Как нам обустроить Украину

17 січня 2008, 08:20

К сожалению, а может, и к лучшему я не философ, не историк, не политический или общественный деятель.

Я, как теперь говорят, «пересічний українець», родившийся и проживший в Украине 67 лет, не участвовавший никогда ни во власти, ни в политике. Я инженер по образованию, обычный прагматик, имею опыт создания и реализации больших информационных систем. Не хуже доморощенных политиков и политологов как аналитик могу проанализировать прошлое, объяснить текущее и прогнозируемое состояние общества. Не могу только понять, почему на протяжении тысячелетия, обладая огромными ресурсами, народ Украины не имеет государственности, живет бедно и убого.

Мне кажется, что корни зла нашей несостоятельности — это вековая тяга к необузданной и неуправляемой свободе, что легко трансформировалось в вековую колониальную зависимость от Польши, Литвы, Австро-Венгрии, России, а теперь от ЕС или СНГ; нежелание отвечать за собственную судьбу, списывая все на «ляхів», «москалів», «жидів», а теперь на коммунистов и демократов.

Мы просто любим жить бедно и убого, проклинать судьбу и не желаем ничего менять.

Предыдущие поколения не оставили нам в наследство ни духовного завещания, ни национальной идеи. Нынешнее не в состоянии их сформулировать. Нам нужно иметь мужество признать, что кризис национальной идеи и власти существовал на протяжении веков, начиная с распада Киевской Руси. Падение предыдущих режимов — это печальный опыт преступной деятельности и преступной бездеятельности предшествующих самозваных властей и элит.

Нам пора прекратить самозабвенно любоваться нашим бездарным прошлым: казачеством — которое не сумело создать государство; гетманством — которое превратило Украину в санитарный кордон между востоком и западом, ностальгическим плачем современных местечковых («пересічних») политиков «ще не вмерла України...» (как будто только и ждут этих похорон) с их непонятными телодвижениями во все стороны, стоя на месте.

Я никогда в жизни не участвовал в выборах, так как лозунг доморощенных демократов «Україна приречена на успіх» напоминает мне приговор предыдущих властей: не трепыхайтесь — «Нынешнее поколение будет жить при коммунизме». Я и не трепыхался. Я и сейчас не особо верю в способность действующих политиков и власть имущих воссоздать единую независимую Украину и в тот карательный орган, который приведет в исполнение приговор демократов: «Україна приречена на успіх».

Я не видел более развлекательных программ, чем теледебаты бывших и действующих политиков, министров и политологов, когда они ищут в одном и том же кармане давно украденные деньги и собственность для их очередного передела. Это утвердило в народе мнение о продажности и коррупционности как власти, так и оппозиции.

Попытка развесить и высушить национальное белье (кто в какую церковь ходит, кто на каком языке говорит, кто с кем и против кого воевал) как государственная политика ведет к развалу так и несозданного государства, прикрывая несостоятельность и государственный рэкет властей. Есть страна, но нет государства; есть «пересічні українці», но нет граждан Украины; есть «пересічні» президент, депутаты, олигархи, но нет моральных государственных и интеллектуальных элит, узнаваемых и уважаемых мировой общественностью.

Используя рудименты эпохи феодализма, дикого капитализма и коммунизма (борьба кланов и местечковых идеологий), наши доморощенные политики и государственные деятели в интеллектуальном развитии значительно отстают от уровня своего народа и современного мышления (гармония интересов, глобализация экономики, экологическая безопасность).

Красивые слова, почерпнутые из крутых блокбастеров о «перезагрузке матрицы», как минимум требуют знаний о том, что для этого нужна современная операционная система (в нашем случае система государственного управления) и новая матрица (конституция), в которой права и обязанности будут пересекаться с экономической и уголовной ответственностью за их исполнение. В противном случае сколько ни перезагружай, получается автомат Калашникова: Верховная Рада с бесполезной сменой персонажей, что в очередной раз подтвердили результаты бессмысленных внеочередных выборов.

