Ющенко боится переворота

24 січня 2008, 06:28
Все большее число экспертов сходятся на том, что Виктор Ющенко уже превзошел своего духовного отца Леонида Кучму. Кажется еще совсем недавно сторонники «Мессии» кричали «Геть бандитьську владу!», «Геть Кучму!», «Геть злочинний режим!».
     

Сегодня же они, ничтоже сумняшеся, претворяют идеи Кучмы в жизнь. Практически все новации Ющенко по реформированию власти позаимствованы из арсенала его предшественника. Не остались в стороне и силовые структуры.

Прошлогодний политический кризис, достигший пика в противостоянии различных силовых ведомств при захвате Генпрокуратуры, похоже, окончательно убедил Президента в том, что необходимо иметь под рукой «свою» военную структуру. Пусть сегодня МВД возглавляет верный Луценко, но завтра ситуация может поменяться.

Политическое счастье в Украине переменчиво. И что тогда? Вновь переподчинять себе внутренние войска? Призывать на помощь армию? Кстати, насчет армии есть вопросы. Во-первых, она не может использоваться внутри страны. А, во-вторых, ее боеспособность вызывает серьезные сомнения, в особенности в свете принятия Государственного бюджета на 2008 год. Как известно, среди сотни законов, в которые были внесены изменения, был и закон «Об обороне Украины». Из статьи 2 этого закона убрали пункт, который гласил о том, что финансирование оборонных нужд не должно быть ниже 3% от объема внутреннего валового продукта. В нынешнем году это финансирование составляет лишь 1,06% - самый низкий показатель за последние 9 лет. Поэтому армейские финансы поют романсы и боеспособность армии под угрозой.


     Вот и пошел Виктор Андреевич проторенной дорожкой Леонида Даниловича, внеся в парламент законопроект «О Национальной гвардии Украины». Напомним вкратце историю вопроса. Впервые Национальная гвардия была создана в Украине в 1991 году. Время, как мы помним, было смутное. Украинская армия только начинала формироваться. На территории государства было немало воинских частей, которые отказывались признавать юрисдикцию Украины. Первоначально Нацгвардия, созданная на базе внутренних войск, подчинялась Верховной Раде. В 1995 году Президент Леонид Кучма подписал Указ, которым переподчинил Нацгвардию себе. Шаг был также вполне обоснован. Кучма начинал борьбу за власть с Верховной Радой и также хотел иметь подвластные себе вооруженные силы. Тем более, что события 1993 года в Москве показали, что противостояние между Президентом и парламентом может быть не только мирным. В 2000 году Рада приняла Закон «О расформировании Национальной гвардии Украины». Тогдашний Министр внутренних дел Юрий Кравченко объяснил это тем, что Нацгвардия, дублировавшая функции Минобороны, СБУ и пограничных войск, «исчерпала свои возможности». И здесь шаг был вполне логичным. Политический режим укрепился и ему не были нужны дополнительные силовые подпорки.

Ющенко же силовые подпорки ой как нужны. В мае, после конфликта в здании Генпрокуратуры, в котором принимали участие с одной стороны бойцы управления Госохраны, а с другой - бойцы спецподразделений МВД «Беркут» и «Титан», Президент 25 мая в нарушение Закона «О внутренних войсках» вывел их из-под юрисдикции МВД, переподчинив их себе. Кроме того, своим распоряжениям он поручил внутренним войскам охранять общественный порядок вокруг важных государственных объектов.

В тот же день Верховная Рада Украины признала Указы Президента Украины о переподчинении внутренних войск не подлежащими исполнению и рекомендовала Кабинету министров Украины обеспечить неуклонное исполнение МВД Украины Закона «О внутренних войсках Министерства внутренних дел» и других законов Украины. Командующий внутренними войсками Александр Кихтенко был поставлен перед выбором – подчиняться Закону или подчиняться Президенту. Он выбрал последнее. В ночь с 25 на 26 мая 2007 года Кихтенко, в соответствии с распоряжением Ющенко, приказал четырем подразделениям внутренних войск передислоцироваться в Киев. Формально - для усиления обеспечения порядка в День города и во время проведения финального матча Кубка Украины по футболу. 26 мая 2007 года колонны внутренних войск выехали из Запорожья, Донецка, Днепропетровска и Полтавы, но были остановлены сотрудниками ГАИ МВД Украины и не добрались до столицы. Но Кихтенко вскоре был награжден Орденом Ярослава Мудрого V степени. Приблизительно тогда же командующий внутренними войсками высказался за преобразование ВВ в Нацгвардию.
     Теперь эта идея получила практическое воплощение. Что же содержится в новом законопроекте Президента?

Первое. «Непосредственное руководство Национальной гвардией и деятельностью Главного Управления Национальной гвардии осуществляет командующий Национальной гвардии»,– говорится в проекте Закона. Назначать на эту должность и увольнять с нее будет Президент единолично и согласие Верховной Рады для этого ему не потребуется.

Второе. Большинство задач, которые предполагается возложить на Нацгвардию, уже выполняется внутренними войсками. Это, в частности, сопровождение специальных грузов, осуществление пропускного режима на охраняемых объектах, охрана дипломатических представительств, консульских учреждений, участие в обеспечении гражданской безопасности и общественного порядка, в том числе в условиях чрезвычайного положения или в зоне чрезвычайной экологической ситуации, а также во время ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

Но есть и новшества. И очень важные. Для начала, на Нацгвардию предполагается возложить участие в осуществлении правового режима военного или чрезвычайного положения и в мероприятиях, связанных с прекращением деятельности не предусмотренных Законом военизированных или вооруженных формирований. Пока что мы не слышали о существовании на территории Украины неких военизированных или вооруженных формирований, кроме, разве что, ряженых казаков. Но, как говорится, если будет надо, то найдут и военизированные, и вооруженные, и прочие формирования.

Затем, на Национальную гвардию предполагается возложить обязанности осуществления мероприятий по прекращению массовых беспорядков и участие в мероприятиях, связанных с прекращением террористической деятельности.

Налицо создание мощной полицейской военизированной структуры с широкими полномочиями, предназначенной, в первую очередь, для борьбы с внутренними врагами. Так, в частности, им предоставлено право «задерживать и доставлять в органы внутренних дел граждан, подозреваемых в совершении преступлений, и тех, кто осуществил административные правонарушения, составлять протоколы об административных правонарушениях, проводить личный осмотр, осмотр и извлечение вещей и документов в соответствии с Законом Украины «О милиции».

Иными словами, если раньше Вас могли задержать и обыскать милиционеры -«вэвэшники» или просто милиционеры, то теперь вас могут задержать и обыскать и милиционеры и национальные гвардейцы, представители двух разных ведомств.

Третья особенность - пока что формирование Национальной гвардии предполагается осуществлять на основании Закона «О воинской обязанности и воинской службе». Правда, как отмечают некоторые СМИ, БЮТ настаивал на переводе новой воинской структуры на контрактную форму службы. В таком случае это уже были бы чистой воды президентские наемники.

И еще один интересный факт. До сих пор охрану государственных объектов несут сотрудники Министерства внутренних дел. Если закон будет принят, то эти функции перейдут к Национальной гвардии, подчиняющейся Президенту. И кто знает, может, в случае возникновения очередного политического кризиса и очередного указа о роспуске парламента, именно национальные гвардейцы получат четкий и ясный приказ не пускать депутатов, Министров и прочих оппозиционеров на место работы?

 ДКР
http://kiev.vlasti.net
Матеріали по темі