Дуракам закон не писан

21 січня 2008, 09:51

Мало кто знает полную версию поговорки "дуракам закон не писан". А звучит она так: "дуракам закон не писан, если писан – то не читан, если читан – то не понят, если понят – то не так". Это мудрое изречение могло служить эпиграфом практически ко всем событиям, которые произошли на прошлой неделе. Впрочем, если говорить про Украину, особенно – про действия многих украинских чиновников, то одной прошедшей неделей мы не ограничимся. Однако именно прошлая неделя показала нам то, что называется апофигеем.

Битва за Кабмин

Началась неделя с отголосков событий, произошедших на прошлой неделе. Как и следовало ожидать, выполнением своих обещаний премьер-министр Юлия Тимошенко только еще больше раздразнила Банковую. В Секретариате Президента еще раньше попытались построить Кабмин и заставить премьера действовать по указке Президента. Однако Юлия Тимошенко, вначале справедливо заметив, что президентская версия закона о Кабмине "увеличивает полномочия президента и сокращает полномочия правительства", все же мудро решила не усугублять противоречия между Секретариатом Президента и Кабмином и пообещала, что фракция БЮТ в Верховной Раде Украины проголосует за новый закон о Кабинете министров, предложенный Президентом Украины Виктором Ющенко. Потому что, по ее словам, "чтобы двигаться вперед, необходимо сохранить взаимопонимание между двумя демократическими силами в Украине". А у Кабинета Министров "достаточно полномочий, чтобы навести порядок в земельных вопросах, налогах и бороться с коррупцией на всех уровнях власти. "Главное, что эти процессы будут продолжаться максимально публично и прозрачно", – отметила глава правительства.

Как отмечает влиятельная газета "Дело", "прошлогодняя версия закона о Кабинете Министров, утверждённая в минувшем феврале усилиями Юлии Тимошенко и её блока, лишила президента ряда серьёзных полномочий. В свою очередь теперь, Ющенко пытается вернуть себе утраченную власть". Благодаря дополнительным препятствиям для Кабмина, которые по мнению парламента, создаёт президент, Ющенко может де-факто вернуть страну к президентско-парламентской форме правления.

Как сообщает издание, Ющенко же пошёл дальше – он отмежевался от коалиции в вопросе увольнения генпрокурора Александра Медведько. Сообщалось, что Президент публично встретился с опальным прокурором и призвал его к сотрудничеству с новым руководством МВД, чем возмутил не только БЮТ, но и пропрезидентский блок "НУ-НС".
А именно на увольнении Медведько настаивает и фракция БЮТ, и большинство членов фракции "НУ-НС".

Однако подобных кадровых вопросов еще очень и очень много.

Кстати, как и было предсказано, Президент Украины сработал по уже известному сценарию – пользуясь отсутствием в медиа-просторе заболевшей Юлии Тимошенко, он дал интервью телеканалу "Интер". я ошибся только в определении телеканала – Президент вызвал к себе журналиста не с 5 канала, а с "Интера". В остальном же сценарий остался без изменений – в который раз Виктор Ющенко поведал миру о себе и о своем видении этого мира.

Хотя даже его безапелляционный тезис о свободе слова в Украине был совершенно развеян недавним постановлением Высокого суда правосудия в Лондоне.

В общем, Свобода слова попрощалась с Украиной по-английски.

Кадры решают все?

Например, разгорелся скандал с назначением нескольких руководителей в правительстве. Так, вице-премьер-министр Украины Александр Турчинов сообщил согласованные между демократической коалицией и правительством кандидатуры: еще одним вице-премьером (по вопросов ТЭК) должен был стать Виталий Гайдук. Кроме того, на должность председателя Фонда госимущества предлагается Андрей Портнов, руководителем Госкомитета по вопросам телевидения и радиовещания должен был стать Игорь Курас, председателем Антимонопольного комитета – Давид Жвания. Утверждение руководителей этих ведомств должно состоятся на сессии Верховной Рады.

