много отказаться. Потому что никакой другой образ действий не создаст ей большего числа врагов.

Настоящих реформаторов редко когда чествуют при жизни. Это уже потом, лет через 30 после смерти, о них начинают писать хвалы в учебниках истории. А при жизни их травят все подряд - и заклятые враги, и вчерашние друзья, почувствовавшие себя обделенными. Трудный это путь, но и шанс выбрать его выпадает только избранным. Так вот, я уверен, что у Юлии Владимировны этот шанс будет. Сумеет ли она остаться на высоте положения - другой вопрос. Я не знаю ответа. Боюсь, что нет, не сумеет. И очень надеюсь, что все-таки - да...

Олесь Слюсаренко

http://www.from-ua.com

Матеріали по темі