Топ-10 украинцев в бегах: международный розыск (ФОТО)

27 січня 2008, 07:54
703 человека находятся в розыске Интерпола Украины: Топ-10 украинцев, объявленных в международный розыск за участие в громких преступлениях.

 

Украинские интерполовцы уверяют, что международная полиция не делит злоумышленников, скрывающихся от закона, на скандально-известные личности и обыкновенных преступников. Со слов Андрея Некрутова, и. о. начальника отдела по координации борьбы с общеуголовными преступлениями, для сотрудников Интерпола нет беглецов номер один или два…

 

 

Для них одинаково важно поймать всех кто бежал от правосудия за рубеж, либо укрывается в нашей стране. Мы попытались определить десятку украинцев, которых ищет Интерпол по критерию популярности у прессы в связи с резонансными делами, в которых они замешаны.

 

 

1. Алексей Пукач. Ему приписывают убийство Гонгадзе

 

 

 

 

Бывший начальник главного управления криминального поиска МВД Украины. По официальной версии, именно генерал Пукач организовал слежку за журналистом Гонгадзе и руководил офицерами милиции, которые в сентябре 2000 года похитили Гию и вывезли в поле села Сухолисы Белоцерковского района. Якобы Пукач собственноручно задушил журналиста ремнем. В октябре 2003 года генерала задержали и предъявили обвинение в уничтожении документов, подтверждавших слежку за Гонгадзе. Однако уже в ноябре того же года Пукача необъяснимым образом выпустили на подписку и он исчез. По неофициальной информации, сейчас скрывается в Израиле.

 

 

2. Сергей Калиновский. Тот самый мажор-беглец

 

 

 

 

Об этом отпрыске богатых родителей, наплевавшем на закон, впервые общественность узнала в мае 2005 года. Тогда возле ТЦ "Мандарин-Плаза" он избил гаишника, рискнувшего попросить убрать автомобиль с проезжей части. По сведениям достоверных источников в МВД, униженный гаишник вскоре взял $20 тыс. отступных и отказался от претензий. Дело замяли. Однако 30 мая 2007 года Сергей Калиновский засветился снова в связи с участием в ДТП на бульваре Шевченко. В той аварии погибли двое людей, а потенциальным виновником был именно "золотой мальчик". Чтобы не попасть в СИЗО, Калиновский отлеживался в палате частной клиники, а в ночь с 14 на 15 сентября попросту сбежал. Где он сейчас – неизвестно.

 

 

3. Олег Шестак. Аферист-миллионер, живший в "хрущевке"

 

 

 

 

Один из организаторов строительной аферы "Элита-Центр". Шестак появился в Киеве в 1993 году и поселился с семьей в скромной квартире на Дарнице. Именно тогда вместе со своим компаньоном-мошенником Волконским он начал собирать деньги с инвесторов. Соседи запомнили Шестака, как сдержанного, воспитанного и неприхотливого человека. С их слов, аферист всегда появлялся на людях в старых потертых костюмах и не имел даже наручных часов. Последний раз его видели в офисе в конце января 2005-го. Вскоре финансовая пирамида рухнула. Если Волконского-Шахова удалось схватить в Женеве, то где сейчас прячется его соратник, известно одному Богу.

 

 

4. Руслан Боделан. Беглый градоначальник

 

 

 

 

В 1998 избран мэром Одессы. Следователи утверждают, что именно во время мэрства Боделан наладил коррупционные схемы получения прибыли. Самая "невинная" из них – передача в аренду земли, принадлежащей городу, частной фирме. Из-за этой "операции" бюджет Одессы потерял по меньшей мере 600 тыс. грн. После "оранжевой революции" Боделан выехал, якобы на лечение, в Москву и попросту не вернулся. Он не прячется, а открыто работает на руководящей должности в порту Санкт-Петербурга. Представители украинского Интерпола заявляют, что добиться его выдачи практически невозможно, так как он заполучил российское гражданство.

