Спокойствию пришел конец! Украина зашла в тупик

27 січня 2008, 08:13

Период относительного спокойствия в украинской политике закончился. Обстановка не просто накаляется – она буквально взрывается.

Спокойствию пришел конец! Украина зашла  в тупикПричем сразу на двух фронтах: внешнем и внутреннем. Буря началась, как только стало известно о подписанном украинским руководством письме в штаб-квартиру НАТО, в котором Украина просит страны – члены альянса рассмотреть возможность ее присоединения к Плану действий по членству в организации на Бухарестском саммите в апреле этого года, сообщает "НРС-Евразия". 

Еще в приснопамятном Универсале национального единства, подписанном в августе 2006 года всеми, кроме Юлии Тимошенко, руководителями фракций Верховной Рады, говорится, что Украина "решит вопрос о вступлении в НАТО по результатам референдума, который проводится после выполнения Украиной всех необходимых процедур". И, надо полагать, подписанную президентом, премьером и спикером заявку на присоединение к Плану действий по членству (ПДЧ) следует рассматривать исключительно в рамках выполнения этих процедур.

Однако парламентская оппозиция, сделав вид, что впервые слышит не только об Универсале, но и о других "натостремительных" документах, подписанных в бытность премьером Виктора Януковича, рванула на баррикады. В том смысле, что заблокировала трибуну и президиум, поклявшись, что говорить о снятии "блокады" можно будет после того, как спикер Рады Арсений Яценюк отзовет свою подпись под "письмом трех". Совершенно понятно, что даже если на апрельском саммите НАТО в Бухаресте дойдет дело до рассмотрения заявки Украины (хотя генсек альянса Схеффер утверждал, что вопросы расширения не включат в повестку), следует видеть принципиальную разницу между ПДЧ и формальным членством. Угроза, что натовский сапог немедленно примется топтать украинские бескрайние просторы, скорее виртуальная, чем реальная. Как, наверное, и заявление посла России Виктора Черномырдина, что Кремль пересмотрит отношения с Украиной в случае вступления в НАТО.

Надо полагать, что процедура пересмотра наступит не ранее, чем состоится референдум в Украине. Власти с референдумом не торопятся, учитывая, что украинцам слишком далеко до грузинского 77-процентного уровня поддержки идеи присоединения к альянсу. Но регионалов и примкнувших к ним коммунистов не остановить. Последние даже вознамерились привлечь к уголовной ответственности президента Украины Виктора Ющенко за отказ подписывать указ о проведении референдума относительно вступления Украины в НАТО.

Трудно сейчас прогнозировать, как парламентарии намерены выходить из клинча (теневой премьер Янукович не исключает продолжения "блокады" вплоть до полного разъяснения ситуации). Держа "блокаду" и параллельно "накручивая" Ющенко, оппозиция может попытаться создать коалицию нового формата. Ведь собрать необходимые подписи для выражения недоверия Кабинету несложно.

И с накручиванием президента, без того обеспокоенного ростом популярности конкурента в президентской кампании, проблем практически нет. Красноречивое свидетельство этому - заявление Секретариата президента о нецелесообразности визита Юлии Тимошенко в Москву, запланированного на эту неделю. Мол, негоже премьеру ехать до того, как состоится заседание комиссии Ющенко - Путин. Те же регионалы успели подлить масла в огонь. Выступая с трибуны парламента, депутат Александр Стоян заявил, что Ющенко выступил против поездки Тимошенко в Москву, так как опасается, что она ликвидирует нынешнюю схему поставок газа в Украину, от которой, по данным Стояна, имеет выгоду окружение президента Украины.

Тимошенко действительно задумала революцию в газовой сфере, суть которой - в переходе на прямые поставки путем отказа от услуг "РосУкрэнерго" и многократном повышении стоимости транзита по территории Украины - с действующих 1,7 до 9,32 доллара за 1000 кубометров на 100 километров. "Газпром" сыграл на опережение, заявив об очередном накоплении долга у "дочки" "РосУкрэнерго" - компании "Укргазэнерго". Понятно, что в таких условиях идею Тимошенко можно будет реализовать не раньше, чем будут погашены долги за газ. Так или иначе, призрак новой "газовой войны" стоит у порога. Если НАК "Нафтогаз" примется отрицать наличие долга в ходе неизбежных переговоров, "Газпром" может пойти на крайние меры и повторить подвиг двухгодичной давности с вентилем. С той лишь разницей, что фон для такого прессинга у Кремля в настоящее время значительно благоприятнее: Еврокомиссия уже неоднократно предупреждала Киев, что если тот не найдет 2,5 млрд. долларов на реконструкцию газотранспортной системы, Брюссель начнет финансирование обходных газопроводов.

 http://vlasti.net
Матеріали по темі