ДОПОМОГА

Сын Набокова хочет уничтожить последнюю рукопись отца

20 січня 2008, 08:20

Последнее неоконченное произведение одного из самых выдающихся писателей ХХ века - Владимира Набокова может быть уничтожено его сыном Дмитрием во исполнение воли отца.

Единственный наследник, 73-летний бывший оперный певец дал на этот счет самое твердое заверение. В своем завещании Набоков указал, что неоконченное произведение "Подлинная Лара" должно быть уничтожено после его смерти, поскольку ему ненавистна мысль о том, что читатели увидят работу, которую он "завершил в уме", но не на бумаге.

Однако спустя более 30 лет со времени кончины писателя никто не посмел выполнить это завещание и уничтожить рукопись, которая состоит из 50-ти каталожных карточек, хранящихся в одном из швейцарских банков. Не решилась на этот шаг и супруга Набокова Вера, скончавшаяся в 1991 году.

В телефонных разговорах и в посланиях по электронной почте американскому литературному критику Рону Розенбауму Дмитрий Набоков, как стало известно Guardian, подчеркнул, что уничтожением рукописи намерен не допустить того жесткого, даже жестокого отношения критиков к другой известной книге отца - "Лолите".

По свидетельству Розенбаума, Дмитрий склоняется к "исполнению воли отца и уничтожению книги".

Подробности
По материалам: Guardian Unlimited, NEWSru.UA, ИТАР-ТАСС
http://www.podrobnosti.ua

Против такого шага выступает значительное число почитателей Набокова, никогда не видевших оригинала произведения, описанного Дмитрием как "великолепная, жизненная, наиболее радикальная по содержанию рукопись писателя - квинтэссенция его творчества".

Другие любители творчества писателя считают, что волеизъявление Набокова заслуживает самого "серьезного внимания и его необходимо выполнить".

Матеріали по темі