Украденные дети

25 січня 2008, 07:24

Когда супруги из Австрии решились стать приемными родителями двух сирот из Африки, они не представляли, что окажутся фактически втянуты в аферу с торговлей детьми.

43-летняя учительница и 62-летний служащий были 18 лет в браке, и у них было все, что нужно, чтобы встретить счастливую старость: любимая профессия, собственный небольшой особнячок, соответствующий их статусу автомобиль. Единственное, чего австрийской чете не хватало для полного счастья, – парочки детишек, которые бы наполнили дом звонким детским смехом, а размеренную жизнь – приятными родительскими хлопотами. От искусственного оплодотворения супруги отказались сразу: и возраст уже не тот, да и стопроцентной гарантии на успех никто не даст. «Давай рискнем и возьмем ребенка из детского дома. А лучше сразу двоих из одной семьи», – предложила женщина мужу. Так же спонтанно, по наитию, супруги определились и со страной, где они будут искать претендентов на усыновление, – Эфиопия. Выйти на организацию, которая бы взяла на себя поиск сироток из Восточной Африки и оформление всех необходимых документов, не составило большого труда. Вскоре в некогда бездетной семье появилось пополнение: как им сообщило агентство, сводные брат и сестра: 2-летний Ноа и 4-летняя Хара.
     
     Однако семейная идиллия длилась не долго. Спустя три года, когда девочка подросла и уже могла складывать из пары выученных немецких слов более или менее внятные фразы, она ошарашила своих приемных родителей известием о том, что Хара – не ее настоящее имя, что Ноа – вовсе не ее братик, и что ее мама на самом деле не умерла. Тогда-то благополучное семейство и догадалось, что девочку, на самом деле никакую не сироту, украли у родной матери и вывезли по поддельным документам за границу. Выходило, что те 10 тыс. евро, которые они уплатили именитой посреднической фирме Family for You, пользовавшейся в Австрии широким авторитетом, были потрачены не на оплату «официального представителя» в Эфиопии, некоего адвоката по имени Дерибе Незибу (Deribe Nesibu), а на банальные взятки. С этого момента просветления начались их бесконечные скитания по всевозможным ведомствам, экспертам и судебным слушаниям, которые должны были определить дальнейшую судьбу украденной девочки. Агентство по усыновлению сразу же сняло с себя всякую ответственность, дипломатические представительства принялись за поиск виновных, а приемная семья названной Хары, которая на самом деле оказалась на пять лет старше возраста, указанного в документах на удочерение, были лишены родительских прав, точнее – разрешение на удочерение девочки было признано недействительным.
     
     Спрос определяет предложение. Как это ни цинично звучит, но этот незыблемый закон рыночной экономики распространяется и на процветающую в наше просвещенное время торговлю детьми. Душераздирающее зрелище, которое представляют собой снимки и кадры истощенных детишек на фоне жалких трущоб в прохудившейся, изношенной одежде, печальный, не по возрасту серьезный взгляд, неизбежно пробуждают в душе любого не очерствевшего от повседневной суеты человека желание протянуть руку помощи, разделить свое благополучие с теми, кому меньше повезло в жизни. И вот когда это нестерпимое чувство сострадания стремится вырваться наружу, обязательно находятся «добрые самаритяне», готовые за определенную плату выступить посредниками между страждущими и их благодетелями.
     
     В первую очередь, в благополучных Америке и Западной Европе стало модно брать на усыновление детей-сирот из Африки. То ли руководствуясь неким родительским инстинктом, то ли в знак доброй воли и из искренних побуждений спасти обреченных на нищету детишек, или просто в стремлении продемонстрировать всему миру свою общественную сознательность, все больше бездетных европейских семей отдают предпочтение именно сиротам из стран третьего мира. По неофициальным данным, только из Африки в страны Западной Европы ежегодно попадает около пяти тысяч детей. Сколько таких невольных эмигрантов вывозятся за границу нелегально или по поддельным документам, определить практически невозможно.
     
     Случай с псевдосиротой из Эфиопии не только в который раз продемонстрировал, насколько предприимчивыми могут оказаться коррумпированные африканские чиновники, жаждущие заработать на чужом горе, но и выявил множество прорех в работе самих дипломатических представительств. Австрийскому посольству в Эфиопии пришлось признать халатность своих служащих, которые выдали малолетним Ноа и его мнимой сестре визы, несмотря на то, что в предоставленных в посольство документах на усыновление никакие другие данные, даже фамилии детей, кроме их имен, указаны не были.
     
     Еще одной немаловажной причиной, по которой семьи из Европы отдают предпочтение африканским детским домам, является и тот факт, что шансы на успех здесь наиболее высоки. Не то, чтобы законодательство африканских стран как-то этому особенно способствовало, наоборот, официально бюрократических препятствий здесь, пожалуй, не меньше, чем в любых других развитых странах мира. Но та легкость, с которой эти препятствия можно обойти, делает процедуру усыновления или удочерения менее болезненной для потенциальных европейских родителей. О том, что хваленая ловкость рук африканских посредников – не более чем чистой воды мошенничество, многие даже не задумываются.
     
     Более 2 тыс. долларов получал Дерибе Незибу, посредник агентства Family for You в Африке, за «официальное» оформление каждого ребенка. Огромные деньги для страны, где средний годовой доход составляет 100 евро на человека. И более чем веский аргумент, когда речь идет о «решении» бюрократических вопросов.
     
     На допросе Незибу сознался, что подкупил африканских чиновников, чтобы те подделали документы на разрешение усыновления, а настоящей матери девочки по имени Канет пообещал отправить ее дочку в Америку и со временем устроить ее брак с богатым американцем. Мать четырех детей, прачка из трущоб Аддис-Абебы, вдова, которая вынуждена содержать себя и свою семью на месячную зарплату в 7 евро, согласилась. О том, чтобы отказаться от девочки или дать разрешение на ее удочерение, не было и речи. Канет также заявила, что получала от Family for You небольшие денежные пособия.
     
     Однако глава агентства Петра Фембек (Petra Fembek) категорически отрицает участие своей организации в каких-либо махинациях, настаивая на своей роли жертвы в этом «прискорбном, беспрецедентном происшествии».
     
     Пока же Ведомство по делам молодежи, на попечении которого находится жертва алчности, беспринципности, наивности, халатности и обмана Хара, которой уже исполнилось 13 лет, пытается решить сложившуюся головоломку: где, в какой стране должна жить девочка, не станет ли для нее возвращение на родину очередным культурным шоком. И именно от этого непростого, как с правовой, так и с психологической точки зрения, решения теперь зависит ее дальнейшая судьба.
     
     То, что начиналось как счастливая семейная идиллия, оставило у несостоявшихся родителей двоих детей горький привкус разочарования, у обманом разлученной со своими родными маленькой девочки – тяжелую психологическую травму, у австрийского агентства – запятнанную репутацию, а у правоохранительных органов обеих стран – много открытых вопросов.
     

 Украина Криминальная


http://vlasti.net
Матеріали по темі