Рукопашная на Банковой

21 січня 2008, 10:49
Опрометчиво помахав кулаками, Луценко попал в итоге в еще большую зависимость от своего патрона – Президента.


Первое заседание СНБО под руководством секретаря Раисы Богатыревой запомнится его участникам надолго. Но причиной тому вовсе не дебют второго номера списка Партии регионов в новой ипостаси и не резонансность обсуждавшейся на заседании темы. Хотя проблем в сфере земельных отношений уже столько, что впору возводить их решение в ранг ключевых государственных задач. Случившееся  после завершения заседания Совбеза лишь подтверждает это.

В ходе обсуждения земельных вопросов на СНБО мэр Киева Леонид Черновецкий пожаловался Президенту на министра внутренних дел Юрия Луценко. По его словам, Луценко требовал земельный участок стоимостью несколько миллионов долларов, грозя в случае отказа арестовать сына мэра. Ответ от оскорбленного министра мэр получил уже после заседания – по различным версиям то ли в виде одной пощечины, то ли с добавлением к этому еще пары ударов в пах. Отплатить своему обидчику Леонид Михайлович не успел – подоспевшие губернаторы быстро растянули дерущихся. Так что Луценко якобы отделался лишь ушибленным коленом, которое, по его словам, достал под столом длинноногий мэр еще во время заседания. Оба отправились в медицинские учреждения за получением подтверждения полученных повреждений. Черновецкий пообещал добиться возбуждения уголовного дела, а Луценко заявил, что поступил как мужчина и гражданин, о своем поступке не жалеет, извиняться за него не собирается. Прокуратура Киева по заявлению мэра уже оперативно проводит проверку инцидента.

Напряженность в отношениях между мэром столицы и одним из претендентов на его место возникла довольно давно, но выяснять их в рукопашной раньше никому в голову не приходило. В свое время один из соперников высказывал сомнения в психическом здоровье другого и подозревал его в употреблении наркотиков, тот в ответ намекал на пристрастие своего оппонента к алкоголю. Но опровергали слова друг друга они вполне мирными способами: Луценко в присутствии телекамер сдавал анализы, Черновецкий под их прицелом сдавал спортивные нормативы – бегал кросс и подтягивался на турнике. Помнится, тогда Юрий Витальевич язвительно посоветовал мэру продолжать тренировки, пообещав, что в скором времени ему придется бежать за пределы Родины. Кто ж знал, что гораздо раньше Черновецкому понадобятся немного другие навыки – приемы защиты и нападения, которыми Луценко успел овладеть.

О проявленной после заседания СНБО несдержанности министр внутренних дел, скорее всего, неоднократно пожалеет. Поддавшись на провокацию оппонента, он собственноручно сделал себя удобной мишенью для оппозиции. Меньшинство, испытывающее в последнее время дефицит новых идей и привлекательных с электоральной точки зрения объектов для критики, с удовольствием ухватится за этот случай. «Регионалы» уже высказались за то, чтобы создать следственную парламентскую комиссию для расследования инцидента, а на время ее работы отстранить Луценко от выполнения должностных обязанностей. Для создания комиссии голосов у оппозиционеров хватит (достаточно 150 «за»), и нет сомнений, что ее работа принесет министру мало приятных моментов. Не исключено, что оппозиционеры поведут себя еще более жестко – потребуют отставки распустившего руки министра. Причем потребуют в ультимативной форме, и заблокируют работу парламента, пока вопрос не будет решен положительно. Долго ли будет колебаться в такой ситуации Президент, отвоевавший неформальное право ставить во главе МВД своего человека, и будет ли колебаться вообще – большой вопрос.

Не секрет, что после появления лидера блока «НУ-НС» в штабе БЮТ в поствыборную ночь с букетом, между Виктором Ющенко и Юрием Луценко словно черная кошка пробежала. Инициативному «самбисту» вместо покорения новых карьерных высот, пришлось отправиться повышать показатели работы в МВД и налаживать сотрудничество со старым генпрокурором, успешно хоронившим переданные ему министерством дела во время первой каденции Луценко. Опрометчиво помахав кулаками, Юрий Витальевич попал в итоге в еще большую зависимость от своего патрона. Теперь только Виктор Ющенко будет решать, останется ли он на должности министра или же будет под благовидным предлогом снят.

Юрий Витальевич, конечно, сколь угодно может бравировать тем, что совершил мужской поступок, и призывать следовать его примеру всех желающих жить в честном государстве. Но для должностного лица такого высокого уровня подобное поведение просто не допустимо и уж тем более на  него не имеет право глава ведомства, призванного стоять на страже закона и порядка. Кто посмеет упрекнуть главу государства, если он тоже так считает? Но не исключено, что Виктор Ющенко с расправой предпочтет повременить, и займет нейтральную позицию, предложив дождаться выводов проверки прокуратуры. Ведь нет более надежного слуги, чем тот, судьба которого находится в руках хозяина. А самому Луценко в контексте сложившихся обстоятельств, возможно, придется кардинально пересмотреть свое отношение к генпрокурору.
 
Матеріали по темі