Украина. Время сдутых шариков

15 січня 2008, 08:22

Досрочные парламентские выборы, состоявшиеся в прошлом году, временно оживили, уже, казалось бы, безвозвратно сгинувшие в выгребной яме истории образы украинских политических идолов, порожденных когда-то майданом.

Конечно, персонажи явно потускнели, костюмы заметно поизносились, да и декорации немного не соответствуют настоящей эпохе. Скорее на свет выползли уже и не они даже, а зомби им подобные. Подобные тем, словам которых о судьбе страны и угрозах стоящих перед нею с надеждой внимали тысячи, тем, которые хоть и слабо, но верили в то, о чем сами  говорили.

Как и в случае с принятием допинга, временный прилив энергии и эйфорию сменяют тяжелое похмелье и упадок сил. Как пластическая операция может убрать признаки старения, однако приводит к  еще более страшному перекосу физиономии. Так и в случае с нашими майданными сущностями (как оранжевым, так и бело-голубыми), которые за попытки идти против природы (или против истории, против ветра…) будут неминуемо наказаны по всей строгости. И расплата приходит уже в 2008 году.

 

Последние признаки человеческого облика наши зомби утратили после мучительно давшегося голосования по премьер-министру. Завершилось действие искусственно введенного препарата и началось то, что и должно рано или поздно происходить с трупами – они стали разлагаться. Гнить, вонять и распадаться на куски. Сами того не осознавая, они перевернули новую страницу в истории, ту, в которой про них самих уже не написано ни строчки. Виной тому политическое истощение, вызванное искусственным ускорением времени, случившегося вследствие проведения внеочередных парламентских выборов.

 

Неудивительно, что наиболее ярко процесс разложения наблюдается на примере Партии Регионов, от которых как-то так незатейливо стали отпадать целые части тела. Шмяк! – и нету Богатыревой. Ну, подумаешь, нос отпал…  

Бздынь! Бздынь! Бздынь! – все чаще раздаётся где-то в «региональной» периферии, и хотя это не так заметно, однако и не менее показательно. Известно ведь, что крысы и тараканы обладают отменным чутьём на перемены климата…

Сам же лидер, «железный хозяйственник», должен сделать решительный выбор: или в музейные экспонаты, или в цирковые клоуны (на пару с Натальей Михайловной).

 

И все же, бело-голубому зомби не придется не выполнять гору своих предвыборных обещаний. Не выполнять свои предвыборные обещания предстоит, прежде всего, зомби из Блока Тимошенко. И дело не столько даже в самой ответственности за взятые социальные «подарки» населению, раздачу которых, пожалуй, достаточно лишь «обозначить» в преддверии президентской гонки. Измельчание врагов (оппозиции), их деградация, изменяет и политическую систему, теперь рождающую запрос на конструктив, тогда как раньше вся легитимность власти подпитывалась конфликтом, а миссия ведущих политиков заключалась в избавлении от «большего зла» в виде их конкурентов.  Иначе говоря, основная проблема коалиции и правительства – слабость врагов, без которых уже стирается граница между условными «добром» и «злом», как день становится непримечателен без ночи и наоборот.

     В этих условиях, продемонстрировать новое качество управления, команда, сформированная по старым принципам и слепленная из старого материала просто не сможет. И уже очень скоро неудовлетворенность распределением постов в Кабмине (особенно от части «недобравших» своё спонсоров) ударит скандалами по и так, прямо скажем, убогой коалиции. Неизбежны также и межведомственные разногласия в правительстве, особенно с подачи Банковой, исходящей из своих особых интересов.     

      Таким образом, расход харизматического топлива Юлии Владимировны также ускорится, ведь это, пожалуй, единственное, чем можно будет заполнить вакуум власти и дефицит легитимности. Хватит ли у Тимошенко этого топлива, что бы дорулить до президентских выборов? А если и хватит, то не получится ли так, что большая народная поддержка обернется против прежде обожаемого кумира, как это уже много раз бывало, когда новоизбранный президент тут же прекращал соответствовать духу нового времени, текущим социальным запросам? Об этом Юлии Владимировне многое может поведать президент нынешний.

 

  Виктор Ющенко – первый сдутый шарик постмайданной эпохи. Очень быстро растеряв когда-то зашкаливающий рейтинг (да-да, и такое тоже было!), и, осознав бесперспективность борьбы по его наращению, Ющенко избрал стратегию на уменьшение веса остальных конкурентов. Видимо Виктор Андреевич очень скучает в своем политическом небытие, и именно поэтому с таким маниакальным упорством тащит туда же не только своих политических соперников, но и свое так называемое «окружение». Это он уже сделал с «любыми друзями»; потом, предварительно стерилизовав, затащил в Верховную Раду своих зомби из НУНС, и вот теперь методично их там добивает. 

 

  Безусловно, украинская политика уже давно работает по законам телевидения, представляя из себя некое подобие гибрида попсового концерта под фонограмму, реалити-шоу и футбольного матча. Но этот формат также имеет свои законы. Если программа перестает собирать необходимое (для втюхивания рекламы) количество аудитории, то ее попросту снимают с эфира. И кризисы жанра, репертуара и актуальности, так знакомые артистам и продюсерам, занятым в шоу-бизнесе, точно так же начинают работать и в политике.

   Досрочные выборы в 2007 году были подобны экстренному повтору  прошлогоднего новогоднего огонька, показанного просто потому, что показывать то было больше и нечего. А политикам хорошо бы понять, что если хлеб народ уж как-то приспособился добывать без их помощи, то прекращения зрелища он уже не потерпит.

 Политэ
http://kiev.vlasti.net
Матеріали по темі