Україна

В НАТО поссорились из-за Украины

25 січня 2008, 15:43

Страны НАТО рассматривают заявления Хорватии, Албании и Македонии относительно членств в альянсе и заявления Украины и Грузии о будущем членстве. Правительство НАТО примет соответствующие решения в течение следующих нескольких недель.

В Вашингтоне ожидают, что предстоящий в апреле саммит сфокусируется на расширении и поддержке новых членов. Представители НАТО считают не менее важным информирование России по поводу обязательств Запада относительно Балкан и области Черного моря, пишет «Файненшиал Таймс».

У некоторых западноевропейских стран, включая Германию, Италию и Францию, есть замечания по поводу провокаций Москвы, которая настоятельно выступает против западного влияния на постсоветской территории.

Мнения стран НАТО разделились относительно обращений Украины и Грузии о присоединении к плану действия. В этом месяце Украина удивила многих своим письмом о запросе относительно присоединения к плану действий, подписанным президентом, премьер-министром и спикером парламента.

Данное письмо вызвала осуждение со стороны министерства иностранных дел России, где заявили, что интеграция Украины в НАТО «значительно ухудшит» отношения Москвы и Киева.

В Давосе Президент Украины Виктор Ющенко призвал Европу и США поддержать заявление Украины. «После переговоров с нашими стратегическими и политическими партнерами и с нашими европейскими друзьями, мы считаем обоснованным ожидать положительны ответ… на саммите в Бухаресте», президент Ющенко сказал в интервью ФТ.

Секретарь США Кондолиза Райс на этой неделе провела встречу с г-м Ющенко. Она отметила поддержку Вашингтона в попытках Украины присоединится к плану действий относительно членства в НАТО.

«ForUm»
Матеріали по темі