Украина. Страна в стиле модерн

14 January 2008, 08:58
Украине грозит экономический спад. Но его можно избежать, пишет директор юридического и экономического Центра Роттердамского (Нидерланды) Питер ван дер Гук в колонке журнала Корреспондент.

После распада Советского Союза реформы в Украине происходили очень медленно. В результате между 1990-м и 1999 годом внутренний валовый продукт снизился на 60%. В соседних странах, таких как Венгрия и Польша, ВВП снизился менее чем на 20%, тогда как и подъем экономики начался значительно быстрее. Даже в России падение валового продукта не было столь значительным, как в Украине.

Тем не менее с началом нового столетия в Украине наблюдается значительный рост ВВП, и это позитивно сказалось на жизни большинства украинцев. Согласно критериям Всемирного банка, доля населения, живущего за чертой бедности, упала с 32% в 2001 году до 8% в 2005-м. Это произошло благодаря действию нескольких факторов, включая легализацию значительной части теневого бизнеса и устойчивый рост минимальной зарплаты.

Несмотря на успехи, возникает вопрос: может ли новое правительство быть уверенным в том, что украинская экономика покажет продолжение роста в ближайшем будущем? Этого может не произойти, подчеркнуло в своем последнем докладе Парижское отделение Организации экономической кооперации и развития (OECD). Проблема в том, что наиболее важные движущие силы, определяющие рост украинской экономики, скоро будут истощены, точнее — истощен их потенциал.

Во-первых, в результате медленных реформ и слабого функционирования экономики в 1990-е произошло оскудение производственных мощностей в традиционных для Украины сферах производства. При этом производство смогло вырасти сравнительно быстро на основании весьма ограниченных инвестиций.

Такая структура «восстановительного роста» не может продолжаться бесконечно долго.К концу 2006 года более 70% предприятий Украины функционировали на максимальных или близких к максимальным производственных мощностях. Таким образом, возможность увеличения продуктивности только лишь на основе лучшего использования существующих ресурсов становится все более проблематичной.

Во-вторых, значительный рост цен на металл в середине 2006 года сказался позитивно на экономике страны. Это помогло преодолеть почти двукратное повышение цены на газ, импортируемый из России.

Однако второе повышение цены на газ на 35% в 2007 году ухудшит ситуацию в Украине. Вероятнее всего, Россия будет продолжать увеличивать цены на газ для Украины, поскольку они все еще ниже цен на западноевропейском рынке. Это повлечет за собой дальнейший рост цен на товары потребления, что является негативным фактором для экономики.

В-третьих, сильный экономически рост в России и в других бывших советских республиках благотворно влияет на экономику Украины. Украинские производители в некоторых отраслях производства не могут конкурировать на западном рынке, при этом экспорт их продукции в бывшие советские республики растет. Следовательно, возрождаются старые экономические связи между предприятиями. Но позитивное действие этого фактора со временем будет убывать.

Для сохранения экономического роста в стране новое правительство должно осуществить модернизацию всех сфер экономики. Именно модернизация является ключевым вопросом реформ в Украине. Плохое государственное управление ложится дополнительным финансовым грузом на граждан и компании.

Кроме того, существуют большие проблемы в правовой структуре. Хотя в Украине создана система административных судов, Верховная Рада все еще не приняла общий административно-процедурный кодекс.

Проблема не только в том, что отсутствует консенсус в поддержании реформ госуправления: многочисленные политические группы излишне политизируют ситуацию в обществе.

Существует множество способов манипуляции общественным сознанием и партизанщины в госуправлении. Поэтому крайне необходима деполитизация общественной жизни и разграничение сфер компетенции государственных институтов.

Инвестиционный климат также страдает от законодательной путаницы. Само законодательство в значительной степени отражает советские юридические традиции — к примеру, дает возможность относительно легко аннулировать любой контракт, содержащий незначительные технические неточности.

Кроме того, некоторые статьи Гражданского кодекса противоречат друг другу. И потому судьи свободны в выборе законов, которые необходимо применить в каждом конкретном случае. Это создает базу для коррупции и злоупотреблений, и потому неудивительно, что менее 20% представителей малого и среднего бизнеса Украины верят, что юридическая система защищает их права.

Таким образом, частный бизнес в Украине находится в условиях чрезмерного регулирования. Частные компании являются субъектом многочисленных и слишком сложных законов и правил, которые к тому же часто меняются, что приводит не только к огромным трудностям для частного бизнеса, но и лишает его возможности придерживаться буквы закона. Эта сфера целиком находится в руках государственных чиновников, непосредственно взаимодействующих с бизнесменами, что создает возможности для коррупции.

Государственное регулирование нуждается в установлении более устойчивых и прозрачных норм. В списке факторов, усложняющих бизнес в Украине, неустойчивость и непредсказуемость поведения исполнительной власти занимает второе место. Причем частые изменения в системе налогообложения являются даже более серьезной проблемой, чем сама система налогообложения.

Главное, что должно сделать новое правительство, это стабилизировать государственную политику и снизить уровень коррупции. Это бы стало основой для модернизации Украины и могло бы обеспечить продолжение экономического роста страны.

 Корреспондент.net

http://kiev.vlasti.net

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі