Истинные причины и последствия выплат долгов

16 січня 2008, 08:37

11 января 2008 года правительство Юлии Тимошенко начало осуществлять обещанные выплаты гражданам, потерявшим свои сбережения, которые хранились в Сбербанке СССР.

Правительство намеревается выплатить пострадавшим вкладчикам по 200 долларов независимо от суммы указанной в сберкнижке. Если у владельцев сберкнижки на счету утрачено более 200 долларов, остальные средства они смогут получить позже либо рассчитаться ими  за коммунальные долги, учебу детей и др.

Возвращения вкладов Сбербанка было одним из главных тезисов предвыборной программы БЮТ, который скептически расценивался ее оппонентами как проявление популизма. Возглавив кабинет министров, Юлия Тимошенко приступила к реализации предвыборного обещания. Как можно оценить этот политический шаг и каковы его возможные последствия? Украинские политологи и экономисты поделились с «РИА Новости» своими мнениями:

Вадим Карасев политолог, директор Института глобальных стратегий:
     «Я бы оценивал это все в диапазоне  от грандиозной аферы до фундаментального прорыва, во взаимоотношениях между человеком и властью. И пока не ясно, какая из этих крайностей главная. Ведь это может быть оценочной сутью компании нового правительства по выплатам вкладчикам Сбербанка СССР.
     Я бы не сводил это к узкому PR-у. И это, скорее всего, имеет под собой не только намерения создать внутренние источники экономического развития, повышения платежеспособности. Я бы это рассматривал в рамках масштабной, перспективной для Юлии Тимошенко игры по формированию новых электоральных платформ, борьбы за электорат востока и юга Украины, то есть электорат Виктора Януковича, а также масштабного проекта по формированию не только электорального, но и народного лидерства со стороны Юлии Тимошенко.
     Деньги на руки уже выплачивают несколько дней и, не смотря на определенные инфляционные опасения, цены все-таки не скачут. Поэтому думаю, что правительству все-таки удастся обойти возможные инфляционные ожидания  со стороны потребительского рынка».

Кость Бондаренко, директор Киевского института проблем управления имени. Горшенина:
     «На сегодняшний день для правительства Тимошенко - это является выполнением  предвыборных обязательств. Но, насколько они будут выполнены в полной мере, насколько действительно будет удовлетворен народ, можно будет судить только после того, как пройдет хотя бы несколько недель выплат. Так как, сейчас осуществляется выплата лишь только первого транша. Кроме того, существует очень много недоработок, с технической точки зрения:  огромные очереди, жалобы людей на то, что им приходятся в них стоять  и так далее. Также не известно, будет ли правительство после выплаты первого транша, продолжать возвращать деньги вкладчикам. Говоря об инфляционных рисках, не стоит забывать, что эти риски просчитывали специалисты как правительства Януковича, так и правительства Тимошенко, что, по моему мнению, должно было бы дать позитивный результат».
     
     
     Владимир Лановой, доктор экономических наук:
     «6 миллиардов гривен (1,2 миллиардов долларов) в наличном обороте не будут иметь дополнительную нагрузку от действий Национального банка Украины, то есть они не возбудят волну чрезмерного спроса и не будут вести к чрезмерной инфляции. То есть все сегодня зависит от Нацбанка. Пока что нельзя сделать конечный вывод, потому что мы не знаем политики Национального банка относительно возврата утраченных сбережений Сбербанка.
     Это количество денег не является особо большим приростом для фонда оплаты труда и других социальных доходов населения, которые достигают уровня 600 миллиардов гривен (почти 120 миллиардов долларов) в год в Украине.

Хочу отметить, что это должна была быть программа не возврата наличных денег, а программа восстановления депозитов населения в Сбербанке и программа оздоровления денежного баланса Сбербанка, который фактически является банкротом, если восстановить обязательства в том объеме, в котором они были раньше. То есть одностороннее решение будет искривлять общий денежный поток по Украине, потому что потому что деньги пойдут по одному каналу».
     
     
     Валерий Геец, директор института экономики и прогнозирования НАН Украины:

     
«Механизм возврата утраченных сбережений пока непонятен. Неизвестно, как будет происходить все погашение. То, что сейчас выплачивают 200 долларов, не играет никакой существенной роли в формировании роста цен. Здесь вопрос в том, как будет происходить основной платеж - погашение основного долга, которое намечено на этот год. До тех пор, пока будет неизвестен механизм возврата с оставшимися 14 миллиардами гривен (2,7 миллиардов долларов), дать однозначную оценку влияния возврата утраченных сбережений вкладчикам Сбербанка на экономику Украины невозможно.
     Проблема возврата остается актуальной. Во времена, когда начиналась приватизация, нами была разработана схема погашения долгов через собственность, путем акционирования. Но теперь эта схема не работает, поскольку сегодня акции можно очень быстро «размыть» и они уведут доходы. Есть хороший сценарий, который связан с погашением долгов через землю. У государства достаточно земли, и эта схема надежная, но она требует серьезной доработки, чтобы погасить весь долг».

 Гуляй-Поле

 

http://vlasti.net/

Матеріали по темі