Моя попытка сформулировать цель и путь развития Украины интуитивна, хотя многие ученые утверждают, что интуиция — это точный расчет, выполненный на подсознательном уровне, использующий базу знаний, генетически накопленную предыдущими поколениями.

Считаю, что настало время перестать быть санитарной зоной и лазейкой между ЕС и СНГ, а реализовать мудрую мысль Иоанна Павла II: «Историческая миссия Украины — стать страной мира и социальной гармонии, мостом и вратами между восточной и западной цивилизациями». Вот вам национальная идея и программа перехода от «моя хата скраю» к «моя хата в центрі Європи».

Учитывая глобальные изменения климата, когда территория ряда стран Европы будет сокращаться, опыт ЕС в гармонизации интересов и экономик, тенденции к многополярному развитию мира, предлагаю для дискуссии идею реорганизации недееспособной и разваливающейся на глазах Украины в Соединенные Штаты Европы.

Изложить в краткой статье концепцию и технико-экономические соображения этого бизнес-проекта очень сложно, но смысл уловить можно.

26 административных единиц (областей) получают широкую автономию и передают в аренду (концессию) сроком на 100 лет часть земли и др. ресурсов (до 50%) 26 странам ЕС и СНГ на основе межгосударственных соглашений о комплексном развитии территорий.

Гарантией участия в бизнесе коренного населения должна стать закрепленная за каждым жителем Украины на законодательном уровне до начала реализации проекта доля регионального бизнеса или арендной платы за землю и ресурсы, передаваемые впоследствии в концессию иностранным государствам.

На всех уровнях управления (село, город, область, страна) в представительские органы входят до 50% (пропорционально выделенным ресурсам) депутатов страны-концессионера, рекомендованных правительством этих стран. Мэры, губернаторы и президент первые 50 лет должны избираться только из числа жителей Украины, а их первыми заместителями должны быть представители страны-концессионера.

Успех предложенного мною бизнес-проекта процесса преобразования страны с помощью европейских катализаторов возможен только при условии, что в нем не будут участвовать политические партии. Реализацией проекта должны заниматься прагматики, квалифицированные специалисты, имеющие опыт создания транснациональных компаний (топ-менеджеры, экономисты, проектанты и др.).

Основной движущей силой предложенного бизнес-проекта должны стать акционеры: жители Украины, которым должен принадлежать контрольный пакет акций концессионных соглашений (75%); органы местного самоуправления (25%).

Понимаю, что мое предложение не найдет поддержки ни у националистов и коммунистов, ни у демократов и олигархов, ни у власть имущих. Они в один голос, почувствовав опасность попасть в правовое поле ЕС, скажут, что мысль Иоанна Павла II хороша, но жить будем «самостійно», то есть бедно и убого, как привыкли веками, занимаясь грабежами и поборами внутри пока еще существующей страны и попрошайничеством во внешнем мире: примите в Европу, дайте дешевый газ, защитите и поддержите нашу демократию, которую мы сами не можем установить. Это у нас называется «думай по-украински».

Я же хочу думать и жить цивилизованно и надеюсь, что в Украине есть здравомыслящие люди, трезво оценивающие исторический шанс прорубить странам ЕС окно в Азию, став первым «европейским тигром», хозяином нефтяных и газовых потоков, этого «шелкового пути» к процветанию Украины, ЕС и их партнеров в Каспийском регионе и России.

Для начала обсуждений, информирования и вовлечения населения в бизнес-проект, разработки концепции, технико-экономических соображений и проектов законодательных актов предлагаю создать открытое акционерное общество «Институт Соединенных Штатов Европы» (Киев) с филиалами в Страсбурге, Москве и Астане.

Приглашаю единомышленников к сотрудничеству и участию в этом бизнес-проекте.

P.S. Несколько дней назад в Европе была проведена презентация книги премьер-министра Бельгии «Соединенные Штаты Европы», в которой, базируясь на правовом, законодательном и практическом опыте существования Евросоюза, излагается один из возможных путей его развития. Так что и здесь у нас есть все шансы остаться вне большой политики.

 2000

http://vlasti.net

Матеріали по темі