ДОПОМОГА

Жилье на Кипре по цене киевских хрущевок

15 січня 2008, 09:59
ДЕЛО» начинает серию публикаций о том, как приобрести недвижимость за рубежом.

Несколько лет назад владелец бизнеса в сфере розничной торговли Андрей Кремень задался целью построить небольшой особняк под Киевом. Сделав расчеты, Андрей понял, что за такую сумму можно купить неплохие апартаменты за границей. Предприниматель планировал уложиться в 300 тысяч долларов и стать владельцем жилья в Майами.

Однако, опасаясь нелегальных мигрантов с Кубы, бизнесмен решил попытать счастья в другой стране. Постепенно круг поиска сузился до стран, время перелета до которых не превышает 3-4 часов. Среди них оказался и Кипр. Сменив несколько компаний, которые строили и продавали свои объекты, предприниматель купил не апартаменты, а небольшой особняк в Пафилии. «Я приобрел дом на начальном этапе строительства чуть больше года назад, — рассказывает Андрей. — За это время его стоимость уже выросла на 40%». Кстати, в процессе переговоров о покупке Андрей получил от кипрской компании Pafilia предложение стать не только владельцем их объекта, но и главой украинского представительства, и теперь сам занимается помощью в покупке жилья за границей украинскими гражданами.

Дом с отделкой и мебелью

Стабильный рост цен на недвижимость на Кипре в размере 15% в год, а также низкие процентные ставки в банках позволяют назвать остров удачным местом для инвестирования в жилье. «Многие наши соотечественники предпочитают покупать кипрское жилье именно на первичном рынке, — говорит Александр Тарченко, директор киевского агентства заграничной недвижимости Dec Property. — Кроме общего роста цен на рынке, к моменту сдачи объекта в эксплуатацию его стоимость увеличивается на 20%».

Стоит отметить, что первичное жилье на Кипре и в Киеве отличается кардинально. Там, получив ключи, заселяться можно сразу: апартаменты (квартиры), таунхаусы и виллы сдаются с полной отделкой высокого качества, встроенной техникой на кухне (иногда могут быть встроенные шкафы и в спальнях), с отоплением, кондиционером и т.п. Останется только купить шторы, некоторую мебель и необходимую аппаратуру. При этом строительная компания за отдельную плату к моменту заселения сможет сделать это за вас.

Где купить дачу

Мода на кипрскую недвижимость среди украинцев только набирает обороты. Привлекают иностранцев прежде всего развитая инфраструктура, высокий уровень безопасности, отличное качество дорог, климат и многое другое. Кроме того, Кипр — страна-член Евросоюза. Со следующего года в обращение входит евро, а после 2012 года Кипр готовится вступить в Шенгенскую зону. Как рассказал Андрей Кремень, глава украинского представительства кипрской строительной компании Pafilia, есть несколько районов, наиболее привлекательных для покупки недвижимости для отдыха или жизни. Причем на любой вкус — и для любителей шумной жизни, и для желающих поселиться в тихом месте, практически наедине с природой.

Первый по популярности среди украинцев — город Пафос и окрестности. На втором месте Лимасол — деловой центр для активных людей. Он находится между двумя аэропортами, рядом морской порт. В восточной части Кипра есть район Айнапа, своего рода кипрская Ибица, где есть множество клубов и других развлечений. Также популярен район приморского города Полис, деревня Лачи. Это уже северо-запад острова. Это вариант для тихого уединенного отдыха, рядом небольшой залив и заповедник.

Цена курорта

Цена кипрской недвижимости зависит, скорее, не от города, а от расстояния до моря. Хотя жилье высокого качества может стоить достаточно дорого и на расстоянии 2-3 километров от моря. Однако цена апартаментов у моря, как правило, на 5-10 и даже 30% дороже, чем жилье такого же качества, но на расстоянии от пляжа.

Жилье как на первичном, так и на вторичном рынках представлено несколькими основными типами — квартиры в жилых комплексах, в основном 2- и 3-спальневые (можно сказать, что 3-4-комнатные, так как, кроме спален, есть еще и гостиная, иногда совмещенная с кухней). Также распространены таунхаусы, которые, как правило, расположены в жилых комплексах по периметру корпусов.

Пользуются спросом и виллы (по типу кот-теджных городков), и индивидуальные проекты (отдельно стоящие виллы). При этом в каждом комплексе вилл есть по несколько бассейнов, в 4-5-звездочных виллах — по бассейну на один дом. При этом стоимость, так же как и у нас, будет зависеть от класса жилья, который обозначается на Кипре чаще звездами. Так, есть три основных класса: 3-, 4- и 5-звездочное жилье. По площади разница между классами незначительная, больше по качеству материалов, внутренней отделки. Кроме того, в жилых комплексах на 5 звезд уже добавляется своя инфраструктура: повышенный уровень безопасности, магазины, отделение банка, возможно, кафе, салон красоты и т.п. Самым распространенным типом в жилых комплексах являются 2-спальневые апартаменты. Как правило, таких апартаментов до 75% всего жилого комплекса. В зависимости от класса они могут стоить от 130 до 300 тысяч евро, 1-спальневые дешевле — от 100 тысяч. Но популярностью они не пользуются. Как среди покупателей, так и в предложении встречаются редко. Виллы в среднем стоят 300-400 тысяч евро, вариант высшего уровня недалеко от моря, скорее, обойдется в 500-700 тысяч евро. Наиболее распространенные 3-спальневые дома, на участке 3-6 соток (4 звезды), 6-9 соток (5 звезд).

Новая мода: гольф-недвижимость

Несколько лет назад на Кипре стало зарождаться и новое направление — гольф-недвижимость. Направление гольф-недвижимости — это отдельный сегмент, который, по мнению девелоперов, является достаточно перспективным. Пока на острове не более 2-3 подобных клубов. На его территории предполагается не только наличие гостиницы, но и частных вилл. «Такое жилье часто приобретается вовсе не заядлыми любителями гольфа, а, скорее, просто ради престижа, — говорит Андрей Кремень. — Больше 60% владельцев гольф-недвижимости вообще не играют в гольф». На территории чаще строят 1- и 2-этажные виллы от 300 до 500 квадратных метров, которые могут стоить на 20% дороже, чем такие же владения вне комплекса. Кроме гостиниц, вилл и полей для гольфа, на территории, как правило, располагается полный комплекс всевозможных развлечений, точек торговли.

Источник: Газета "ДЕЛО" / / Дарья Черкашина
Матеріали по темі