Черноморскому флоту начали паковать чемоданы

14 січня 2008, 16:09
После избрания нового украинского правительства и активизации газовых переговоров с Москвой, Украина начала разыгрывать главный сдерживающий российские амбиции фактор - Черноморский флот.
 
Новый министр иностранных дел Владимир Огрызко заявил, что МИД Украины будет настаивать на начале переговоров с РФ о подготовке к постепенному выводу ЧФ России с территории Украины.

В интервью  «Зеркалу недели» министр сообщил, что политическая воля по этому вопросу есть. «Она никуда не исчезла.

Мы вели переговоры и при предыдущем правительстве, у которого воли было значительно меньше, но переговоры, тем не менее, велись. Они вышли на тот уровень, когда мы уже четко знаем позиции сторон: мы заявили о своих намерениях и получили информацию о намерениях российской стороны», - отметил он.

В тоже время, по словам Огрызко, россияне без особого энтузиазма восприняли инициативу Украины. МИД РФ ответили на предложение украинских коллег нотой, в которой высказались в том смысле, что пока преждевременно говорить о подобных вещах.

«Но я думаю, после следующего раунда (24 января как раз должно состояться очередное заседание соответствующей подкомиссии) мы сможем перейти к некоторым практическим шагам для того, чтобы этот процесс ускорить», - заверил Огрызко.

Он также рассказал о том, каким образом планируется выведение флота и пояснил причину столь раннего обсуждения этого вопроса.

«Вывести такую военную силу как флот - дело не полугода и даже не года. Все должно быть хорошо подготовлено. И мы бы хотели, чтобы этот вывод был проведен цивилизованно. Чтобы после него не остались казармы и строения, непригодные для дальнейшего использования. Мы хотели бы, чтобы все было проведено разумно, продуманно, чтобы после вывода флота у нас были нормальные условия для использования нашего имущества. Ведь сегодня российская сторона пользуется, напомню, украинским имуществом. Мы не хотели бы, чтобы после вывода какие-то территории оказались загрязненными, не хотели бы, чтобы оставались какие-то проблемы, связанные с вопросами о собственности тех или иных объектов, которые появились после того, как были подписаны соглашения, не хотели бы, чтобы было уничтожено имущество, принадлежащее нашему государству», - рассказал Огрызко.

Глава МИД сообщил, что украинские специалисты уже занимаются соответствующими расчетами, которые свидетельствуют о том, что какой-то запас времени еще есть, но он очень небольшой. А вот от расчетов к практике, по словам министра, стороны перейдут следующего заседания соответствующей подкомиссии.

Россия будет тянуть

Российская Федерация в свою очередь ожидает, что российский Черноморский флот останется в украинском Крыму и после 2017 года - граничной даты, прописанной в договорах 1997 года. Об этом в октябре прошлого года открыто заявил заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин,

«Опыт доказывает правильность выработанных в 1997 году базовых принципов. Их позитивного потенциала, безусловно, хватит и на предстоящий период, будь это 2017 год или более отдаленный временной горизонт. В действующих соглашениях заложен механизм их продления», - отметил российский дипломат.

Вместе с тем, Карасин подчеркнул, вопрос о сроке пребывания российского флота на территории Украины в повестке дня украино-российских переговоров не стоит. «Это осознанная, прагматическая позиция, которая одобрена президентами двух стран. Так что не стоит все время мусолить эту тему», - подчеркнул он.

Он прямо заявил, что от обстановки вокруг флота в немалой степени зависит атмосфера отношений Москвы с Киевом.  

Украинские планы в Российском МИДе считают не более, чем «горячими дискуссиями по виртуальным вариантам» развития событий в 2017 году.

Однако президент Виктор Ющенко твердо заявил о своей позиции - Украина будет придерживаться положений соглашения о статусе и условиях пребывания Черноморского флота России на территории Украины, которое действует до 2017 года.

Единственной надеждой РФ является смена политической ситуации в Украине. Так экс-министр транспорта и связи Украины Николай Рудьковский дал четко понять, что, если на будущих президентских выборах будет избран президент, который будет поддерживать другой курс, “можно будет продолжить контракт пребывания российского флота в Севастополе”.

 Рупор

http://crimea.vlasti.net

Матеріали по темі