Однако случилась почти детективная история – проект постановления о назначении депутата от "НУ-НС" Давида Жвании главой Антимонопольного комитета исчез с сайта Верховной Рады в среду, 16 января, после того, как Президент Виктор Ющенко провел переговоры с фракцией "НУ-НС" и премьер-министром. Однако, как сообщило издание "Коммерсант-Украина" со ссылкой на свои источники, еще 15 января на заседании политсовета "НУ-НС" некоторые представители блока высказались категорически против его назначения на эту должность. В то же время некоторые члены блока утверждают, что Ющенко, таким образом, стремится умерить кадровые претензии группы "Народной Самообороны".

А тут еще нынешний пока еще глава АМКУ Алексей Костусев имел наглость заявить, что он не собирается оставлять свое кресло, потому что у него "болит последующая судьба Комитета и его коллектива, который я создавал на протяжении семи лет". Тем самым новоизбранный народный депутат нарушает статью 78 Конституции Украины, согласно которой ему нужно было давно написать заявление про увольнение.

Но, как утверждают политологи, Юлия Тимошенко не собирается жертвовать интересами партнеров по демократической коалиции, и будет отстаивать кандидатуру Давида Жвании. Видимо, поэтому вскоре проект о его назначении вновь появился на сайте ВР.

Введение и выведение

Итак, Тимошенко полным ходом двинулась вперед. И первым делом добилась выплат в 2008 году гражданам Украины компенсации потерь от обесценивания денежных сбережений, вложенных до 2 января 1992 г. в учреждениях Сберегательного банка СССР согласно постановления КМУ от 09.01.2008 г. № 1. Однако премьер не только стала инициатором этого постановления, но и лично проконтролировало качество работы сотрудников "Ощадбанка Украины", на которых была возложена миссия по реализации постановления Кабмина. Обнаружив массу недостатков, в частности, недостаточную организацию "горячей" телефонной линии, обеспечение бесперебойной работы кассиров в районных отделениях "Ощадбанка", Тимошенко подвергла эту работу критике. В результате Правлениям банка принято решение об увольнении 35 руководителей отделениями и объявление выговора 52 руководителям отделений. При этом указано, что в случае неупотребления эффективных мероприятий будут привлечены к дисциплинарной ответственности начальники 6 региональных управлений ОАО "Ощадбанк".

Продолжая начатую социальную политику, правительство Тимошенко утвердило список приватизации на 2008 год. Согласно которому Кабинет Министров планирует в 2008 году продать ОАО "Турбоатом" (г. Харьков), а так же шесть облэнерго. Кроме того, планируется наконец-то продать "Укртелеком", стоимость которого по самым скромным подсчетам – более $15 млрд. Подобные действия с лихвой покроют не только затраты по социальным выплатам в новом бюджете, но и позволят подкрепить обещания выплат вкладчикам бывшего Сбербанка СССР реальными деньгами.

Кроме того, правительство Тимошенко вполне адекватно ответило на заявления России о дальнейшем повышении цен на газ, что вызвало просто-таки нервный срыв у руководства РосУкрЭнерго. А новый глава НАК "Нафтогаз Украины" Олег Дубина готов рассмотреть вопрос о повышении в несколько раз стоимости транзита российского газа.

Так что Украина России тоже такой газзават может устроить...

НАТО вам по морде!

Тем временем начала свою работу Верховная Рада. Однако несмотря на то, что народные депутат согласились с предложением Президента Украины прервать зимние каникулы и выйти на работу, поработать им так и не пришлось. Хотя в парламенте и было зафиксировано 611 законопроектов и за эти две недели депутатам нужно было в первую очередь рассмотреть программу правительства, сакраментальный вопрос о вхождении Украины в НАТО вновь сорвал все договоренности, достигнутые между фракциями на Согласительном совете.

Мало того, что посол России Виктор Черномырдин высказался за пересмотр отношений России и Украины в случае вступления последней в НАТО, недвусмысленно давая понять, что эти отношения явно не потеплеют, так еще и подписание Президентом, спикером и премьером письма высшего руководства государства к Генеральному Секретарю НАТО Яапу де Хооп Схефферу подлило масла в огонь.