 

 

5. Владимир Сацюк. Организатор пресловутого ужина с Ющенко

 

 

 

 

Бывший зампред СБУ. Именно на даче у Сацюка в ночь с 5 на 6 сентября 2004 года состоялась так называемая "тайная вечеря" при участии оппозиционного кандидата в президенты Виктора Ющенко. Сам Сацюк свою причастность к отравлению опровергал, однако на всякий случай из Украины выехал. В марте 2005-го всплыла информация еще и о незаконном присвоении Сацюку воинских званий и злоупотреблении служебным положением. Он был объявлен в международный розыск. Дело прекращали дважды, однако по последней информации Сацюк таки пребывает в международном розыске Интерпола. Предположительно, он сейчас в Москве.

 

 

6. Алексей Политуха. Разворовывал банк "Украина"

 

 

 

 

В конце 90-х работал начальником управления проблемных кредитов в банке "Украина", затем занимал в том же финучреждении должность заместителя главы правления и входил в состав ликвидационной комиссии. После банкротства банка в июле 2001 года Генпрокуратура предъявила ему обвинения в махинациях с денежными средствами, однако пока рядились с ордером на арест, Политуха сбежал. По слухам, этот человек тоже был одним из участников "вечери" с Ющенко и якобы именно он привез яд, который позже подмешали в пищу кандидату в президенты.

 

 

7. Виталий Колпаков. Олимпиец-убийца

 

 

 

 

Уроженец Луганска, бывший спортсмен десятиборец, семикратный чемпион Украины, призер Олимпийских игр в Атланте 1996 года. Ему инкриминируют убийство луганского бизнесмена – Александра Передерия, которое он якобы совершил в сговоре с офицером столичной милиции 19 августа 2004 года.

 

 

За день до того, как возле села Плюты нашли тело коммерсанта, Апелляционный суд загадочным образом выпустил спортсмена из-под стражи и он тут же ударился в бега. Где сейчас титулованный десятиборец – неизвестно.

 

 

8. Валентин Крыжановский. Мятежный полковник

 

 

 

 

Бывший военный разведчик. В мае 2004 года работал в СБУ. По данным спецслужбы, Крыжановский продал в Китай конфискованные редкоземельные металлы - гафний и цирконий. В апреле 2005 года его обвинили в присвоении почти 700 тыс. грн. Был объявлен в розыск и пойман на украино-российской границе. Суд освободил Крыжановского под залог 225 тыс. грн, после чего полковник провел скандальную пресс-конференцию и обвинил тогдашнего главу СБУ – Дрижчаного в преследовании. Позже дело возобновили, но полковник исчез. Он попросил политического убежища в РФ. Там он, вероятно, и поныне.

 

 

9. Александр Малышевский. Львовский террорист

 

 

 

 

 

Подозреваемый в организации покушения на директора львовского рынка "Шувар" Романа Федишина. По информации следствия, именно Машевский вместе с подельником 26 октября 2006 года заложили взрывчатку в джип Федишина.

 

 

Сам бизнесмен отделался легким ранением ног, в то время как осколок адской машинки убил гимназистку – Маричку Куцинду. Организаторы и подручный Машевского сейчас на скамье подсудимых, а вот самому подрывнику удалось бежать за рубеж.

 

 

10. Олег Струнь. Налоговик-лихач

 

 

 

 

Бывший работник налоговой Тернопольской области. 8 октября 2005 года в селе Петрыкив, будучи выпившим, своим авто убил двух девушек – 18-летнюю Светлану Козлюк и 16-летнюю Наталью Гнатиевич. Очевидцы наезда рассказывали, что во время удара одна из жертв разбила лобовое стекло, осколки отрезали ей голову словно бритвой и она очутилась в салоне. По дороге водитель-убийца ее выкинул. Его автомобиль нашли в соседнем селе. Сначала Струнь был объявлен во всеукраинский розыск, позже в международный. Вот уже два года, как его ищет Интерпол.

 

 

По данным, предоставленным пресс-службой МВД Украины, 703 человека находятся в розыске Интерпола Украины (данные за июль 2007 года).

 

http://novosti.ua
Матеріали по темі