Почему Ющенко не пускает Тимошенко в Москву? Мнения экспертов

23 січня 2008, 08:11

Секретариат Виктора Ющенко выступил против того, чтобы премьер Юлия Тимошенко посетила Москву накануне встречи украинского президента с Владимиром Путиным.

Вместо этого Киев направил в российскую столицу секретаря Совбеза Раису Богатыреву, приближенную к олигарху-«регионалу» Ринату Ахметову. Почему Ющенко не пускает Тимошенко в Москву? Об этом «Новый Регион» спросил украинских экспертов.

Дмитрий Выдрин, политолог, бывший консультант Юлии Тимошенко, считает, что Ющенко ведет борьбу с правительством за контроль над экономикой страны и поставками газа. Эта борьба началась с расчетом на президентские выборы, отмечает эксперт.

«Сейчас окружение Виктора Андреевича усиленно внушает ему, и я думаю, что это правильно, что он может быть эффективным президентом и претендовать на второй срок, если будет заниматься не только экологическими проектами, связанными, скажем, с пчелами, или культурологическими проблемами, связанными с музеями, а больше заниматься экономикой и взять под контроль наиболее важные экономические зоны.

Самой ключевой зоной в украинской экономике является энергетика. Поэтому тот, кто сегодня возьмет под контроль энергетику, тот, кто скажет сегодня-завтра, что благодаря мне, моим усилиям, моему креативу, Украина живет без Алчевска, в тепле и относительном уюте, тот будет иметь шансы на президентских выборах», – подчеркнул Выдрин.

По его словам, на Украине уже стартовала президентская кампания, поэтому контроль над экономикой становится ключевой сферой влияния кандидатов в президенты.

«Чем дальше, тем больше мы будем видеть борьбу премьера и президента за ключевые экономические сферы, начиная от энергетики, и заканчивая сельским хозяйством и чем угодно другим», – отметил Дмитрий Выдрин.

По словам политолога, требование Виктора Ющенко отменить список приватизации, утвержденный правительством Тимошенко, также свидетельствует о желании президента принимать участие в экономике.

«Список может быть любым, но важно кто поставит последнюю точку в этом списке. Поэтому то, что это делается «в ящике» говорит о том, что это элемент предвыборной кампании», – сказал Выдрин.

По мнению политолога, список приватизации мог быть обсужден без телекамер и представлен на рассмотрение Верховной Рады в соответствии с кулуарными договоренностями.

Тарас Березовец, политический технолог: Ющенко не хочет, чтобы Тимошенко меняла схему поставок газа на Украину, в отношениях президента и премьера видно раздражение.

«Активность Тимошенко в сфере отказа от «Росукрэнерго», которую она декларировала в последнее время, и, особенно, то, что Тимошенко пытается замкнуть на себе внешнеполитический вектор благодаря вице-премьер-министру Григорию Немыре.., конечно, вызывает достаточно сильное раздражение на Банковой (в Секретариата президента, – ред.). И мы видели, что президент пошел на беспрецедентное решение: он заявил о том, что на переговоры с Россией он отправит Раису Богатыреву», – сказал Березовец.

Он подчеркнул, что в истории Украины еще не было такого случая, чтобы Секретари СНБО вели переговоры от имени государства.

«То раздражение, которое в отношениях президента и Тимошенко начинает постепенно нарастать, находит выражение даже в таких формах. Это своеобразная ревность президента, с одной стороны, а с другой стороны – прагматичный расчет, направленный на то, чтобы помешать ей избавиться от «Росукрэнерго» в виде посредника», – считает Тарас Березовец.

Он отметил, что не исключено, что Виктор Ющенко действительно причастен к деятельности «Росукрэнерго».

«Я не хочу спекулировать на этой теме, но информация относительно причастности президента к «Росукрэнерго» в свое время было предостаточно: ее предоставляли и союзники бывшие президента, и его ярые оппоненты. Поэтому, если данная версия будет оправдана, то вопрос «почему?» будет снят сам по себе», – сказал Березовец.

Политтехнолог также отметил, что раздражение окружения президента не может не вызывать и список приватизации, составленный Кабмином, и безальтернативная кандидатура депутата фракции БЮТ Андрея Портнова на пост главы ФГИ.

«И финансовые потоки, и список приватизации могут в любом случае корректироваться в интересах правительства. При этом президент в случае назначения Портнова будет иметь крайне мало возможности на него влиять», – отметил он.

Поэтому, по мнению Березовца, Ющенко пытается дискредитировать список приватизации и сорвать план доходов от нее.

«Социальные популистские реформы, которые сейчас реализует Тимошенко, будут невозможны, то есть, фактически Ющенко пытается сорвать и выплаты по «Ощадбанку», и увеличение пенсий, и тому подобное», – заключил Тарас Березовец.

В свою очередь политолог Андрей Ермолаев напомнил, что недавний визит председателя правления НАК «Нефтегаз» Олега Дубины в Москву закончился безуспешно: чиновник не смог провести переговоры по увеличению стоимости транзита «голубого топлива» в Европу, как заявляла премьер.

«Значит и возможные переговоры на уровне премьеров, по всей видимости, увенчались бы дипломатическими комплементами, не более того. Я думаю, что это одна из наиболее реальных экономических причин, по которым визит госпожи Тимошенко был перенесен и ориентирован на будущие переговоры по оси Ющенко-Путин», – заметил Ермолаев.

Политолог отметил, что в своем интервью телеканалу «Интер» Ющенко прямо дал понять правительству, что та схема поставок газа (с участием «Росукрэнерго»), которая существует, хотя и не идеальна, но на данный момент оптимальна.

«Политическая причина отмена визита связана с тем, что президент не хотел бы, чтобы при подготовке работы комиссии Ющенко-Путин были какие-то резонансные, никому не нужные заявления или громогласные обличения, которые бы могли дестабилизировать подготовку встречи или сорвать ее», – заявил Андрей Ермолаев.

Политолог отметил, что поездка Секретаря СНБО Раисы Богатыревой в Москву носит естественный характер и входит в сферу ее полномочий.

«СНБО, как правило, курирует вместе с правительством такого рода встречи. Единственный момент, на который стоит обратить внимание: в 2006 году большую подготовительную работу по комиссии Ющенко-Путин выполнил Кабинет министров.., в этом году более серьезную роль играет СНБО. Я думаю, что это связано с недоверием, которое возникает между премьером и президентом, и как следствие, перехват инициативы СНБО», – заключил Ермолаев.

 Новый регион

http://kiev.vlasti.net

Матеріали по темі