Коммунисты, предупредив о том, что не дадут работать парламенту, в пятницу 18 января, как "дикие люди", сразу же ринулись блокировать трибуну, требуя отзыва подписи Арсения Яценюка. Хотя тот ясно ответил, что действовал на основании двух актов Постановления Верховной Рады Украины № 223-IV от 21 ноября 2002 года, которое, по его словам, "четко определяет все приоритеты относительно работы с Альянсом", и статей 6 и 8 Закона Украины об основах национальной безопасности Украины, принятого в 2003 году, "предусматривающих получение членства Украины в Альянсе", за который проголосовали 319 парламентариев, в том числе представители фракций "Наша Украина", Регионов Украины, СДПУ (о), ПППУ и Трудовая Украина, Европейский выбор и другие. Но коммунисты не вняли голосу разума, а к блокирующим моментально присоединилась Партия регионов.

Если мы помним, одним из слоганов предвыборной кампании лидера ПР Виктора Януковича был слоган "Потому, что последовательный". Однако если рассмотреть отношение Партии регионов к НАТО сквозь призму времени, то можно убедиться в том, что фракция Партии регионов практически единогласно еще в 2003 году проголосовала за вступление Украины в НАТО, закрепив эту цель государства в законе об основах национальной безопасности.

Летом 2006 года Виктор Янукович подписал Универсал национального единства, в котором обязался поддерживать "сотрудничество с НАТО на основе действующей редакции Закона об основах национальной безопасности" (в котором указана цель - членство в НАТО), а также "выполнение Украиной всех необходимых для вступления процедур" (то есть, присоединение к Плану действий касательно членства в НАТО).

Именно Виктор Янукович подписал Целевой план Украины с НАТО на 2007 год. Этот план выполнен, и следующим этапом является именно План действий касательно членства.

Какая ж тут последовательность?

Шаг вперед – два шага назад?

Так это лозунг коммунистов и лично Ленина!

В общем, так и не дали парламенту поработать...

Мэрская выходка

Впрочем, депутаты от демкоалиции высказали мнение, что воспользовавшись формальным предлогом, КПУ и ПР, во-первых, смогли не допустить утверждения новых руководителей АМКУ и Фонда госимущества, а, во-вторых, НАТО, таким образом, помогло мэрам Харькова и Киева избежать в этот день обсуждения вопроса "О создании Временной следственной комиссии Верховной Рады Украины по вопросам расследования фактов нарушения Конституции Украины и законов Украины, принятия противоправных решений Киевским городским председателем Черновецким Л. М. и должностными лицами органов местного самоуправления и исполнительной власти в г. Киеве".

Впрочем, под киевским мэром кресло шатается давно, все чаще проходят митинги за досрочное прекращение его полномочий, видимо, поэтому Леонид Черновецкий очень нервничает. И все чаще ябедничает Виктору Ющенко на всех подряд, заискивающе и преданно заглядывая в глаза. И его очередная мерзкая выходка на вечернем заседании СНБОУ в пятницу произвела эффект разорвавшейся бомбы, запалом в которой послужил весьма несдержанный в своих порывах "полевого командира" новый-старый министр МВД Юрий Луценко. Который, как бройлерный цыпленок, так и не смог опериться и стать птицей высокого полета в первом эшелоне украинской политики. Его поступок, когда он, как обыкновенный хулиган, ударил столичного мэра, стал темой №1 в украинской прессе.

В общем, только одно радостное событие произошло на этой неделе в Украине – Праздник Крещения Господнего. Один единственный праздник, легитимность которого никто не оспаривал. Президент Украины Виктор Ющенко по народному обычаю искупался в крещенской воде. Стоит только отметить, что если бы мэр Киева Леонид Черновецкий и особенно министр МВД Юрий Луценко тоже искупались бы в ледяной водичке, то, наверное, остудили бы свой бойцовский пыл.

Впрочем, даже если это и произойдет, то все равно не поможет.

Потому что, как говорится, "дуракам закон не писан, если писан – то не читан, если читан – то не понят, если понят – то не так".

Александр Воронцов. INTV

http://zakyiv.com.ua

Матеріали по темі