Тимошенко: Имидж на экспорт

14 січня 2008, 17:22

Европа должна быть удовлетворена. Новым премьером стала обласканная Западом оранжевая принцесса Юлия Тимошенко. За неполный месяц своего премьерства она развила активные действия в сфере внутренней политики, выступив четыре раза на ТВ и вызвав "сбербанковскую" бурю в обществе. Будут ли ее шаги такими же энергичными в политике внешней?

Наработала

События на Майдане, которые вошли в новейшую историю независимой Украины под названием "Оранжевой революции", определили совершенно новую политическую реальность. Это касалось и внешней политики. Период первого полугодия 2005-го года был временем ликования украинских евроромантиков. В это время президент Ющенко и премьер Тимошенко как бы разделили сферы деятельности. Первый стал фронтменом новой власти в мире, вторая же работала преимущественно внутри страны, особо не светясь.

После того, как Юлия Владимировна ушла в отставку, Запад был в шоке. Сказка демократии закончилась, даже не дойдя до кульминации. Украинский политикум начал подготовку к парламентским выборам 2006-го года под аккомпанемент залпов "газовой" войны. Мартовские выборы ВР 5-го созыва практически все наблюдатели назвали реальным торжеством демократии, несмотря на незавидные результаты "оранжевых" СПУ, БЮТ и НСНУ. Последовали долгая коалициада, предательство Мороза, Универсал национального единства и второе премьерское пришествие Януковича.

Одним из результатов перехода социалистов в другой лагерь стало появление в стане сторонников Тимошенко серого кардинала Иосифа Винского. После этого политическая сила Юлии Владимировны начала постепенный дрейф влево. Это касается и отношений с европейскими партиями. Однако позже, в 2007-м, Юлия Владимировна всерьез занялась своим международным имиджем. Ее международная игра была отличной от внешнеполитических потуг Януковича и Ющенко.

Советник Юлии Владимировны Григорий Немыря, в прошлом сотрудник фонда "Відродження", благотворительной структуры Джорджа Сороса, основательно занялся ее международным позиционированием. Кроме того, в период оппозиционной деятельности в БЮТ влилась идеологически и организационно крепкая правоцентристская партия "Реформы и порядок" Виктора Пинзеника и Владимира Филенко. Это, как и работа Немыри, повлияло на идеологическое возвращение действующего премьера к правоцентризму.

В то время как донецкие безрезультатно пытались возродить многовекторность, а команда президента Ющенко болезненно избавлялась от евроромантизма, Тимошенко эффективно работала: ездила в Брюссель и Вашингтон, подписывала своим именем антироссийские статьи, занималась перепиской с Николя Саркози, встречалась с немецким канцлером Ангелой Меркель, тесно контактировала с правоцентристской ЕНП (панъевропейской партией ЕС) и так далее. Потому фактическую победу Юлии Владимировне на досрочных выборах осень 2007-го Запад воспринял с одобрением, а Россия - с раздражением. Впрочем, Кремлю сейчас не до берегов Днепра. Там заняты передачи власти.

НАТО выходит на контакт

Поэтому не зря на прошлой неделе прозвучало заявление руководство Североатлантического альянса. Так, генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер выразил желание установить контакт с новым правительством Украины, прежде чем давать какие-либо прогнозы относительно итогов апрельского саммита Североатлантического союза для Украины и Грузии. Напомним, на этом съезде наше государство абсолютно реально может претендовать на присоединение к многострадальному ПДЧ (Плану действий относительно членства в организации). Именно от него Янукович фактически отказался годом ранее. И это было сделано не в последнюю очередь "в пику" президенту.

Схеффер заявил, что просто не знает, какими будут результаты бухарестского саммита и сможет ли Киев присоединиться к ПДЧ. Как пишут СМИ, генсек обратил внимание на тот факт, что в Украине не так давно было сформировано новое правительство, с которым альянс НАТО пока еще не установил контакт: "Но это вскоре произойдет... На данный момент мой совет таков: необходимо использовать интенсифицированный диалог до конца".

Что касается деятельности отечественных дипломатов в прошлом году, то многие эксперты комментируют их деятельность в стиле "могли бы и лучше". Однако на эти намеки министр иностранных дел, кадровый политик Владимир Огрызко замечает в интервью ЗН: "Даже в очень сложных условиях, в которых внешняя политика осуществлялась в 2007 году, были достигнуты весьма серьезные и конкретные результаты. Возьмем хотя бы начало переговоров с Европейским союзом о новом усиленном соглашении. Проведено несколько очень серьезных и эффективных раундов".

По словам министра, уже на начальном этапе переговоров зафиксированы вещи, которые для Украины принципиально важны, если говорить о европейской перспективе. До сентября 2008-го МИД планирует сделать все возможное, чтобы политическая часть этого документа была готова. Только это, по мнению чиновника, говорит уже о том, что год прошел не зря.

Или другой пример - Огрызко считает, что во время работы над соглашением об упрощении визового режима с Евросоюзом наши дипломаты получили очень неплохой результат, действительно ориентированный на людей.

Интересно, что, говоря о потерях родного министерства, чиновник назвал имиджевую программа, программу работы с украинской диаспорой, отсутствие возможности улучшить инфраструктуру представительств за границей.

Векторы Тимошенко

Тот факт, что в Кабмине Тимошенко сразу два политика будут отвечать за внешнюю политику, наводит на размышления. С одной стороны "свой" Григорий Немыря, который правда, не имеет достаточного для подобной должности чиновничьего опыта, с другой стороны - профессионал Владимир Огрызко, назначенный, однако, президентом. И хотя глава МИД заверяет общественность, что президент и премьер на внешнем фронте работать будут в унисон, бомба замедленного действия под Кабмин все-таки заложена. И хотя, по мнению экспертов, президентско-премьерское противостояние, подобное прошлогоднему, вряд ли возможно, такого развития событий исключать нельзя.

Впрочем, можно не сомневаться, что Юлия Владимировна будет активна на международной арене, основательно и кропотливо выстраивая свой имидж оранжевой принцессы. Ведь, по большому счету, предвыборная кампания-2009 уже начата.

Если посмотреть на тройку ключевых игроков региона, то Тимошенко люба двоим из них - США и Европе. Что касается третьего, восточного субъекта международной геополитики, то в ближайшее время Кремлю будет явно не до Украины. В марте в РФ пройдут пятые по счету президентские выборы, а после этого начнется переформатирование всего тамошнего политикума, потому этот високосный год - подарок для Юлии Владимировны, которая стремится, во что бы то ни стало, убрать с газового рынка ненавистную "РосУкрЭнерго".

Что же до США и Европы, то именно за счет организации чрезвычайно удачной поездки Тимошенко туда получил такое влияние ее нынешний вице-премьер по европейской интеграции. Ведь американцы очень внимательно следят за развитием событий в нашем государстве. А Тимошенко все-таки сумела их убедить в том, что она - их союзник, да еще и самый реальный кандидат на пост президента.

Таким образом, в будущем Тимошенко будет уделять достаточно внимания внешней политике Украины. Тем более что это у нее получается не хуже, чем заниматься популизмом.

http://www.podrobnosti.ua

Матеріали по темі